Русская линия | Сергей Лебедев | 11.12.2008 |
Для стран Запада Великая Депрессия остается одним из самых страшных исторических потрясений в истории. В США эпоха того кризиса остается, наряду с Гражданской войной, одной из величайших трагедий в истории. Аналогичным образом оценивают и простые граждане, и профессиональные историки европейских стран эпоху 1929−33 гг. Именно исторической памятью можно объяснять невероятно быструю реакцию западных правительств на первые же симптомы кризиса. Поразительно, как быстро страны Запада начали масштабную национализацию обанкротившихся банков и компаний, моментально забыв о священной частности собственности и «невидимой руке рынка».
Да, кризис 1929−33 годов действительно был грандиозной трагедией всего человечества. Его уроки остаются актуальными и сейчас. Не случайно на Западе вновь вспомнили о «новом курсе» Рузвельта, об экономической теории Кейнса. Знаменитый глобализатор, певец «новых кочевников» Аттали вдруг издал биографическую книгу о…Марксе! Но вот современное западное общество разительно отличается от того, которому довелось пережить (и выжить!) Великую Депрессию.
В эпоху первой Великой Депрессии западные страны считались развитыми, если они обладали экономикой, способной обеспечить свою страну всеми видами промышленной и сельскохозяйственной продукции. Идеалом промышленного развития считалось достижение автаркии, то есть полного самообеспечивания внутреннего рынка. Большинство стран мира проводило политику протекционизма, защищая свои национальные экономики от иностранной конкуренции. В США 95% произведенной продукции реализовывалось на внутреннем рынке. Аналогичным образом великие колониальные державы, используя свои колонии как источники сырья, также сумели создать самодостаточные экономики. При исследовании уровня экономического развития страны экономисты рассматривали натуральные, а не финансовые показатели. Главным показателем уровня развития страны считались цифры выплавки чугуна и стали.
Население западных стран того времени было достаточно молодо и быстро росло за счет естественного прироста. Правда, уже в то время во Франции, Бельгии, Финляндии, Эстонии и Латвии умирало больше, чем рождалось. Начинается сокращаться рождаемость еще в ряде стран Европы. Но одновременно увеличиваться продолжительность жизни, так что прирост населения был значительным. В будущем демографы будут указывать на 1925 год как условную дату, с которой начинается демографическое отступление белой расы, поскольку, начиная именно с этого времени, европейцы начинают уступать в приросте цветным жителям Земли.
Западное общество 20−30-х гг. было довольно жестким классовым обществом. Пресловутый «средний класс» был крайне малочисленен. Даже в промышленно развитых странах весьма значительная часть населения жила в деревне и провинциальных городках. В США в 1929 году из 123 миллионов жителей 32 миллиона составляли фермеры, и почти 40 миллионов человек проживали в сельской местности и городах с численностью жителей менее 500 человек. Также половину французов составляли крестьяне. Значительная часть городского населения относилась к рабочему классу. Времена были суровые, и нигде практически не существовало никаких пособий. Не имевший работу мог элементарно умереть с голоду.
В эти несентиментальные времена полиция часто применяла оружие против демонстрантов и стачечников. Рабочие демонстрации расстреливались во всех западных странах. Даже в Швейцарии, образцовой стране демократии и капитализма, 9 ноября 1932 года полиция расстреляла демонстрацию коммунистов. Впрочем, стреляли и по демонстрациям фашистов.
Тогда еще не приобрели влияния различные организации по защите «прав» всяких уродов. Преступников и маньяков без лишних церемоний отправляли на электрический стул, гильотину или виселицу. Считалось естественным сажать за решетку и за «политику».
В большинстве стран Запада существовала всеобщая воинская обязанность, почти все взрослые мужчины проходили военную службу. Впрочем, существовало также огромное количество военизированных организаций, правительственных и оппозиционных, в которых состояли сотни тысяч человек.
Нравы были довольно строгими. Гомосексуалистов считали больными и подвергали принудительному лечению в тюрьме. Даже Голливуд стоял за защите нравственности, и поэтому в фильмах 30-х гг. поцелуй, длившийся больше определенного количества секунд, беспощадно вырезался.
