Русская линия
Русская линия Максим Лесков09.02.2009 

Храм Гроба или Воскресения Господня: пророчество или угроза?

«И вышед Иисус шел от храма. И приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма, Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне: все будет разрушено»
Евангелие от Матфея


ИерусалимС удивительным спокойствием встретил мир зловещее заявление одного из авторитетнейших израильских политиков, бывшего премьер-министра, лидера партии «Ликуд» Биньямина Нетаньяху о предстоящем теракте в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме и последующей за этим мировой войне.

Как такое может быть? Вероятно, дело в том, каким образом подать ту или иную информацию. Об одном и том же можно рассказать разными словами, круто изменив первоначальный смысл. Так и с новостью, озвученной господином Нетаньяху. Можно сказать, что это пророчество (пророков развелось много и каждый постоянно кричит о конце света); а можно сказать, предупреждение (серьезные люди слов на ветер не бросают). Судите сами.

29 января информационные агентства транслировали один и тот же текст практически без комментариев: «Лидер партии Ликуд Беньямин Нетанияху назвал место будущего места мегатеракта «Аль-Каиды». По его словам, им станет Храм гроба Господня в Иерусалиме. «Радикальный ислам хотел бы и готов напасть на символическое сердце христианской религии, — сказал он, — это повлечет за собой цепную реакцию, которую мы даже не можем вообразить. Мы станем свидетелями возникновения религиозного конфликта, помимо региональных конфликтов, которые есть сейчас». Предупреждая, что подрыв Храма гроба Господня может спровоцировать масштабную войну на религиозной почве, куда более кровавую и жестокую, чем региональные конфликты на Святой Земле, он напомнил, что за 6 лет до терактов 11 сентября, в своей книге предупреждал об опасности нападения исламских террористов на ВТО.

Только «Ислам.ру» позволил себе небольшую ремарку следующего содержания: «Учитывая то, что «Аль-Каида» является продуктом американских и израильских спецслужб, это заявление приобретает характер очень опасной угрозы. После операции в Газе, нанесшей имиджу «Израиля» огромный удар, радикальные сионистские круги, которые представляет Б. Нетаньяху, могут пойти на все, чтобы спасти свой проект на Ближнем Востоке».

Собственно, на этом информационная составляющая исчерпывается. Толкований от аналитиков и экспертов не последовало. Странно. Такой информационный повод, и — молчание… Вот уж действительно, не новость, но информация. Новостями кормят общество потребления, а информацию используют те, кто принимает решения. Тогда для кого предназначена информация о теракте в Храме Гроба Господня?

Кстати, а как правильнее Храм Гроба или Воскресения Господня? Одна вроде бы церковь, а названия, если вдуматься, говорят о разном. Этот иерусалимский Храм возведен на том самом месте, где погребён, а затем воскрес Господь наш Иисус Христос. Отсюда и два имени: одно свидетельствует о погребении, а другое — о воскресении? Альфа и Омега, начало и конец соединились в этой географической точке, духовной вершине мира.

Здесь произошло Воскресение Господа нашего Иисуса Христа — величайшее событие, являющее собой знамение победы над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Спасителем. Станет ли это место одновременно и пунктом окончания двухтысячелетнего маршрута человеческой цивилизации?

Если Нетаньяху сказал правду, то да — станет. Вместо благодатного огня, пламя гнева вырвется из стен древнего Храма и испепелит весь мир.

Кстати, чудо схождения Благодатного огня, которое испокон веков ежегодно совершается здесь, в Храме Воскресения Господня, тоже в разные годы, разными людьми называлось по-разному, но чаще всего: Благодатный Свет, Священный Свет, нерукотворный Свет, Благодать. Чувствуете разницу? Что Вам ближе: почитание Света или Огня…?

По свидетельству Апостолов и святых Отцов, «нетварный Свет» осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: «Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом — исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя — чувственно и душевно», — читаем мы у церковного историка Григория Нисского.

Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, которая, как известно, празднуется в иной день, чем у других христиан. Тем не менее, в этот день Храм заполняется толпами паломников, среди которых всегда много не только христиан, но и мусульман, и атеистов, а за церемонией следит еврейская полиция. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также оказываются заполнены народом, ожидающим Чуда.

