Русская линия
Русская линия Игорь Непомнящих26.01.2009 

Слово о «Cлове пастыря»

В своем учении о Святой Троице Православие учит о Трех Лицах -Боге Отце, Боге Сыне и Боге Святом Духе — и о единой природе Трех Лиц. В «Слове пастыря» митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла об этом, в частности, говорится так: «Святые отцы говорили о природе Бога как о категории, общей для всех трех Божественных лиц. Что же касается лица (иначе «ипостасис», по-славянски — ипостась), то это есть личность, совокупность.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113736

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Артур    26.01.2009 13:46
А, понял…

Михаил, друг дорогой, не спешите Вы реагировать на ложные тезисы, взятые сами по себе. Прочтите еще раз цитаты, и поразмыслите: не логичное ли развитие это тех мнений, которые эти цитаты в себе несут. Доведение до абсурда, так сказать…
  Одиноков    26.01.2009 13:38
"Артур, я Вас очень уважаю… но Вы пишете полный богословский бред…"

Радуйтесь, друг мой, – если б не уважение Михаила, то страшно и представить себе, где могли бы закончиться Ваши богословские раздумья…
  Артур    26.01.2009 13:38
Михаил, за исповедание уважения – спасибо! :-). Взаимно!


А что Вам показалось бредом? То, что я согласен с тем, что энергия не тождественна природе? Или то, что я не согласен с тем, что различие лиц – это функциональность? Вопрос, поставленный мною долженствует мое недоумение от того, что именно такой вывод следует из слов митр.Кирилла. Вы моего недоумения, выходит, не разделяете? ;-)
  Владимир Дмитр.    26.01.2009 13:27
Ну хоть бы одно доброе слово в адрес митрополита и его трудов.(Ин13.35):"Из того узнают, что вы Мои ученики, что вы будете иметь любовь друг к другу". Не говоря уже о "любите врагов ваших…".
  М.Яблоков    26.01.2009 12:37
Артур, я Вас очень уважаю… но Вы пишете полный богословский бред…
  Дмитрий Игнатов    26.01.2009 12:34
Замечательна фраза из настоящей статьи уважаемого мною Игоря Анатольевича Непомнящих: "согласно православному богословию "энергии… превечно изливаются из единой сущности Пресвятой Троицы" (В. Лосский "Очерк мистического богословия Восточной Церкви. Догматическое богословие"…)". Получается, если нам что-то не понравилось в книге одного из кандидатов на Патриарший Престол, то мы его готовы записать в католики и вообще в еретики. А вот когда другой вполне конкретный человек (кстати, также мною уважаемый и читаемый) пишет очерк, то мы об этом очерке (из желания найти что-либо в пику владыке Кириллу) громко говорим: "согласно православному богословию". Забываем о том, что существуют и теологумены, и частные богословские мнения. Хочется вспомнить другую цитату, принадлежащую прп. Григорию Синаиту: "Предел Православия есть чисто ведать два догмата веры – Троицу и Двоицу: Троицу неслиянно и нераздельно созерцать и ведать, Двоицу – два естества во Христе в едином Лице… исповедать." Догмат – это предел, за которым начинаются частные богословские мнения по вопросам второй, третьей, десятой и т.д. степени. А вот некоторые люди пытаются "экзаменовать" и "обличать" кандидатов в Патриархе, исходя из своих личных богословских вкусов. Верно ли это, справедливо ли? Какая в этом необходимость? О почившем Патриархе тоже чего только не писали, не буду уж упоминать, и только с его кончиной был понят масштаб его деятельности на благо Церкви.
  Артур    26.01.2009 12:22
Спасибо уважаемому автору за анализ!

Цитата:
  «А что же тогда Бог Дух Святой? Это Божественная энергия, предвечно исходящая от Бога Отца. Ибо не было такого времени, когда эта энергия не исходила бы, и не будет такого времени, когда она перестанет исходить.»  

Цитата:
  «Эта Божественная энергия не является частицей Бога Отца»  


Еще не легче!

Из этих двух тезисов, следует: что энергия не тождественна природе (и это православно), но, если Дух – это энергия, но не природа, то энергия – это Ипостась. Тогда выходит, что различность Лиц – это функциональность?
  М.Яблоков    26.01.2009 11:48
Неужели еретик возглавит Русскую Православную Церковь?!…
  Агапит    26.01.2009 11:11
1. Полагаю, что рассматриваемые вопросы лежат за пределами человеческого разума; т. например, до сих пор православные богословы не пришли к единому мнению, "грешную" или "безгрешную" плоть воспринял Иисус Христос.
2. Епископ не обязан быть доктором теологии.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика