Русская линия | Протоиерей Геннадий Беловолов | 28.01.2009 |
Прежде всего — это открытие памятника Иоанну Кронштадтскому в Кронштадте 17 мая. Все-таки как-никак первый памятник Иоанну Кронштадтскому на Русской земле.
Как православному человеку относиться к памятникам? Слово «памятник» говорит само за себя. Они должным напоминать нам о наших духовных светочах. «Свечу не ставят под спудом». Памятники — это и есть духовные свечи, запечатленные в камне и бронзе. Поэтому так важен памятник Иоанну Кронштадтскому в центре Кронштадта.
Когда его доставили и высоким краном установили в скверике у дома Всероссийского пастыря, возникло чувство, что в этот момент Иоанн Кронштадтский зримо вернулся в свой град.
Этот памятник создал молодой московский скульптор Андрей Соколов как дипломную работу. Он приезжал в Кронштадт, посетил Мемориальную квартиру св. Иоанна, здесь работал с архивными материалами и фотографиями. Идею поддержали городские власти Кронштадта, местные предприниматели, а также приход Владимирского собора в Кронштадте. У скульптора возникла идея создать памятник именно для скверика у Дома Дорогого Батюшки, где тот часто прогуливался, молился, отдыхал, сидел среди деревьев и цветов. Таким он и оказался воплощенным в бронзе — сидящим у себя дома. Решение неожиданное. Скорее Всероссийского пастыря ожидаешь увидеть стоящим на амвоне с воздетым к небесам указующим перстом, как его изобразил в свое время на известной литографии художник Каразин. Но образ Батюшки, созданный скульптором Соколовым, гораздо глубже и ближе нам сейчас. Отец Иоанн, с одной стороны отдыхает от своих великих пастырских трудов. Он уже сделал все, что мог. И как будто смотрит, как мы воспринимаем его наследие и храним его заветы. С другой стороны, Батюшка как будто ждет нас к себе в гости и принимает у себя дома как своих духовных чад. Интересно отметить, что фигура о. Иоанна чуть отделилась от спинки кресла и как будто привстает навстречу всякому приходящему гостю. Невольно хочется назвать этот памятник «В гостях у Батюшки». Но главное, что при этом о. Иоанн находится в состоянии глубокой внутренней молитвы. Это самая большая удача скульптора. Эту молитву, запечатленную в бронзе, сразу же отметили афонские монахи, которые посетили Мемориальную квартиру вскоре после открытия памятника.
Интересно, что во время освящения памятника епископом Маркеллом была прочитана молитва на освящение иконы. Таким образом, памятник стал, по сути, скульптурной иконой Всероссийского пастыря.
Надеемся, что этот первый памятник о. Иоанну в России не окажется единственным. Кроме Кронштадта есть немало мест, которые необходимо ознаменовать памятными знаками. Это и его родина — Сура, и Архангельск, где он учился в семинарии, и Петербург, и российская глубинка: Череповец, Рыбинск, Боровичи и другие места. Кто будет следующий после Кронштадта, покажет время.
ВОЗРОЖДЕНИЕ ЧАСОВНИ АНДРЕЕВСКОГО СОБОРА
Андреевский собор — архитектурный шедевр Адриана Захарова, несмотря на все протесты культурной общественности, был безжалостно взорван в 1932 году, и на его месте сооружен фонтан, а после войны — памятник Ленину. В канун 2000 года статуя вождя по требованию верующих была демонтирована и на ее месте по решению мэрии Петербурга был установлен камень в память о соборе, где кроме необходимых сведений о строительстве собора в 1817 г. и уничтожении в 1932 г. были слова: «Пусть этот камень вопиет к нашим сердцам о восстановлении поруганной святыни». Они памятный камень, по сути, обращали в закладной. Камень вопиял 7 лет, и в год столетия было принято историческое решение о восстановлении часовни Андреевского собора.
Закладка часовен, кажется, это не уровень Патриарха, но здесь особый случай, ведь она стояла рядом с Андреевским собором, в котором 53 года служил святой. В 1898 г. часовня была заложена в присутствии о. Иоанна, и освящал ее год спустя сам Всероссийский пастырь. И вот спустя ровно 110 лет, 22 сентября Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил чин закладки Тихвинский часовни Андреевского собора. Всем присутствующим многочисленным жителям Кронштадта и приехавшим в этот день богомольцам и почитателям Иоанна Кронштадтского было ясно, что в этот день совершается великое событие — закладывается возрождение самого Андреевского собора. Эти чаяния народа прямо в своей проповеди выразил Святейший: «Это первый шаг к будущему восстановлению Андреевского храма!» Понятно, что эти слова, сказанные Патриархом, имеют особую силу и предвозвещают будущее возрождение храма.
СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ В КРОНШТАДТЕ
Безусловно, кульминацией этого года стало посещение Святейшим Патриархом Кронштадта. Ведь это первое посещение его в патриаршем сане.
После закладки Тихвинской часовни Патриарх посетил Морской собор, о статусе которого давно ведутся споры, и высказал свое твердое убеждение, что он должен не разделять Церковь и флот, но стать символом их единства.
Важным событием Первосвятительского посещения Кронштадта стало освящение личного кабинета Иоанна Кронштадтского в Мемориальной квартире.
История возрождения Мемориальной квартиры Дорогого Батюшки началась 12 лет назад, еще тогда Кронштадт был закрытым городом. Тогда мне впервые посчастливилось попасть в эту квартиру, в которой жила обычная женщина, и послужить в ней молебен. Во время молебна осенила мысль, что эта святыня не должна оставаться под спудом. Началась большая кропотливая работа по расселению квартиры, ее ремонту и реставрации. Хотелось бы назвать одного из наших помощников, ныне покойного капитана 3-го ранга Сергея Кошелева. Когда в 1999 г. понадобилось регистрировать музей как юридическое лицо, мы обращались к Святейшему Патриарху и получили его благословение. Музей был открыт к 90-летию со дня преставления и 170-летию со дня рождения св. Иоанна Кронштадтского. Но тогда он представлял собой одну комнату — большую гостиную залу. К 100-летию удалось расселить еще две квартиры и восстановить главную комнату — личный кабинет Всероссийского пастыря. Эта работа потребовала почти 7 лет трудов. Сохранилось несколько редких снимков кабинета о. Иоанна, благодаря которым удалось восстановить его в такой степени точности, что глядя на старинную фотографию и воссозданный кабинет трудно найти отличия. В квартире, кроме фотографий о. Иоанна собраны четыре прижизненных живописных портрета. Безусловно, личный кабинет о. Иоанна является великой всероссийской святыней, ведь именно здесь и была написана его главная книга «Моя жизнь во Христе», которую читают во всех уголках мира. Здесь о. Иоанн ежедневно совершал молитвенное правило, вознося молитву за всю Русскую землю. Именно здесь в тонком сне ему явилась Матерь Божья, назвав его «милейшим чадом Отца Небесного». Здесь о. Иоанн Кронштадтский отдыхал от своих многих трудов, и здесь он преставился ровно 100 лет назад 20 декабря 1908 г. (по старому стилю).
Было очевидно, что освятить этот кабинет подобает Святейшему Патриарху Алексию. Патриарх посетил Мемориальную квартиру вместе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром, архиепископом Истринским Арсением и Светланой Владимировной Медведевой — супругой Президента России, которая, как известно, родилась в Кронштадте. Также среди гостей была народная артистка России Галина Вишневская с дочерью Еленой Ростропович.
Патриарха порадовало обилие обретенных мемориальных вещей Иоанна Кронштадтского. Он с благословением приложился к наперсному кресту, требному Евангелию, моленной иконе преп. Иоанна Рыльского, принадлежавшим Кронштадтскому пастырю. Гости осмотрели епитрахиль, палицу о. Иоанна, мемориальную обстановку. Патриарх вышел на балкон Иоанна Кронштадтского и благословил с него собравшийся многочисленный народ. Так некогда с этого балкона благословлял сам Всероссийский пастырь. В дар музею Святейший преподнес три юбилейные медали памяти Иоанна Кронштадтского, оставил запись в книге почетных посетителей.
В этот день все гости чувствовали удивительную связь времен — Патриарх Тихон благословил в 1918 году сохранение этой святыни, а Патриарх Алексий освятил возрожденную святыню. Это была своего рода духовная эстафета двух патриархов.
Так, в год 100-летия Кронштадт, подобно древним волхвам, преподнес три дара своему любимому пастырю: памятник, часовню и кабинет. После посещения Патриарха Алексия Второго он стал духовной столицей 2008 года и вновь становится «Санкт-Кронштадтом», местом богомолья и паломничества к Всероссийскому пастырю.
Директор Мемориальной квартиры св. Иоанна Кронштадтского
Протоиерей Геннадий БЕЛОВОЛОВ
От редакции газеты «Общество и власть».
Достойным завершением юбилейного года стал торжественный Иоанновский вечер-концерт 15 января в Большом Драматическом театре им. Г.А. Товстоногова, организованный Мемориальной квартирой-музеем Иоанна Кронштадтского.
Приветственные слова участникам вечера прислали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Светлана Владимировна Медведева, председатель Комитета по законодательству ЗАКС Санкт-Петербурга В.Л. Евтухов, глава администрации Кронштадтского района А.М. Горошко.
Свою любовь и трепет к Дорогому батюшке выразили народные артисты России: Валерий Золотухин, Валентина Толкунова, Екатерина Васильева, заслуженные артисты России Мария Голубкина и Владимир Миллер, Хор Певческой школы прп. Иоанна Дамаскина при соборе Владимирской иконы Божьей Матери под управлением Ирины Болдышевой (Санкт-Петербург) и Детский хор радио и телевидения под управлением Станислава Грибкова, народный ансамбль «Отрада» из Суры и певица Светлана Копылова, композитор и пианистка Ренара Ахундова (Франция) и многие другие прославленные люди.
Город морской славы представлял ансамбль «Кадеты Кронштадта» Морского корпуса под руководством Натальи Юхтиной. Вступление наших юных моряков прошло на «ура»!
На следующий день почетных гостей юбилейного вечера встречал в Кронштадтском Доме офицеров глава администрации А.М.Горошко. Он вручил гостям памятные подарки и выразил надежду, что знакомство будет иметь продолжение, ведь впереди 180-летие со дня рождения Иоанна Кронштадтского.
Опубликовано в газете Кронштадтского района Санкт-Петербурга «Общество и власть» № 2/9 (январь 2009 г.)
http://rusk.ru/st.php?idar=113752
|