Русская линия | Иван Бабушкин | 28.02.2009 |
В «дело ордена святого Станислава» оказались втянуты многие члены властной элиты, включая супругу президента, руководителя службы безопасности, десятки генералов украинских силовых органов. Все они оказались членами организации, которую одни считают тайной структурой «мировой закулисы», другие — рыцарским орденом, а третьи — успешным частным проектом по «разводу» состоятельных клиентов.
История ордена такова. Станислав — один из наиболее почитаемых святых в Польше. При жизни он был краковским архиепископом и враждовал с королем Болеславом II. В 1079 году Конфликт привел к кровавой развязке: разъяренный король лично ворвался в храм и зарубил совершающего литургию владыку. Затем тело было рассечено королевскими воинами на четыре части. Предание утверждает, что разрубленные части чудесным образом соединились, а тело мученика, пока оно лежало около храма, охраняли орлы.
Такая расправа была беспрецедентна даже для Средневековья (напомним, что Иван Грозный, к примеру, приказал задушить неугодного ему митрополита Филиппа, но сделать это тайно). Гневливого короля вскоре свергли с престола, а Станислав был причислен к лику святых, став небесным патроном Польши.
Почитание носило церковный и народный характер, пока в 1765 году фаворит Екатерины II Станислав-Август Понятовский, едва вступив на престол, учредил орден святого Станислава в его честь.
После гражданских войн и трех разделов, Польша в 1795 году потеряла независимость, низложенный король уехал доживать свои дни в Россию. Но история самого ордена на этом только начинается.
В 1809 году орден был восстановлен в Великом герцогстве Варшавском — государстве, образованном из части польских земель по велению императора Наполеона, который обещал независимость Польши своей прелестной возлюбленной Марии Валевской. Увы, император, войну проиграл, и вместо независимости поляки получили Королевство Польское в составе России, в наградной системе которого остался орден святого Станислава. В 1831 году, после очередного польского восстания, «полунезависимость» была уничтожена Николаем I, который включил орден святого Станислава в систему российских государственных наград.
Однако «пленная» награда не слишком прижились на российской почве. Святой Станислав стал самым младшим из всех российских орденов. Третью (младшую) степень этого ордена вручали преимущественно старательным плебеям — мелким чиновникам после долгих лет беспросветной службы. Часто это была их первая и последняя награда.
После 1917 года старые русские ордена большевики отменили. Зато возрожденная независимая Польша возродило былую наградную систему. Когда в 1939 году Польша была оккупирована немцами, польское правительство в изгнании во главе с президентом Владиславом Рачкевичем на долгие годы обосновалось в Лондоне. В социалистической послевоенной Польше эмигрантам места не нашлось.
Западные страны не решились ссориться с СССР и в 1945 году признали новую польскую просоветскую власть. Однако президент Рачкевич продолжал считать себя законным главой государства. В 1947 г. он умер, его преемником стал Август Залесский, скончавшийся аж в 1971 году в возрасте почти 90 лет.
И вот тут-то начинается авантюрная часть нашей истории. После смерти Залесского министр информации «лондонского правительства» Юлиуш Новина-Сокольницкий предъявил фотокопию завещательного распоряжения покойного президента, в котором он назывался преемником Залесского. Никто его права на «престол» не признал, и президентом в изгнании стал пожилой профессор Станислав Островский. Однако Новина-Сокольницкий тоже стал именовать себя законным президентом Польши.
Вскоре выяснилось, что «президент» Новина-Сокольницкий занят преимущественно наградными вопросами. Он не только награждал орденами времен Пилсудского, но еще и восстановил в 1979 году своей «президентской» властью орден святого Станислава из нескольких степеней и провозгласил себя его великим магистром. Это событие было приурочено к 900-й годовщине гибели архиепископа-мученика, а также к избранию Папой Римским поляка Кароля Войтылы.
В качестве великого магистра Новина-Сокольницкий подружился с представителями целого ряда сомнительных общественных организаций, такими как «рыцари Мальты», «тамплиеры» и им подобными. Все эти организации и выдаваемые ими награды не признаются государствами в качестве официальных.
Противники Новины-Сокольницкого из «лондонского правительства» считали его самозванцем и с явным раздражением следили за тем, как «президент» плодил все новых кавалеров от имени Польши. Они утверждали, что каждый кавалер «отстегивал» Новине-Сокольницкому от 100 до 1000 долларов.
В 1990 году президентом Польши (не эмигрантским, а всенародно избранным) стал Лех Валенса, который не захотел получать символы власти из рук своего предшественника Войцеха Ярузельского. Тогда-то и вспомнили о «лондонском правительстве», президентом которого был к тому времени Рышард Качоровский. Он и провел церемонию передачи власти, тем самым признав свои полномочия законченными.
Новина-Сокольницкий после избрания Валенсы также сложил свои «полномочия», но предусмотрительно сохранил за собой пост великого магистра ордена святого Станислава, на который Валенса естественно не претендовал.
К настоящему времени орден святого Станислава стал «семейным бизнесом»: заместитель великого магистра — Петр Новина-Сокольницкий, великий секретарь — Эврил-Мей Новина-Сокольницка. Вместе с тем это разветвленная структура, в которой имеется масса высоких должностей — от великого магистра до великого летописца. В ордене пять степеней: число кавалеров первой не может превышать 500 человек (это самые достойные), второй — 5000, количество остальных кавалеров не ограничено. Кавалеры первой степени имеют право на титул «сэр», а дамы могут именоваться «леди». Официальные представительства ордена существуют более чем в 20 странах. Среди шевалье ордена есть финны и китайцы, румыны и канадцы. И, конечно же, с 1998 года — наши соотечественники.
