Русская линия | Николай Воскресенский | 05.12.2008 |
Даже в безбожные советские времена мы назывались народом трудящихся, а теперь мы стали обществом потребления. Нематериальные ценности отошли на второй план. Например, мы с несравнимо большим чувством порадуемся приобретенной мебели, чем новости о том, что сирота или беспризорник нашел семью, а уж о том, чтобы принять его в свою семью, нет и речи. Мы ожесточаемся. Мысли об ущемлении себя в чем-то, помощи старикам, больным вызывают в душе ощущение дискомфорта и холодной отчужденности.
Очень многие люди предаются материальному без остатка. День за днем они заботятся только о том, как улучшить свое материальное положение, а о Боге они не думают совсем. Да хотя бы о своей вечной участи бы думали, но и до этого дела нет. Когда-то это еще будет, а повеселиться, вкусно поесть можно прямо сейчас. Все вокруг соблазняет: «Как? Ты не хочешь жить красиво?». В итоге мы отдаем свое сердце ничтожному и бесполезному и, отдавая, делаемся идолопоклонниками. Более того, в жертву нашего материального благосостояния ежедневно приносятся десятки тысяч детских жизней! Любое неожесточенное сердце должно от этого похолодеть! Чем мы отличаемся от тех язычников, которые приносили живых младенцев в жертвы идолам?
Бог, чтобы остановить наше безумие, привести нас в чувство (как Рокки, у которого глаза помутились при виде сыра), посылает нам испытание в виде финансового кризиса. Точнее сказать, это дело наших же рук — почти сто лет мы строим рай на земле, изобретаем тысячи экономических теорий, а получили… глобальный кризис. Такова Божественная педагогика — Бог не лишает нас свободы воли и дает нам самим убедиться в своих ошибках.
Но что делать, когда трудности уже непосредственно затрагивают нас? Каждый переживает посланные Богом испытания по-своему. Одни спиваются, духовно ломаются, другие, напротив, духовно возрастают, обновляются, укрепляются. Для этого нужны искренняя вера в Бога, честный взгляд на себя и покаяние в собственных недостатках. В зависимости от того, как человек подойдет к решению этой жизненной задачи, порой даже зависит его жизнь. Сколько ежедневно происходит трагических случаев самоубийства от безверия, потери духовного фундамента, а с ним и истинного смысла жизни. Так, 55-летний москвич покончил с собой, осознав, что не сможет погасить долги по взятым кредитам из-за финансового кризиса. А в долине Сан-Фернандо (Калифорния) обанкротившийся финансист убил свою жену, троих сыновей и тещу, а потом покончил с собой. Достоевский писал, что самоубийство — это следствие потери идеи о бессмертии души. На примере России убедиться в справедливости этих слов несложно. Статистика свидетельствует — до 1917 года Россия занимала одно из последних мест в Европе по числу самоубийств. В наши дни она вторая в мире.
До нас жили сотни поколений, которые испытывали те же жизненные трудности — предательство, потерю средств к существованию, бедность, болезни, смерть близких, унижение, но наши предки в основном умели преодолевать невзгоды, находясь внутри традиционной системы верований, дающих непреложный смысл как каждой человеческой жизни и всего человечества в целом.
В 90-е годы угроза потерять работу, остаться без куска хлеба помогла многим нашим соотечественникам найти дорогу в храм, креститься, выйти из трудностей тех лет христианами, сознающими во всем великий Промысел Божий. Бог мог бы дать нам сколько угодно достатка, лишь бы мы в слепой самонадеянности не забывали Его, — Того, Кто нам все дает. Сегодня мы наглядно убеждаемся в бессилии человеческого ума. Мы даже полвека без войн прожить не можем. Сегодняшние трудности могут нас многому научить. Если мы попытаемся оценить происходящее с нами духовно, то увидим во всем любовь Божию к нам как к заигравшимся детям, которых нужно остановить.
Мы должны возложить наше упование на Бога и терпеливо перенести «отсечение» всего лишнего, что мешает нам помнить о Боге и спасении своей души, и делать то, что зависит от нас, — обратиться к Богу, научиться обращаться к Нему, участвовать в церковном богослужении, Таинствах. А там, где заканчиваются человеческие силы, будет действовать Бог.
Впервые опубликовано в газете «Русичи»,
г.Севастополь
http://rusk.ru/st.php?idar=113559
|