Великий кризис 1929 года очень тяжело отразился на западном обществе. В некоторых странах без работы оказалась половина рабочего класса. И все же большинство тогдашних европейцев и американцев были привычны к трудностям, привыкли полагаться на себя, и при этом умели отстаивать свои требования.
30-е годы были временем господства великих идеологий. Коммунизм, фашизм, социал-демократия, анахо-синдикализм, различные националистические теории, владели массами. Миллионные демонстрации шли по Елисейским Полям, по Унтер-ден-Линден или Трафальгар-сквер. Никогда еще ранее в политических партиях не состояло такого количества людей. Почти все тогдашние политические партии Европы имели свои профсоюзные, молодежные, женские, и даже военные структуры. Партии имели свои спортивные клубы, свои пивные и кафе, где собирались однопартийцы, даже свои кладбища, на которых хоронили своих активистов под надгробиями, украшенной партийной символикой. В США в Ку-Клукс-Клане было до 9 миллионов членов.
В годы Великой Депрессии к власти пришли новые политические деятели. Не будем характеризовать их как «плохих» или «хороших», рассмотрим общие черты политических кризисных менеджеров. Первое, что бросается в глаза, это — поразительная молодость новых лидеров. В 1933 — 34 годах ключевыми странами мира правили 50-летний Ф. Д. Рузвельт, 43 -летний Гитлер, уже 11 лет управлял Италией Муссолини, пришедший к власти в 39 лет. За пределами Запада также правили молодые лидеры. В Китае Чан Кайши, захвативший власть в 40 лет в 1927 году, упорно пытался разгромить коммунистов, среди которых все больше выдвигался 40-летний Мао Цзэдун. Турцией вот уже десятилетие управлял Кемаль Ататюрк, только что разменявший шестой десяток. В малых странах среди лидеров были и совсем юные. Так, Албанией правил Ахмед Зогу, захвативший власть в 27 лет. Влиятельными политическими фигурами в своих странах были 30-летний француз Морис Торез, его ровесники испанец Хосе Антонио Примо де Ривера, и румын Зубку-Кодряну.
В те политизированные времена даже коронованные особы нередко участвовали в политической жизни. Король Греции Георг, румынский король Кароль или югославский монарх Александр вели себя не как помазанники Божии, а как партийные лидеры.
Церковь в западных странах сохраняла большое влияние. Увы, многие служители церкви также возглавляли враждебные друг другу партии, были депутатами парламентов и политическим публицистами. Для той эпохи было привычным, что прелат Каас является «фюрером» (вождем) германской партии Центра, что католические иерархи являются премьер-министрами Бельгии, а словацкий кардинал Йозеф Тисо является лидером партии фашистского типа.
Политические лидеры той эпохи в большинстве своем участвовали в войнах, некоторым из них приходилось бывать в тюрьме, они имели солидный опыт управления, были талантливыми ораторами, сами писали свои речи и свои книги. В те времена невозможно было представить избрание президентом Рейгана или Обамы. Когда телевидение еще дело первые шаги, то избиратель внимательно вчитывался в партийные программы, а не смотрел на телегеничные физиономии лидеров.
Но в наши дни Запад уже совсем иной. Низкая рождаемость и высокая продолжительность жизни привели к тому, что западные нации стали превращаться в нации пенсионеров. При этом надо учитывать, что даже молодое поколение нынешних европейцев и белых американцев, это — «поколение единственных детей». Выросшие среди изобилия, воспитанные телевизором инфантилы в странах победившей сексуальной революции вряд ли способны на решительные и обдуманные действия.
Ослабленные гедонизмом жители Запада теряют способность к борьбе. Это особенно показательно в отношении военной службы. Гибель одного солдата во время миротворческой миссии вызывает немедленную истерику с требованием «вернуть мальчиков» домой. В 1993 году, после гибели 18 американских спецназовцев в Могадишо, американские войска покинули Сомали. Впрочем, европейцы уже давно не проявляют и такой боеспособности. Интересно, что в 2007 году НАТО пыталось увеличить на 8 тысяч человек свой контингент в Афганистане, но так и не смогло этого добиться.
Вывод промышленности в страны с дешевой рабочей силой привел к масштабной деиндустриализации Запада. Своего рода символом этой деиндустриализации стал анекдотический случай, когда Джордж Буш-младший, узнав, что над Белым Домом гордо реет звездно-полосатый флаг, сшитый в Китае, распорядился найти настоящий флаг, сшитый на земле Америке. Как ни странно, в этой стране еще осталось немного легкой промышленности, и национальный флаг, сшитый на территории США, действительно удалось найти. Только на фабрике, где он был сшит, работали нелегальные иммигранты из Азии.
Основную массу трудящихся в странах современного Запада составляют уже не рабочие, а офисные работники. Невероятно разросшаяся сфера услуг дает основную часть ВНП западных стран. Зато вот реальный сектор экономики, создающий материальные ценности, все более сокращается. Только стратегическими соображениями объясняется то, что военная промышленность западных стран еще не перенесена в Азию или Латинскую Америку. Но все эти обстоятельства делают весьма затруднительным выход из кризиса путем расширения внутреннего спроса, как рекомендовала теория Кейнса и как выходила из Великой Депрессии Америка Рузвельта.
Политические лидеры «эпохи постмодерна» делаются с помощью телевидения. В наши дни вряд ли стал президентом Ф. Д. Рузвельт, который, как известно, ездил в инвалидной коляске. Зато хорошо смотрящийся на голубом экране обаяшка типа Клинтона или Блэра, лишенный остальных качеств, и становится лидером нации. То, что мэрами Парижа и Берлина стали открытые гомосексуалисты, а прежний мэр Лондона не скрывал, что когда-то употреблял наркотики, в наши дни же никого на Западе не удивляет. Но ведь это и есть политическая элита современной Европы. И как такая элита будет действовать во время кризиса, можно только догадываться. Похоже, век великих политиков для Запада кончился.
В 30-х годах в мире господствовали великие идеологии, предлагавшие свои альтернативы существующему порядку вещей. Сейчас же каких-либо внятных идейных альтернатив не видно. Различные экологические, феминистские и антиглобалистские организации и не претендуют на создание глобальных позитивных теорий. И это не те идеи, за которые можно отдать жизнь.
Самой же серьезной проблемой Запада начала 21 века является радикальное изменение расово-этнического состава населения большинства их стран. В 1929 году белые составляли 89% населения США. В Европе цветного населения практически не было. Сейчас же Америка серьезно посмуглела. В Европе же за жизнь одного поколения пришлое население стало составлять до 20% всех жителей. При этом пришлые жители в демографическом плане значительно моложе.
И вот теперь цветные начинают занимать места на политическом Олимпе Запада. Америка выбрала президентом Барака Хусейна Обаму, но ведь США уже давно шла к этому. В Европе же иммигранты становятся депутатами парламентов, лидерами партий (так, во главе германских «зеленых» теперь турок), мэрами городов, министрами. Показательно, что мэром самого крупного порта в мире Роттердама стал Ахмед Абуталиб, марокканка является министром юстиции Франции.
В 30-е годы многие европейские нации пытались решить порожденные кризисом проблемы путем войн и захвата «жизненного пространства». Теперь же похоже, что в «жизненное пространство» превращаются и сами страны Запада. Молодые и злые пришельцы, чувствующие себя «внутренним пролетариатом», могут претендовать на свою власть над вымирающей гедонистической западной цивилизацией. Бунты парижских предместий в 2005 и 2007 годах, теракты в Лондоне летом 2005 года, организаторами которых были «британцы пакистанского происхождения», — все это начало революции, которая может покончить с Западом как социальной системой.
Сергей Викторович Лебедев, доктор философских наук, профессор (Санкт-Петербург)
http://rusk.ru/st.php?idar=113579
Страницы: | 1 | |