Русская линия | Алексей Барановский | 22.12.2008 |
Итак, в «Березках» было две драки. Как справедливо указано в итогах расследования, проводившегося местным Земским собранием: «Драка в начальный момент имела бытовой характер, но с приездом чеченцев приняла национальную окраску». Приезд дополнительных чеченцев из соседнего села Савино произошел после второй стычки. Причина инцидентов действительно бытовая — таких инцидентов в любом заведении, где подают спиртное предостаточно, межнациональным это конфликт признан потому, что противоборствующие стороны четко разделились по национальному признаку независимо от причин, породивших конфликт.
В ходе второй — более крупной драки применялись «розочки» — битые бутылки и была стрельба. Предположительно из травматического оружия. «Скорая» забрала 6 человек, в т. ч. одного чеченца. Третья стычка произошла прямо возле станции «Скорой помощи»: савинские чеченцы мешали госпитализировать пострадавших. Наконец, четвертая стычка произошла наутро там же — возле «Скорой», из которой выписывались все пострадавшие. Тяжелых не было.
По произошедшим событиям ОВД Карагайского района возбудило 3 уголовных дела — два по побоям, одно по хулиганству с применением оружия. Позже все дела были соединены в одно производство. Однако время шло, а расследование никак не двигалось. Ведь если его двигать — пришлось бы привлекать к ответственности чеченцев. И спустя почти полгода следствие пришло к гениальному выводу — свалить вину на русского, пострадавшего в драке — Виталия Лабутина. Так в Карагае появилось еще одно уголовное дело по хулиганке. То была присказка — сказка будет впереди.
Арсаналиев, Эпендиев и другие родственники Канаева
Шамхан Арсаналиев. Чуть за двадцать этому молодому человеку, уроженцу Чечни, а он уже участковый оперуполномоченный целого Карагайского района. Его вместе с еще одним чеченцем назначил участковым в Карагай своим прямым распоряжением (минуя районное ОВД) начальник ГУВД Пермского края Юрий Горлов, известный своими теплыми отношениями с главой чеченской диаспоры края Саидхусаином Канаевым. Этот самый Шамхан Арсаналиев (Канаеву он приходится племянником) принимал активное участие в драке в «Березках», был опознан свидетелями и… не понес за это никакой ответственности. Более того, 7 сентября на железнодорожной платформе соседнего села Менделеево он угрожал тому самому Виталию Лабутину, опознавшему его и давшему свидетельские показания, физической расправой и требовал от того изменить показания. По обоим эпизодам проверку проводил Верещагинский межрайонный следственный отдел Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю. И отказал в возбуждении дела, при этом умудрившись «потерять» всю документацию об опознании Арсаналиева. Вот имена доблестных прокурорских работников столь компетентно исполняющих свои обязанности и стоящих на страже закона: Кайгородов Василий и Пристяжнюк Анатолий.
Вот как прокомментировала происходящее «Русской линии» мать Виталия — Татьяна Лабутина: «Действительно, наш местный участковый, Шамхан Арсаналиев, потребовал, чтобы Виталий переписал свои прежние показания. Дело в том, что в первоначальных своих показаниях мой сын перечислил поименно всех чеченцев, участвовавших в той драке. Это обстоятельство и не понравилось Арсаналиеву. И, хотя наличие состава преступления в действиях Арсаналиева не вызывает сомнения, в возбуждении дела в отношении него нам было отказано. Между тем, нам известно и тому есть свидетели, что сам Шамхан тоже принимал участие в драке 19 июля. Но его и за это не привлекли к ответственности, он до сих пор работает в милиции. На мой запрос начальству я получила ответ, что руководство не считает целесообразным увольнение их сотрудника».
Такая вот карагайская «целесообразность». Основанием же для заведения уголовного дела против Виталия Лабутина стали заявления Асланбека Эпендиева — другого активного участника драки «В Березках» с чеченской стороны. Эпендиев так же приходится племянником Саидхусаину Канаеву, вышеупомянутому «главному чеченцу края» — представителю президента Республики Чечня Кадырова в Пермском крае. А Виталий Лабутин — простой молодой человек, студент Пермского государственного технического университета. Он был среди доставленных на «Скорой» в больницу пострадавших в ту злополучную ночь — у него была резаная рана кисти руки от удара «розочкой» из разбитой бутылки, но чеченцы не смогли ни победить его в бою, ни запугать. Теперь они решили разделаться с непокорным русским человеком с помощью своих связей с милицейскими бонзами…
Асланбек Эпендиев, кстати, также доставлялся в больницу после тех событий в «Березках». Он был единственным пострадавшим с чеченской стороны. Эпендиев является студентом Пермского филиала Нижегородской академии МВД России. В настоящее время он уехал в Чечню, что препятствует расследованию июльских событий.
Эпендиев — не единственный родственник «главного чеченца» С. Канаева, принимавший участие в драке, кроме него там был его родной сын Муслим Канаев, ранее также работавший в ОВД по Карагайскому району и уже попадавший в криминальные сводки. И еще один племянник Канаева — Асламбек Мамалов, производивший во время драки устрашающие выстрелы в воздух из пистолета неизвестной модели.
Куда уходит русский лес
Причина скопления чеченцев в Карагайском районе проста — у них здесь сложились максимально благоприятные условия для заколачивания больших денег. Здесь же проживает «главный чеченец» края Саидхусейн Канаев. Канаев входит в общественный совет, созданный уроженцем Грозного генералом Горловым при ГУВД края. Ни одна другая диаспора — ни азербайджанцы, ни удмурты, ни коми-пермяки в общественный совет не входят! Только чеченцы.
Как уже говорилось выше, 61 из 64 лесопилок района принадлежат чеченцам и азербайджанцам. Обычно лесопилками владеют чеченцы, а хранением и транспортировкой занимаются азербайджанцы. Основной покупатель карагайского леса, кстати, азербайджанская диаспора Ирана с которой налажены устойчивые связи. Будучи в Карагае, засек — каждые 15−20 минут по трассе мимо села проезжает груженый лесом лесовоз, в кабине которого сидят смуглолицые менеджеры по логистике.
Ниже приведу небольшую цитату из расследования ситуации в Карагайском районе Пермского регионального правозащитного центра, которая многое объяснит:
«Местные предприниматели единодушно жалуются на то, что решение коммерческих вопросов — получение земли, леса под разработку и т. д. — для них блокируется, а через некоторое время этот же проект, получивший разрешение местных чиновников, успешно реализуется коммерсантами с Кавказа.
Все в районе, от продавщиц до руководителей, говорят о массированном воровстве леса. Чиновники и правоохранители в неофициальных разговорах отмечают объективные и очень субъективные трудности борьбы с этим явлением. И признают почти полную бесплодность всех попыток. Уже несколько лет на районном уровне работает межведомственная комиссия. Дважды в месяц проводят проверки. Фиксируют массовые злостные нарушения трудового, миграционного, земельного, природоохранного законодательства. На средней пилораме работает 20−30 человек, а оформлено — 5. Накладывают штрафы по тысяче рублей, на 3−5 дней останавливают пилораму — больше, говорят, по закону сделать ничего не могут. Собственно, до уголовной ответственности с хищением леса доходят единичные истории. В год фиксируют 40−80 самовольных порубок. И попадаются с этим почти исключительно русские работяги или малолетки, которых посылают на самую криминальную валку. На следующих этапах процесс уже более безопасен: подделанные накладные, система налаженных отношений с проверяющими. Районный прокурор Иван Подюков признал в разговоре с нами, что до прокуратуры и суда доходит лишь верхушка айсберга разворовываемого леса, и назвал главной причиной проблемы развал системы лесной охраны в целом по России.
Многие местные жители, в том числе из числа предпринимателей и представителей власти, связывают нынешнее численное и экономическое процветание кавказских диаспор в районе с работой районного прокурора Ивана Подюкова, а также с многолетней — с 1993 г. по июнь сего года — деятельностью начальника районного ОВД Алексея Васёва, имеющих репутацию „друзей кавказцев“. Этому мнению способствуют и роскошные по здешним меркам дома и автомобили обоих. На наш вопрос о соответствии уровня оплаты труда начальника районной милиции уровню его материального благополучия Алексей Николаевич Васёв сообщил, что дом ему построен за государственный счёт, что такова была его договорённость с тогдашним начальником ГУВД Пермской области Валерием Фёдоровым в связи со вступлением Васёва в должность. Иван Александрович Подюков в ответ на аналогичный вопрос сослался на хорошую прокурорскую зарплату. Можем подтвердить, что уровень зарплаты районного прокурора, действительно, весьма высок», — говорится в докладе пермских правозащитников.
Кстати, 9 августа, накануне дня села, в Карагае появились антикоррупционные и антикавказские граффити из которых следовало, что Подюков не чистый на руку чиновник, а район продан кавказцам.
Дежурная часть
Летняя драка «В березках» не единичный случай. Стычки, конфликты, происшествия возникают в Карагае регулярно. Гаишнику Мальцеву чеченцы сломали челюсть, у следователя уголовного розыска Загуляева в кафе «Лимон» отняли пистолет (при этом он успел легко ранить одного из нападавших чеченцев), потом проводилась целая спецоперация по возвращению табельного оружия и так далее и тому подобное. Это только те случаи, которые приобретают хоть какой то общественный резонанс. До сей поры обходилось без человеческих жертв, но пороховой заряд, заложенный под Карагай мудрым милицейским и не только руководством, может в любой момент рвануть так, что мало не покажется никому.
И если чечено-ингушская община района консолидирована и агрессивна, то русские разобщены. Появились даже своего рода эдакие «русские потурченцы» — этнические русские, наклеивающие на свои автомобили исламскую символику, надписи «Аллах акбар», тусующиеся везде с чеченцами.
Приехавший в Карагай после событий «В березках» генерал Горлов первое что сказал: «Давайте не будем придавать событию межнациональную окраску». И на полтора месяца оставил в поселке ОМОН блюсти межнациональный мир и согласие. Глава Карагайского района Григорий Старцев поначалу даже дал корреспонденту «Комсомольской правды» (единственной федеральной газеты, заинтересовавшейся темой) Алексею Овчинникову комментарий, в котором высказал отличное от генерала Горлова мнение: «Нашим очень неприятно то, как некоторые кавказцы себя здесь ведут. Если их один-два, то еще ничего. Трое-четверо — все: начинают вести себя вызывающе. Опять же — постоянно разговаривают на своем языке, громко смеясь. Поди пойми: над тобой он издевается или просто анекдот веселый рассказывает. Культуру свою навязывают, удивляясь: в ауле это было можно, а здесь нет? А еще наши парни не могут понять: почему в соседнем районе южан по пальцам можно считать, а у нас только в прошлом году на учет поставлены 748 иностранных „гостей“. Иностранных! Это не считая граждан России с Северного Кавказа». Это было как раз в августе — на день села. После выхода материала в газете Старцева как подменили — больше нелестных комментариев про трудолюбивых кавказцев он себе не позволяет, а с прессой предпочитает не общаться вовсе. «Просто ему очень быстро напомнили, что у него есть 14-летняя дочь», — вздыхают карагайцы и понимающе качают головой.
Медведев не ответил
Не сказать, чтобы после летнего скандала в Карагае совсем никого из чиновников не задело. Своих постов лишились начальник Карагайского ФМС Полюдова (торжественно отправлена на пенсию), а также начальник Карагайского ГИБДД Третьяков. Но на сложившуюся в районе ситуацию это никак не повлияло. Последняя надежда на наведение порядка, а не «косметические» перестановки была у жителей Карагая на президента Дмитрия Медведева. Он-то не знает, какие безобразия творятся вдали от Белокаменной! И написали карагайцы Медведеву письмо. Точнее письмо адресовалось трем адресатам — президенту Медведеву, премьеру Путину и главе МВД Нургалиеву. 300 человек, жителей Карагая, поставили под ним свои подписи и отправили с оказией в Москву. Там родственники передали письмо в общественную приемную главы государства.
Результат не заставил себя долго ждать. Вскоре к пятерым из подписантов письма явились сотрудники ФСБ из близлежащего города Краснокамска — Александр Гошков и Ярослав Сыропятов. Явились с тем, чтобы угрожать возбуждением уголовного дела за клевету на карагайских чиновников и вообще, мол, «зачем Москву отвлекать по мелочам». После увещевателей из ФСБ через несколько дней на порог заявились сотрудники УБОП аж из самой Перми в лице Константина Азарнина и его напарника, который не представился. Тема беседы всё та же: «Вы что, обалдели — Медведеву письма писать!». Видимо, с организованной преступностью в Пермском крае покончено, раз профильные милиционеры и сотрудники госбезопасности ездят по селам и беседы профилактические с гражданами проводят. Заметьте — не на лесопилки криминальные едут, а к добропорядочным гражданам, попытавшимся искать правды у верховной власти. Позже фээсбэшники нанесли подписантам письма второй визит и отобрали на всякий случай копию письма, направленную президенту. Теперь у карагайцев сохранилась только его рукописная версия с которой потом текст набирался на компьютере.
Вот как комментирует весь этот фарс Татьяна Лабутина: «После событий 19 июля мы писали в Москву Президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину, требуя тщательного расследования обстоятельств драки, и вот следственные органы, видимо, таким образом решили отреагировать на нашу активность. Сведущие люди сказали мне, что, мол, если бы мы не пожаловались в высшие инстанции, то и дела против моего сына не открыли бы».
Что делать?
Пермский правозащитник Роман Юшков с самого начала отслеживает развитие событий в Карагае. Ездил туда для проведения собственного расследования, и вот какие сделал выводы: «У социально напряжённой ситуации, сложившейся в Карагае, безусловно, существует национальная подоплёка. Непризнание, замалчивание этого обстоятельства есть легкомысленная и опасная практика, которая может привести к развитию конфликта и эскалации его самых деструктивных проявлений».
С ним согласен и корреспондент «Комсомольской правды» Алексей Овчинников, побывавший в Карагае: «Краевые власти то побоище продолжают именовать хулиганством с корнями обыкновенной бытовухи. С точки зрения Уголовного кодекса, наверное, так все и выглядит. Но ответить, почему „хулиганы“ так четко разделились на русских и нерусских, почему-то не берутся».
«Агрессия со стороны диаспор по отношению к коренному населению не встречает должной реакции правоохранительных органов, — продолжает Юшков, — фактически можно говорить о дискриминационной практике: защищённость граждан и восприимчивость правоохранительных органов оказывается зависимой от национальной принадлежности участников правонарушения. Это немыслимо в правовом государстве и недопустимо!».
В ответ на экспертные заключения правозащитников, неудобные вопросы журналистов и письма к Медведеву местных жителей, краевые власти решили устроить в Карагае… дни чеченской культуры. 19 декабря в карагайском Доме культуры состоится, как её называют организаторы, этнокультурная акция «Два народа — две судьбы», в которой примут участие артисты из Чеченской республики. «Мы считаем, что такие игры с народом, для власти ничем хорошим не закончатся, — заявляет один из организаторов несостоявшегося Русского марша в Перми, активист местного отделения Русского ДПНИ (без Поткина) Илья Разживин, — и замалчивание проблем Карагая в совокупности с такими культурными мероприятиями — это откровенный плевок в сторону коренного населения Пермского края».
Трудно не согласиться, можно только позавидовать храбрости пермских чиновников, которые, сидя на пороховой бочке, продолжают играться со спичками.
Алексей Барановский, член Консультационного совета Русского ДПНИ, специально для «Русской линии»
Видеосюжет:
http://rutube.ru/tracks/1 329 556.html?v=09e96bf0ab4524e4996f568b51aaf448
http://rusk.ru/st.php?idar=113619
Страницы: | 1 | 2 | Следующая >> |