У нас вручением занимались Новина-Сокольницкий или «эксклюзивный дистрибьютор в Украине" — великий приор ордена в Украине шевалье Павел Вялов. Последний занимался бизнесом, связанным с взаимозачетами на газовом рынке, и возглавлял изрядно подзабытую и весьма «вялую» Либеральную партию Украины, пока через интернет не познакомился с великим магистром.
В состав ордена вошли многие известные люди страны: жена президента Людмила Кучма (ее пожаловал в кавалерственные дамы лично великий магистр), жена министра обороны Людмила Кузьмук, бывший президент Леонид Кравчук, бывший премьер и нынешний лидер Народно-демократической партии Валерий Пустовойтенко, глава Службы безопасности Украины генерал армии Владимир Радченко, четыре его заместителя (включая и начальника главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью). Среди «шевалье» называли также вице-премьера Николая Азарова, генпрокурора Святослава Пискуна, нескольких министров и многочисленных чиновников меньшего ранга. Счет генералов- «шевалье» шел на десятки. В орден также были приняты многие украинские ученые, включая и знаменитого академика Бориса Патона. «Мне предложили получить крест, я не отказался», — так без лишних эмоций рассказал академик о том, как он стал кавалером.
Кроме того, в 2001 году орден был вручен городу Днепропетровску. Вообще-то награждение орденами городов не практиковалось ни в старой Польше, ни в царской России. Но зато полностью соответствовало советской наградной традиции. Вручил же Леонид Ильич Брежнев Днепропетровску орден Ленина в 1976 году. Чем же хуже станиславовские учредители? Тем более, что мэр Иван Куличенко торжественно обещал развивать и поддерживать «духовность» в городе-кавалере. Знатный почин продолжило награждение орденом исторического музея им. Яворницкого.
Казалось, все ясно: политики, чиновники, генералы и даже начальство целого города увлеклись игрой в рыцарей — быть может, странноватой, но вполне безобидной. Однако история с награждениями неожиданно приобрела скандальный характер. В начале 2003 года украинская оппозиция — от социалиста Александра Мороза до бывшего диссидента Левко Лукьяненко и неистовой Юлии Тимошенко — начала раскручивать тему масонского заговора. Мороз заявил, что члены «масонской ложи» (то есть кавалеры ордена) не могут состоять на госслужбе. Тимошенко утверждала, что члены «ложи» ставят превыше всего ее устав, а не конституцию и законы Украины. Лукьяненко призвал спикера Верховной рады Литвина назвать имена парламентариев-масонов. Особое возмущение противников кучмовского режима вызывал тот факт, что руководящие органы ордена находятся за рубежом, в Лондоне, откуда, мол, они посылают указания своим вассалам.
Масонский оттенок история с орденом приобрела еще и потому, что члены «ложи» используют регалии и обряды, которые напоминают масонские. Понятно, что люди с комплексом неполноценности, всегда падки на любые побрякушки, как папуасы на бусы. Но все не так просто: любой психолог вам скажет — люди, позволившие так легко «развести» себя, демонстрируют явную склонность психологичекой зависимости и управляемости. А это значит, что орден — своеобразный «маркер», им помечены те, кого потенциально (а зачастую возможно и реально) можно превратить в марионеток. К сожалению, среди украинской «элиты» до сих пор «помеченных» великое множество. И ошибается тот, кто думает, что это безобидная игра в рыцари. Вспомним: кучмовская элита уже с лихвой поплатилось за свое, казавшееся безобидным, «фетишисткое слабоумие». Она явно «подставилась» (или ее «подставили»?), согласившись принять красивые орденские кресты и рыцарские плащи и оказавшись за это в «масонских списках». Рыцарская игра обернулась громким скандалом и внесла свою лепту в дискредитацию политического режима, который и без того не отличался большой популярностью.
Вопрос можно поставить и шире: куда могут завести страну люди, с такой легкостью позволяющие себя «лошить»? Ведь патологически высокий порог внушаемости чиновника высокого ранга — явно несет угрозу национальной безопасности. В том, что это не игра доказывает и тот факт, что «разоблаченные» члены ордена стыдливо говорят о том, что вступили в него «просто так», «бес попутал», но тем не менее — ни один из них публично не отрекся от «бессмысленной, детской забавы», ни один не разоблачил «аферистов». Что это, страх за свою жизнь? Или, все-таки, есть в этой «детской игре» какое-то более зловещее, небезобидное содержание? И кто знает, не является ли нынешний кризис результатом разнонаправленного «зомбирования» украинских политических элит, которые подмяли под себя «великие магистры», о которых мы, в отличие от «станиславовцев» пока ничего незнаем? И неужели Днепропетровску, как единственному «орденоносному» городу, уготована судьба тайной столицы, где сходятся нити, за которые дергают послушных марионеток в политике и бизнесе? Не случайно процент днепропетровцев среди «посвященных» наиболее велик и, к сожалению, продолжает расти.
По материалам зарубежной прессы подготовил
ИВАН БАБУШКИН
http://rusk.ru/st.php?idar=113875
Страницы: | 1 | |