Важно отметить: православные паломники обычно завершают все земные дела и причащаются перед тем, как принять участие в церемонии схождения Нетварного света. Это связано с древним преданием Иерусалимской Церкви о том, что в тот день, когда Благодатный Свет не сойдет, будет последним для людей находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен.

Действительно, согласно православной традиции, Благодатный свет является залогом между Богом и людьми, исполнением обета, данного воскресшим Христом его последователям: «Я есмь с вами во все дни до скончания века». Считается, что год, когда Небесный огонь не сойдет на Гроб Господень, будет означать конец мира и власть антихриста.

На этом месте древнейшая история пересекается с новейшей, и мы возвращаемся к словам Биньямина Нетаньяху о планируемом в Храме Воскресения Господня мегатеракте. Станет ли Храм, построенный на месте погребения Господня, могилой для тысяч паломников? Осуществится ли в недалеком будущем древнее пророчество так, как это описал израильский политик? Время покажет. Важно только не отчаиваться, не паниковать и не забывать, что каждый Божий день дан нам не для уныния, но для добрых дел и покаяния.

Спасителям завещано: «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один"… «Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого. Ибо как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, так будет и пришествие Сына Человеческого. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий».

http://rusk.ru/st.php?idar=113806

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  М.Яблоков    09.02.2009 18:17
…Нетаниягу прорыл в 1996 году "тоннель Хасмонеев " под мечетью Аль Акса…

Туннель была прорыт во II веке до Рождества Христова. У Натаньяху тишка тонка его прорыть… Он её открыл для посещения… куда может совершенно любой человек попасть, только билеты нужно заказывать за месяц… хотя частично некоторые раскопки ведутся…
  Протоиерей Димитрий Назаров    09.02.2009 15:55
Братия! Не достоит нам поддаваться на сионистские провокации :Биби Нетаниягу--известный врун и болтун, его бездарное правление (1995--1999 год) после трагической смерти Ицхака Раббина (родоначальника "мирного процесса", заслужившего уважение в стране) все мы хорошо помним--все что он сделал в течении своего бесславного правления--благополучно сорвал переговоры с покойным Я.Арафатом (которого преемник Нетаниягу по руководству партией "Ликуд" "ястреб" Ариэль Шарон вообще грозился убить!).
Такое ничтожество, как Биби никогда бы не поднялся на вершины власти в Государстве Израиль (где правят , в целом, довольно энергичные и неглупые люди), если бы его папочка не был личным секретарем Зээва (ивр. Волк!) Жаботинского (классика сионизма, в каждом городе--улица его имени!)и , самое главное его старший брат (полковник Йонатан Нетаниягу) , не погиб бы как герой во время антитеррористической "операции Энтеббе". Сам Биби мало похож на своих славных родственников---болтлив не в меру, труслив, крайне несамостоятелен (женат уже третий раз, кстати, что в израильском политическом истеблишменте тоже не поощряется!), народ Израиля его не любит и не уважает! К тому же, политик крайне проамериканского толка (учился в Америке), достаточно управляем (чего о Шароне, например, никак не скажешь), чем очень напоминает "пресловущего" Саакашвили (возможно, этническое происхождение, хотя я никакой не антисемит, а гражданин Израиля!)
Посему принимать всерьез этого "клоуна Ромашку" серьезным людям, тем более, православным христианам, никак не достоит---однозначно проамериканский черный PR--и ничего более…Такие громкие слова как "Аль Каида готовит!" или "Бин Ладен угрожает!" у знающих людей вызывают на Ближнем Востоке гомерический смех…Смех сквозь слезы, разумеется, ибо люди действительно гибнут, в том числе и православные…
А пророчества о взрыве мечети Омара (точнее говоря--Аль Акса) действительно имеют место у Старцев---кстати, именно Нетаниягу прорыл в 1996 году "тоннель Хасмонеев " под мечетью Аль Акса, (с целью закладки заряда, надо полагать..), чем одновременно практически сорвал "мирный процесс" , начатый покойным И. Раббином! Нетаниягу и его провокационную ложь---в игнор!
  Lucia    09.02.2009 15:32
Но тогда нужно непременно поехать туда. Чего же лучше?

Страницы: | 1 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика