Столетие.Ru | Савелий Носков | 13.02.2009 |
Многие балтийские газеты в эти дни процитировали на своих страницах точку зрения американского экономиста, председателя совета директоров «Roubini Global Economics Monitor» Нуриэля Рубини, прозвучавшую на днях в Москве на ежегодном форуме, организованном «Тройкой-Диалогом»: «Страны Балтии и Болгария будут следующими рубежами девальвации национальной валюты. При наличии из ряда вон выходящих фундаментальных показателей невозможно поддерживать фиксированный курс валюты, в конце концов, произойдет валютный кризис, — заявил эксперт. — Страны Балтии находятся под давлением».
Цитировался г-н Рубини не из чувства уважения ко всякому заокеанскому дяде, так характерного для балтийского общественного мнения, а по причине — крайне прикладной.
Именно он, Рубини, предсказал еще два года назад нынешний кризис и рецессию в США. Так что, верить ему прибалтам можно.
А американский эксперт отметил, что дефицит платежного баланса в странах Балтии ставит эти страны на грань валютного кризиса, который создает дополнительную угрозу банковскому сектору и рынку жилья: «Принимая во внимание ухудшение экономической ситуации, привязка валютного курса становится все более проблемной, и в стране начинается валютный кризис. Валютный кризис превращается в банковский кризис, кризис жилья, кризис государственного долга. Он становится корпоративным кризисом, поскольку в каждом сегменте этих экономик имеются большие суммы иностранных долгов».
Все это вместе, по мнению американского провидца, и создает «формулу несчастья» для балтийских стран.
При всех «балтийских заморочках», как полагает Нуриэль Рубини, Международный валютный фонд допустил ошибку, разрешив, например, Латвии сохранить привязку валюты к евро в ходе переговоров о предоставлении помощи в размере 7,5 млрд евро в декабре: «МВФ должен был поставить условием предоставления ликвидности освобождение валютных курсов, как это было сделано в Восточной Азии и в ходе других кризисов. Валюты стран Балтии сейчас переоценены».
Как тут не вспомнить, что еще в начале декабря Эдгарс Гертнерс весьма скептически замечал в «Neatkarigas Rita Avize», что «русскоязычные СМИ не замедлили с предсказанием краха латвийской экономики». И в качестве примера приводил точку зрения шеф-редактора электронной версии газеты «Российские Вести» Дмитрия Ермолаева (которому, кстати, запрещен въезд на территорию Латвии!), который тогда же замечал, что национализация банка «Парекс» — только первый шаг на пути к экономическому краху. Сегодня он предсказывает, что в ближайшее время по стопам «Парекса» с той или иной скоростью пойдут и другие латвийские финансово-кредитные учреждения. Только вот вряд ли латвийские власти будут в состоянии их спасти даже ценой национализации. В частности, отмечал в своих статьях Ермолаев, у Латвии нет достаточных денег, чтобы погасить требования нерезидентов. Таким образом, страну неизбежно ожидает девальвация лата. Он даже утверждал, что по сведениям «Российских Вестей», латвийское правительство совместно с руководителем Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом уже прорабатывало вопрос «о возможности плавного снижения курса лата к евро, существенно выходящего за рамки установленной „привязки“».
Прозвучавшие в Москве из уст Нуриэля Рубини пророчества лишь подтверждают данные когда-то Дмитрием Ермолаевым, которому, кстати, и до сих пор въезд на территорию Латвии запрещен.
Не имея возможности предпринять какие-либо вразумительные действия на макроэкономическом уровне, правительство той же Латвии на днях объявило о подготовленном, как его уже успели окрестить в народе, «крохоборском плане экономии».
Речь идет о представленном латвийским премьером Иваром Годманисом плане сокращения госаппарата. Он предлагает сократить число министерств с 16 до 10 и ликвидировать 2800 штатных рабочих мест. Экономия от реализации этого плана должна составить 27,9 млн. латов.
По этому поводу Владимир Линдерман остроумно замечает в рижской газете «Суббота»: «Много лидеров в мировой истории пытались сократить и обновить государственный аппарат. Большинство из них потерпели неудачу. Главная проблема заключается в том, что сокращением госаппарата обычно занимается сам же госаппарат. И начинается тихий, незаметный постороннему глазу саботаж.
Нужно ликвидировать министерство? Согласны, обеими руками за! Но так просто ведь не ликвидируешь, не повесишь на дверь кабинета табличку: „Министерство закрыто, все ушли работать на стройку“. Надо перенять дела, несколько тонн документов перелопатить… И создается, например, комиссия по ликвидации (или реорганизации) министерства. А комиссия — это новые штатные единицы. А если новых штатных единиц не предусмотрено, то работа по ликвидации двигается медленно, черепашьими темпами… Вроде и не саботаж, а такое тихое-тихое сопротивление. С расчетом на то, что лидер государства или правительства, затеявший реорганизацию, махнет рукой на это безнадежное дело.
Преодолеть сопротивление очень сложно. Госаппарат — это ведь не несколько десятков тысяч разрозненных человеко-единиц. Это большие и малые кланы, спаянные родственными, деловыми, дружескими, партийными и прочими узами. Клан не даст так просто сократить „своего человечка“, будет разными способами отстаивать его. Так как же быть? Как сократить госаппарат, не прибегая к помощи самого госаппарата? Натравить с улицы хунвейбинов с лозунгом „Бей чиновников!“, как сделал Мао Цзэдун?».
Впрочем, в любом случае, реорганизация чиновничества, затеянная с целью экономии, всегда заканчивается пшиком.
Да и эти сэкономленные, в лучшем случае, миллионы — капля в море потребностей местного бюджета. Другое дело, что «чиновничью зачистку» нужно, по мнению аналитиков, проводить совершенно по другому поводу.
«Латвийское чиновничество категорически не удовлетворяет требованиям момента или, как теперь модно говорить, вызовам времени, — полагает Владимир Линдерман. — Мало того, что оно привыкло залезать в государственный карман, как в собственный, — это еще полбеды. Беда в том, что Латвии, чтобы ее жители были обеспечены работой, жильем и едой, срочно необходима реиндустриализация, то есть развитие производства хотя бы в скромных масштабах. Однако нынешний госаппарат не способен эту задачу решить.
Кое-как эти люди поднаторели в финансовых гешефтах и спекуляциях с недвижимостью, но эта эпоха закончилась. Не будет больше халявных кредитов, да и концепция Латвии как финансового центра Восточной Европы (прачечной для „грязных“ денег, называя вещи своими именами) тоже приказала долго жить. Так что зачистка госаппарата жизненно необходима», — итожит Линдерман. Кстати, он предлагает весьма остроумное решение борьбы с коррупцией: перенести столицу из Риги куда-нибудь, например, в бедную Латгалию. Оставив, конечно же, старых аппаратчиков бродить по узким улочкам Риги и наслаждаться жизнью на средства, оставшиеся от «финансовых гешефтов и спекуляций с недвижимостью».
Эта идея весьма смахивает на повторение опыта мудрого Нурсултана Назарбаева с переносом столицы из Алма-Аты в Астану, но, к сожалению, в Латвии нет для этого в наличии ни необходимых средств, ни Нурсултана Абишевича с его несокрушимой волей.
Хотя победа над чиновничеством и могла бы стать идеальной «формулой счастья», но она, как всегда и практически везде, недостижима.
Самый главный латышский чиновник, премьер Годманис, два месяца назад, комментируя ситуацию в стране, в новостях телекомпании LNT утверждал, что угрозы девальвации лата не существует. «Я достаточно хорошо знаю, какова финансовая ситуация, поэтому о девальвации лата речи не идет», — заявлял тогда премьер-министр.
Сегодня и он, кажется, согласен с тем, что сказал «великий и могучий» Нуриэль Рубини. Правда, в силу своей патологической премьерской ответственности, решил Годманис напоследок организовать «экономию на чиновниках». Авось, потом никто его не упрекнет, что даром получал народные латы. Как же, даром! Шесть министерств сократил и почти три тысячи чиновников отправил просить подаяние в узких улочках Риги. А то, что не сумел остановить, словами Рубини, «корпоративный кризис» — так кто ж его остановит? Он же кризис.
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/formula_neschastya__2009−02−10.htm