Русская линия | Петр Захаров | 27.11.2008 |
К 50-летию со дня кончины
Георгий Карпович АНТОНЕНКО (12.04.1879, с. Кислово Царёвского уезда Астраханской губернии — 27.11.1958, Москва), архидиакон Святейших Патриархов Московских и всея Руси Сергия (Страгородского) и Алексия I (Симанского).
Георгий Антоненко родился в крестьянской семье. С раннего детства его мечтой было диаконское служение, с 8 лет он читал и пел в храме. Неизгладимое впечатление в юной душе тринадцатилетнего отрока Георгия оставило путешествие вместе с отцом в Киев на богомолье, о чем он часто вспоминал. Впоследствии Георгий стал петь в церковных хорах. С 1900 года он работал делопроизводителем в Астраханской дирекции народных училищ, с 1916 года — помощником кассира в банке.
1 февраля 1920 года рукоположен во диакона к кафедральному собору Астрахани, где прослужил до 1 мая 1924 года. Гонения на Церковь со стороны обновленцев в Астраханской епархии в начале 20-х гг. ХХ в. вынудили отца Георгия, как и многих других клириков, покинуть родные места, в 1924 году он приехал в Москву и служил здесь во многих храмах. Затем, с 1940 года его назначили для служения при Московской Патриархии. Находясь во время Великой Отечественной войны с Патриархом Сергием в г. Ульяновске, о. Георгий в январе 1942 года был награжден камилавкой, а в октябре 1943 года Святейший Патриарх Сергий возвел его в архидиаконское достоинство.
В первосвятительство Святейшего Патриарха Алексия I о. Георгий продолжал свое служение в качестве патриаршего архидиакона. Помимо служения в Богоявленском патриаршем соборе, ему приходилось сопровождать Святейшего Патриарха Алексия I в его поездках по различным городам нашей страны и за границу. Так, в 1946 году он участвовал в поездке Святейшего Патриарха Алексия в Болгарию, где был награжден церковным орденом св. Александра IV степени, а в 1947 году сопутствовал Святейшему Патриарху в его поездке в Румынию. В 1951 году о. Георгий сопровождал и Высокопреосвященного Николая, Митрополита Крутицкого и Коломенского, в его поездке в Чехословакию, а через год с ним же выезжал на похороны Святейшего Патриарха-Католикоса всея Грузии Каллистрата.
Достойное служение о. архидиакона не раз отмечалось с церковной кафедры. В день его тезоименитства 6 мая 1948 года протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, настоятель Елоховского собора, приветствуя о. Георгия, сказал: «С тобой очень легко служить, ибо служишь ты всегда одинаково торжественно и в праздничные дни и в будни. Несмотря на твой преклонный возраст, ты украшаешь нашу службу». Отмечая 77-летие о. архидиакона (совпавшее в 1956 году с Пасхой Христовой), духовенство патриаршего собора чествовало его такими словами: «Дорогой отец архидиакон! Господь привел Вас сослужить Божественную службу с Первосвятителем Русской Церкви у многих святынь Русской и других православных восточных церквей. Ни одно церковное торжество Москвы не совершалось без Вашего участия, и в этом можно видеть знак Божия благоволения к Вашему усердному служению. За одиннадцать лет Вы привели к священному рукоположению многих епископов, пресвитеров и диаконов Русской Православной Церкви, и многочисленный собор священнослужителей поминает Вас у Святого Престола. Для нас Вы служите живым примером благоговейного служения, церковного благочиния и угодного Богу смирения».
Митрополит Питирим (Нечаев) вспоминал: «Когда в 1950 г. скончался мой духовный отец — о. Александр — я в очень тяжелом внутреннем состоянии пришел к Патриарху и спросил: „Что же мне делать?“ — а он показал мне на о. архидьякона < .> и сказал: „Вот вам старец“. А надо сказать, что о. архидьякон был человек необыкновенной внутренней чистоты. Он был одиноким, но имел много родни и почти все свои деньги отдавал на воспитание своих дальних родственников-сирот. Он приезжал к службе часа за полтора до начала богослужения (при том, что всегда ездил, как и все, общественным транспортом), где-нибудь за шкафом переодевался полностью из всего того, что носил на улице, — до башмаков — и надевал только алтарное. < .> И затем очень долго — может быть, минут сорок, — стоял у жертвенника и шепотом читал поминания по записной книжечке — одно за другим. < .>Необыкновенной душевной чистоты и простоты был архидьякон, обладавший, к тому же, феноменальным голосом».
Известно, что отец Георгий помогал не только своим родственникам, но и просто нуждающимся, которых в военные и послевоенные годы было немало. И сейчас, через 50 лет после его кончины, еще живы люди, которые с благодарностью вспоминают его благодеяниях.
Отпевание почившего архидиакона Георгия состоялось 1 декабря 1958 года. В слове перед отпеванием Святейший Патриарх Алексий сказал: «Я вспоминаю его смирение и благоговение, и как было бы отрадно, если бы все священнослужители были такими благоговейными. Господь сподобил о. архидиакона блаженной кончины, ибо незадолго до этого он причастился Святых Тайн, в чем можно видеть особое знамение милости Божией. Господь да упокоит его в Своих небесных селениях. Разрешительную молитву над усопшим прочел Святейший Патриарх Алексий I, а последнюю литию в храме совершил Преосвященный епископ Пимен (Извеков), будущий Патриарх.
Гроб с телом о. Георгия провожал до могилы протопресвитер о. Николай Колчицкий.
Похоронили о. Георгия Антоненко за алтарной апсидой храма патриаршего подворья в Переделкине.
Петр Анатольевич Захаров, прихожанин храма Благовещения в Раеве
Источники:
1. Православная Энциклопедия
http://www.pravenc.ru/text/115 840.html
2. Журнал Московской Патриархии, № 1, 1959
АРХИДИАКОН ГЕОРГИЙ АНТОНЕНКО (НЕКРОЛОГ)
3. «Русь уходящая. Рассказы митрополита Питирима» СПб., Сатисъ, 2007. Авторы/составители Т. Л. Александрова, Т. В. Суздальцева
http://www.pravoslavie.ru/put/51 202 113 731
(В книге рассказов митрополита Питирима Георгий Карпович ошибочно именуется Григорием Карповичем. Это вполне объяснимо, так как текст записывался по устным рассказам.)
http://rusk.ru/st.php?idar=113537
|