Парламентская газета | Николай Дробышевский | 25.04.2005 |
На Большой Дмитровке прошло заседание научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации на тему «Наркомания в России — угроза национальной безопасности страны».
Сегодня потребление наркотиков не только не сокращается, но их оборот даже увеличивается. Вот и на заседании научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации вновь звучали тревожные цифры. Так, по данным директора Центра социологических исследований Федерального агентства по образованию Франца Шереги, молодежь и несовершеннолетние начинают приобщаться к наркотикам именно через информацию. Такая информированность, в частности, о «местах предложения» у детей и молодежи от 11 до 24 лет достигает в России 70 процентов. Простой арифметический расчет показывает, что почти 35 миллионов молодых людей страны потенциально могут стать наркоманами. Кстати, такую же цифру прогнозирует ФСКН России уже через десятилетие.
Слушая участников дискуссии, невольно стала вспоминать, а когда же я впервые услышала о наркотиках. Наверное, еще в 80-е годы, когда по телевидению шел итальянский фильм «Спрут», а тогда мне было 27 лет. Уж и не знаю, «тёмная» я была или «светлая», но, например, о существовании того же героина узнала почти к 30 годам своей жизни. И так, думаю, у многих моих сверстников. Да и вообще, при советской власти слова «наркомания» в обиходе практически не существовало — в институте, на вечеринках, танцах и тем более в школе. Сегодня же, уму непостижимо, с первых классов ребенок знает, что такое наркотик.
При этом удручает еще одно немаловажное обстоятельство: до сих пор нет достоверных данных, сколько же наркоманов в нашей стране. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, открывая заседание совета, признался, что можно найти много разных данных, но он больше доверяет цифре 4 миллиона наркоманов. А руководитель международно-правового департамента Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Дмитрий Костенников заметил, что вся эта многочисленная статистика свидетельствует о весьма трагическом факте: Россия сегодня лидирует в мире как по количеству наркотиков в стране, так и по быстроте распространения СПИДа (а ВИЧ-инфекция, как известно, — одно из сопутствующих наркомании заболеваний). А еще в 2003 году в этом рейтинге нас опережали США, Канада, Великобритания.
К слову, на Нюрнбергском процессе один из руководителей Третьего рейха, глава трудового фронта Лей признался: «Не надо создавать сверхсовременную армию, тратить на это колоссальные финансовые и кадровые ресурсы. Достаточно наладить торговлю героином, кокаином и марихуаной, и лица, употребляющие наркотики, сами заплатят за свою смерть. При этом не нужно ни расстрелов, ни виселиц»
В заседании совета участвовал и руководитель душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского отец Анатолий, известный собственным методом лечения наркомании, причем процент излечения чрезвычайно высок — до 80 процентов. Так вот он с сожалением заметил, что в стране помимо черного наркорынка существует и легальный: «Сегодня в аптеке свободно можно купить тяжелый наркотик и дуреть, дуреть до смерти. В безрецептурной продаже находятся кодеинсодержащие препараты, например каделак и кадепрон. Вновь появился в продаже трамал-ретарт, с которым мы так тяжело боролись в 2002 году» Отец Анатолий говорил также, что неоднократно обращался в высокие инстанции по поводу борьбы с легальным наркорынком, в том числе и в ФСКН России. Так там ему ответили, что все документы переданы в Минздравсоцразвития. Одним словом, воз и ныне там.
Здесь, кстати, можно вспомнить и о «знаменитом» 231-м постановлении Правительства РФ, согласно которому любой человек на вполне законных основаниях может хранить, покупать и перевозить до 10 средних одноразовых доз наркотиков. По этому поводу поднялась даже волна возмущения как в обществе, так и среди политиков. Обращусь к стенограмме «правительственного часа» 148-го пленарного заседания Совета Федерации, на котором сенатор от Липецкой области Максим Кавджарадзе поинтересовался у министра внутренних дел Рашида Нургалиева: «Как вы считаете, не требует ли отмены или корректировки 231-е постановление Правительства? Вы представляете ситуацию, когда у молодого человека в кармане есть 9 доз героина, которыми он может угостить девять человек, и ему за это ничего не будет» На что министр ответил: это вопрос дискуссионный. И заметил, что нужно сейчас говорить немного о другом — о профилактике.
Хорошо известен тезис Всемирной организации здравоохранения о том, что если в государстве более 5 процентов населения наркоманы, то оно обречено на вымирание. Так что мы — у края пропасти. Наркоспрут, подчеркивалось на заседании совета, уже напрямую угрожает национальной безопасности страны, а мы всё продолжаем рассуждать и рассуждать.
Что это за беда, теперь знаю не понаслышке. К несчастью, моя многочисленная родня столкнулась с этим трагическим явлением. Один молодой человек отбывает 13-летнее заключение за убийство именно на почве наркомании, а другой — ВИЧ-инфицирован. И все разговоры о профилактике, лечении — пустой звук. Если ребенок, не дай бог, хотя бы раз попробовал наркоту, то на нём, как говорится, можно ставить крест. Не помогает ничего. Те родители, дети которых стали жертвами наркотического змия, согласятся со мной. Поэтому хочется, чтобы государство от общих слов на тему борьбы с наркоманией наконец-то перешло к конкретным, жестким действиям.