Русская линия
Русская линия Владимир Семенко03.02.2009 

Духовная жизнь и папская ересь

Дискуссия последнего времени, развернувшаяся в связи с событиями вокруг учреждения католических епархий в России, еще раз рельефно выявила несколько характерных черт современного сознания. Главная из них заключается, как это ни печально, в полнейшем непонимании абсолютно принципиальных и непреодолимых различий между западной и восточной традициями в христианстве. Говорят о чем угодно: о негибкости Московской Патриархии и неумении вести переговоры, о миссионерской работе и понятии «каноническая территория», о концепции экуменизма и об отсутствии «любви» (как будто может быть любовь не между людьми, личностями, а между конфессиями), о преимущес…

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113775

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  М.Яблоков    06.02.2009 15:18
Это была "проверка на вшивость"… Не пора ли из нас уже католиков лепить…
Нет, оказалось ещё рано…
  Natalie    06.02.2009 15:11
"А тут, появился на форуме католик, так его – последними словами, "
Что он будет говорить о православии? Что там только оскорбляют и выгоняют, если чуть не по ихнему."

Этот человек, которого Вы тут так привечаете, НЕ католик, не знакомый с Православием, он – ОТРЕКСЯ от Православия в пользу католичества. Его право. Спасения ему не будет за это. А "ругань" православных – это ему милость и напоминание, на Страшном Суде и ПОСЛЕ него его ждет худшее.

А Вы, толерантный такой (простите, но сильной неискренностью пахнет от Вашей толерантности), не боитесь, что спасением своим играете? Ведь именно этими словами увещевал Свт. Игнатий Брянчанинов неразборчивых духовных чад, призывая НЕ ЧИТАТЬ даже латинских авторов, не то что в храм их ходить: "Не играйте Вашим спасением".

"Христос долго и спокойно говорил с самарянкой у колодца.На кресте произнес:"Отче, прости им, ибо не ведают, что творят"."
Лицемерие и здесь налицо. Самарянка не была отступницей от Истины, она ее просто не знала, но ХОТЕЛА узнать (в отличие от Вас с Богданном). Как известно, она стала впоследствии христианкой и мученицей.
Что касается слов Спасителя на кресте, они были об ИСПОЛНИТЕЛЯХ (тех, кто "творил"), а не о тех, кто из сугубого богоненавистничества ОСУДИЛ Богочеловека на казнь. Про таковых Христос не говорил, что они "не ведают, что творят", но говорил, что они "порождения ехиднины " и что "отец их – диавол" и что их ожидает огонь преисподней.
Поэтому Вы просто нечистоплотны с Вашей аргументацией, и я прихожу к выводу, что Вы либо ангажированное лицо, либо не в ладах с христианской совестью.
  ученица    06.02.2009 15:10
О каком реальном выборе Вы пишите?'Отче,мой,если возможно,да минует Меня чаша сия,впрочем не так как Я хочу,но так как Ты'.Вы совершенно правы на эту тему говорить трудно, и лучше самим не предполагать и не рассуждать,а почитать Святых Отцов Восточной церкви.
  Артур    06.02.2009 14:50
Владимир Дмитр., не нужно делать вид, будто Вы не понимаете, что этот человек пришел сюда именно за оскорблениями.

Аналогия рискованная, но представьте, что Иуда не повесился, а явился по Воскресении к Апостолам с уверениями, что это он больше всех любил Господа.

Что до Ваших колебаний, то Вы не плиту выбираете, чтобы мнения собирать. И тут не проходят катехизацию. Обратитесь, как говорится, в соответствующие инстанции. И дай Вам Бог сделать правильный выбор…
  Владимир Дмитр.    06.02.2009 14:24
Христос долго и спокойно говорил с самарянкой у колодца.На кресте произнес:"Отче, прости им, ибо не ведают, что творят".
А тут, появился на форуме католик, так его – последними словами, с порога – убирайся или сначала прими православие, а только потом будем с тобой разговаривать.Сначала надо ПОКАЗАТЬ, что православие реально лучше и спасительнее. А человек увидел только оскорбления.Что он будет говорить о православии? Что там только оскорбляют и выгоняют, если чуть не по ихнему. Тоталитаризм, одним словом.
  Одиноков    06.02.2009 13:24
Простите, что вступаю в разговор. О какой проповеди Христа последователям других религий Вы говорите? Никоим образом нельзя смешивать ветхозаветную религию с т.н.иудаизмом, сформировавшимся уже после Вознесения Христова. О вере же праотцев Христос сказал, что Он пришёл не нарушить закон, а исполнить, т.е. восполнить его до необходимого совершенства и полноты. Ислам, как Вы знаете, появился много позже. О язычестве любого толка Господь отзывался однозначно отрицательно. И всех проповедников иных учений, приходивших в мiр до Него Христос именует волками и разбойниками. И подумайте, каким образом Господь и Бог наш Иисус Христос мог "уважать" другие религии, если Он сам учит нас, что Он один есть Путь, Истина и Жизнь?! Вы не понимаете, что приписываете Христу нечто совершенно немыслимое? Хотите усвоить Ему т.н. толерантность? Перечитайте Евангелие, оно освободит Вас от этого заблуждения.
  Артур    06.02.2009 13:15
Я тоже не перестаю удивляться: где они, мастера культуры? И с кем, как водится? Такие сокровища под ногами…
  Владимир Дмитр.    06.02.2009 12:11
Понимаю, что не мое дело оценивать других, просто хочу повторить понравившуюся у вас строчку:"Это великий подвиг – любить таких, как Вы (католиков)".
А может, попытаемся подвиг совершить.
  Владимир Дмитр.    06.02.2009 11:53
"Уважайте сначала нашу святую Православную веру, а уважение к прочим тогда вам Господь и так даст".

А как вы думаете, уважал ли Христос иудаизм и др. религии когда проповедовал им?
  Одиноков    06.02.2009 11:37
Читал, Артур, конечно. И неплохо помню. Да, роман тяжкий и предельно откровенный. А ведь и у нас подобные сюжеты, со своими, разумеется, особенностями, наверняка были…

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика