Русская линия | Матвей Славко | 11.12.2008 |
Трое суток прощалась с Патриархом не только осиротевшая паства Русской Церкви, но и весь мир — православный и инославный. Десятки тысяч людей шли под декабрьским дождем к месту прощания с пастырем добрым.
За последним богослужением у гроба почившего Патриарха молились более 170 иерархов РПЦ, три Патриарха — Константинопольский Варфоломей, Грузинский Илия, Румынский Даниил, и представители Поместных Православных Церквей.
По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и во всех православных храмах Украины правились панихиды по почившему.
Было отмечено, что «кончина Святейшего Владыки — двойная утрата для митрополита Владимира, поскольку их связывали не только многолетнее совместное служение Православной Церкви, но и многолетняя глубокая и искренняя дружба. Они вместе стояли у истоков эпохи свободы Церкви и возрождения Православия в СССР и независимых государствах, с ее драмами и трагедиями, и каждый нес этот крест, опираясь на помощь и поддержку друг друга».
Отстояли панихиду 9 декабря у гроба святителя президенты Д. Медведев и В. Путин с супругами, а также А. Лукашенко (Беларусь), В. Воронин (Молдова), Б. Тадич (Сербия), С. Саргсян (Армения), Э. Кокойты (Южная Осетия), С. Багапш (Абхазия).
Из украинского политикума у гроба Патриарха были замечены В. Янукович и Р. Богатырева. В. Ющенко, называющийся Президентом Украины, в этот день, увы, обсуждал в Литве очередную «дорожную карту».
Как странно: 18 лет назад мы словно вчуже смотрели на интронизацию нашего нового, 15-го, Патриарха, а расстаемся с ним, переживая разлуку как личную утрату. Может быть, и оттого, что ежедневно молились за него — и те, кто видел его лишь по телевидению и на фотографиях. Непостижимая мера любви, всегда светившаяся в его глазах, что стало для нас более очевидным по его кончине, теперь остается в нашей памяти, и, осененные этой любовью, мы продолжаем земной путь. Уже без Патриарха.
Замечательные, трогательные биографические фото опубликованы в день кончины Святейшего на сайте Патриархия.ру. (http://www.patriarhia.ru/db/text/499 204.html). Когда вглядываешься в глаза этого малыша, Алешеньки Ридигера, то ли с детскими ведерком и лопаткой в руках, то ли просто стоящего у стены, тщишься понять — где и как скрывается будущая святость в этом мальчике. Кто, какой прозорливец мог бы тогда увидеть в нем будущего святителя? Может, это прозревал валаамский старец, вступивший в переписку с 10-летним Лешей, побывавшим на святом острове Ладоги незадолго до Великой Отечественной войны?
Или вот снимки молодого еще человека, до духовной семинарии и после, — умный, проникновенный взгляд. Нередко на фото Алексея окружают, тянутся к нему животные — собаки, телята, овцы. Поразительны и кадры патриаршего периода — с людьми, во храмах и вне их. Вот символический — Патриарх сажает ель у Храма Христа Спасителя. Это ведь он, Алексий II, сделал все, чтобы выстроить заново этот огромный храм, как символ возрождающейся на Руси Православной веры.
Восемь десятков фотографий, как и восемь десятилетий, охватывающих всю жизнь: от рождения до кончины. Много ли это, восемь десятилетий? С точки зрения вечности — миг. Но ведь — значительный, полный любви и святости!
Патриарх Алексий, принявший к руководству Церковь слабую, уязвленную лихолетьем, а оставил ее сильной, значительной, окрепшей. Период восстановления церковной жизни, переход от нескольких тысяч к десяткам тысяч храмов, от полутора десятков — к сотням монастырей, от небольшого слоя духовенства к тысячам пастырей, был осуществлён без сломов: сохранилась единая Русская Церковь.
Человек глубочайшей искренней веры, духовный зодчий новой России (по слову Н. Бурляева), он вернул веру в Бога нашим соотечественникам, жившим и воспитанным в условиях атеизма. Фактически, по верному замечанию митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Патриарх Алексий привлек ко Христу наш народ.
Он совершил Моисеев подвиг — перевел через пустыню распада и безбожия огромный православный народ, и, как сказал владыка Марк, архиепископ Берлинский и Германский, «вывел Русскую Церковь и ее народ на свободу — из Вавилонского плена советского времени».
Святейший Патриарх был человеком срединного, царского пути, умевшим отсекать крайности и никогда не дававшим спровоцировать себя на резкие, непредсказуемые шаги.
Это при нем канонизированы многие новомученики Церкви, обретены святые мощи святых Серафима Саровского, Иоасафа Белгородского, Максима Грека, Тихона Московского, Александра Свирского.
Писатель Владимир Крупин справедливо оценил роль Патриарха Алексия как провиденциальную: «Святейший был нашим Предстоятелем перед Престолом Всевышнего, Господь спас Россию через Святейшего Патриарха Алексия. Его кончина — это потеря огромнейшая, и сейчас на душе тревожно, что будет дальше. Я очень надеюсь, что духовная мощь и сила, наработанные за последние два десятилетия, сохранятся и будут продолжать укрепляться. Великая скорбь, волна горя катится по России и по всему Православному миру. Но я надеюсь, что Россия с Божией помощью не сойдет с пути праведного, а мы будем всегда помнить о том, что Россия — дом Пресвятой Богородицы».
Он отдал многие силы в деле воссоединения двух ветвей русской Церкви — отечественной и зарубежной. Глубоки слова протоиерея Александра Новопашина: «Промыслительно, что Господь призвал Святейшего сразу после воссоединения Церкви и уврачевания раскола вслед за Первоиерархом Русской Православной Церкви Заграницей Митрополитом Лавром. А это стало главным делом их жизни, вершиной их деятельности, величайшим делом, на которое Святейший положил много сил».
Последняя духовная победа Патриарха касается непосредственно православных Украины. Превозмогая болезнь, наперекор врачам, Алексий II прибыл в Киев в июле 2008 г. на торжества, посвященные 1020-летию Крещения Руси, в сущности, отдавая последние силы делу сохранения единого православного русского народа. Краткой встречи с Патриархом Вселенским Варфоломеем оказалось достаточно, чтобы псевдомессианские грезы В. Ющенко о «поместной» украинской церкви, его попытки разыграть «варфоломеевскую карту» остались напрасными. Народ, встречавший своего, русского Патриарха, скандировал «А-лек-сий!» и вздымал над головами плакаты с его портретами.
Продолжают волновать умы, сплачивают миллионы наших соотечественников знаменательные слова, которые Святейший произнес в своем поздравлении после совершения Божественной литургии на Владимирской горке: «Усердием и подвигом святого равноапостольного князя Владимира водою и Духом была просвещена Русская земля. Со временем свет этого Крещения распространился от Балтики до Дальнего Востока, от северных морей до пустынь Средней Азии. Это стало возможно, потому что из множества племен в Киевской купели родился один благочестивый и сильный христианский народ».
Истинно сказано: «Это счастье, что у нас в страшный период истории, нашей общей жизни, был такой Патриарх. Мы скорбим и молимся за него, и надеемся, что и он за нас возносит свои молитвы за порогом жизни и смерти».
г. Харьков
http://rusk.ru/st.php?idar=113580
Страницы: | 1 | |