Фонд «Русская Цивилизация» | Александр Елисеев | 25.04.2005 |
Мне представляется, что руководство «ЕР» это отлично понимает. Что бы ни говорили, а люди там сидят не глупые, знающие — как и что нужно делать для борьбы за власть и ее удержание. И раз так, то «единороссы» преследуют совершенно иную цель. Какую же?
Надо отдавать себе полный отчет в том, что «ЕР» не нужна никакая идеология. Она сильна именно за счет своей пропрезидентской позиции. Именно поэтому за нее могут голосовать самые разные люди, которые не придерживаются какой-то идеологии. Их «идеология» — сильная и авторитетная власть, причем не важная какая — левая или «правая», республиканская или монархическая. Эту власть для них символизирует Путин. И пока нынешний президент авторитетен, «ЕР» будет пользоваться широкой поддержкой. Но как только Путин потеряет свой авторитет, ее не спасет никакая идеология. «Ее», в смысле — партию. А вот многие лидеры «ЕР» «спастись», то есть избежать ухода в оппозицию, смогут. Для этого, как можно, с известной долей осторожности, предположить, и отращиваются нынешние «крылья».
Представим, что в «ЕР» пришли к выводу — Путин фигура отработанная. Как быть, чтобы сохранить сильные позиции в следующей Думе, причем не в качестве оппозиции, но поближе к власти? Ждать появления нового Путина, преемника нынешнего президента, чтобы потом предложить ему свои услуги? Вариант сладенький, но вряд ли реализуемый. То, что сумел сделать Ельцин в 1999-м году, нельзя повторить в году 2007-м. Это старый приемчик, который уже не «прокатит». Более того, с ним можно докатиться до «украинского варианта».
Получается, что в стране неизбежна смена власти, нечто вроде «оранжевой» революции. А раз так, то этой самой неизбежности нужно смириться и сделать все для того, чтобы остаться на гребне волны. И сделать это можно только путем встраивания в оппозицию. Вот для чего, собственно говоря, и нужны крылья, которые могут быть в любой момент трансформированы в самостоятельные политические партии — левую и «правую». Лидеры данных партий немедленно придадут «анафеме» как власть, так и «Единую Россию». При этом «дорогим россиянам» напомнят о том, что еще будучи «крыльями», эти отважные диссиденты мужественно протестовали: 1) «справа» против — зажима демократии, 2) «слева» — против монетизации и ЖКХ. Всю полноту ответственности возложат на Путина, министров и ряд фигур в «ЕР», которых многие считают одиозными (например, на Грызлова). Новоиспеченные оппозиционеры радостно вольются в ряды оппозиции, где их, может и без особой радости, но примут — в битве с Кремлем каждый штык полезен. А тут столько штыков!
Очевидно, наилучшие перспективы имеются у «левого» крыла (А. Исаев и др.) именно к нему может примкнуть вице-спикер Л. Слиска, которая уже сегодня допускает весьма критические высказывания в адрес социальной политики правительства. Характерно, что коммунисты предложили ее кандидатуру в Комиссию Госдумы по проверке действий правительства в ходе монетизации.
Весьма вероятно, что к левому крылу присоединится еще один видный «единоросс» — мэр Москвы Юрий Лужков. Он тоже настроен критически, причем совершенно очевидны его симпатии к левоцентризму. Вспомним, что еще до своего вхождения в «ЕР» Лужков пытался выстроить левоцентристскую партию «Отечество». Весьма возможно, что его опыт очень скоро пригодится. Именно за ним могут пойти очень многие в Москве, что окажется особенно важным в условиях будущего «майдана». Любопытно недавнее высказывание Лужкова: «Единая Россия» не правит, она, к сожалению, действует под диктовку правительства. Как сопредседатель партии несколько раз официально обращался к Грызлову с предложением организовать обсуждение наиболее острых вопросов, в том числе 122-го закона. Сейчас авторитет «Единой России» подорван ее соглашательской политикой. Когда одна партия сдает позиции, голоса людей переходят к политическим противникам. Но уверен, что «Единую Россию» в Москве поддержат. Москвичи старшего поколения видят воочию, что московская власть приняла решение проводить монетизацию особым образом, и это предотвратило ухудшение жизни ветеранов, инвалидов, пенсионеров". Да, Лужкова, наверное, поддержат, только вот какую партию он поддержит сам?
С правым крылом несколько сложнее, здесь нет таких очевидных лидеров. Один из нынешних предводителей правого уклона В. Плигин как-то не очень похож на либерала. Впрочем, определенные шансы есть у М. Пруссака, губернатора Новгородской области. Вообще, это будет весьма символичным, если вождем либеральных «медведей» станет глава некогда мятежного Новгорода.
Комбинация — беспроигрышная. Кто бы не завоевал лидерство в грядущей революции — левые («Родина», КПРФ) или «правые» (СПС, «Яблоко», «Комитет-2008») — бывшие единороссы все равно окажутся на коне. Пусть и несколько позади ездоков, победно въезжающих в Кремль, но все равно — на коне. Тогда то и осуществится плавное перетекание остальных «медведей» во властные коридоры (за исключением, конечно же, отдельных «козлов отпущения»).
Но допустим даже, что никакой революции не произойдет, а нынешняя кремлевская команда останется у власти. Может, даже и Путин станет «мотать третий срок». Что ж, ничего страшного. Всегда можно начать бучу уже в рядах оппозиции, после чего победно доложить — задание выполнено, ряды противника расстроены. Главное не упустить тот момент, когда станет очевидным — кто же все-таки побеждает?
Разумеется, все высказанное выше является, пока что, предположением, «рабочей», так сказать, гипотезой. Реальность, кстати сказать, может быть гораздо сложнее и, боюсь, страшнее. В любом случае, очевидно, одно — внутри политической элиты началась серьезная перегруппировка сил. Большие перемены неизбежны.