Русская линия | Т. Сенина | 27.11.2008 |
Здесь нет ни одной персональной судьбы,
Все судьбы в единую слиты…"
В.Высоцкий
В день церковного праздника Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил безплотных, 21 ноября, на месте бывшей церкви во имя Архистратига Михаила, рядом с братской могилой в селе Золотарёво Залегощенского района Орловской области был установлен поклонный Крест.
Это село привлекательно тем, что в нём находится усадебное место, принадлежавшее ранее помещикам Глебовым, Гурьевым, Телепнёвым, Нилусам и Гальским. Бывшие владельцы усадьбы родственными или дружественными отношениями были связаны с Тургеневыми, Шеншиными, Апухтиными, Карповыми, Кривцовыми, Жедринскими…
Окрестные места вдохновляли Сергея Александровича Нилуса (1862−1929 гг.), духовного писателя конца XIX — начала XX столетий, который отмечал: «Москве, с её незнаемою в то время для меня, но инстинктивно воспринимаемою святыней, деревне с её безбрежным простором чернозёмных полей, в котором так ясно чувствуется бесконечность самого Бога, с её ещё мало в то время тронутым „цивилизацией“ мужиком да няне-старушке, так горячо любимой, я и приписываю, что не утратил в детстве способности отдавать свою душу тому настроению, которое неразрывно соединяется с молитвой».
Родители С.А.Нилуса были состоятельными помещиками Орловской губернии, и село Золотарёво являлось их основным имением. Гимназическое и университетское образование писатель получил в Москве, но ежегодно приезжал на каникулы в родное село, и каждый раз это событие становилось для него праздником. Оставив в 1888 году службу по министерству юстиции, Сергей Александрович, по его словам, «сел на хозяйство в своём имении». В летнее время он жил в отстроенном им флигеле на хуторе Грачёвка, расположенном в двух верстах от станции Золотарёво.
Примечательно, что с 1893 года в течение 5 лет (до продажи золотарёвского имения Гальским) С.А.Нилус был приходским старостой церкви Архистратига Михаила, построенной ещё в начале XIX века. А в 1908 году в селе Золотарёво родился Владимир Львович Гальской (1908−1961 гг.) — один из поэтов «незамеченного поколения» русского зарубежья, творческая биография которого связана с Орлом, Белградом и Касабланкой (Марокко). И крестили будущего поэта именно в этом храме.
В 1930-е годы с церкви Архистратига Михаила сняли колокола; позже храм перестроили в школу, затоптав при этом могилы церковного погоста. По воспоминаниям старожилов, перегородки в классах были из закрашенных иконных досок; при проведении общих собраний сельчан стенку разбирали и образовывался актовый зал. Звон малого церковного колокола служил сигналом для сбора на заседания, собрания и другие массовые мероприятия, проводимые администрацией села. Во время войны школа сгорела. Планов, рисунков или фотографий церкви Архистратига Михаила найти не удалось. Сохранилось лишь несколько довоенных фотографий, где изображены ученики на фоне деревянного сруба. Зинаида Борисовна Стефанова, родившаяся и долгие годы проживавшая в селе Золотарёво, сохранила одну из небольших церковных икон — «Спас Вседержитель», датирующуюся приблизительно последней третью XIX века.
После войны на том месте, где находилась церковь, а затем школа, обустроили братскую могилу воинов, павшим в боях за Родину. Над гранитными плитами, на которых высечены имена защитников, возвышается монумент солдата-освободителя.
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Львовича Гальского, потомка российских дворян, автора книги «Путь усталости». Во время проведения юбилейных дней в г. Орле присутствовал Константин Владимирович Гальской, сын поэта, проживающий в New Fairfield (США). Этим событиям предшествовала огромная 10-летняя научно- исследовательская работа Г. А.Тюрина, кандидата филологических наук, доцента кафедры русской литературы XIX—XX вв.еков и зарубежной литературы Орловского госуниверситета. На установленной в селе Золотарёво памятной доске имена С.А.Нилуса и В.Л.Гальского были написаны рядом. И теперь на месте церкви, некогда своеобразно связавшей их, появился ещё один памятный знак. К.Б.Грамматчиков, издатель журнала «Истории русской провинции», добавил, что именно С.А.Нилус был инициатором традиции установки поклонных крестов в Орловской области.
Поклонный крест был установлен благодаря скоординированной работе Орловской областной общественной организации «Православное Молодёжное Братство во имя Святаго Великомученика и Победоносца Георгия» совместно с Орловским церковно-археологическим обществом, поисковым отрядом «Инжстрой» из г. Великий Новгород и Орловской общественностью.
Священнослужитель церкви Иверской иконы Божией Матери г. Орла о. Роман освятил крест и отслужил панихиду по усопшим воинам. Он сказал, что Святой Архистратиг Божий Михаил находится в непосредственной близости к Богу, является покровителем русского воинства. Отец Роман пожелал присутствовавшим жителям, чтобы в этом селении не ослабевала молитва, и поздравил всех с праздником.
Председатель Орловского отделения общества охраны памятников, орловский краевед В.А.Левцов отметил:
- Место усадьбы Сергея Александровича Нилуса и храм, в котором он предстательствовал, являются символами России, ведь именно Сергей Александрович Нилус был инициатором канонизации целого ряда святых, в частности Серафима Саровского. Он написал проникновенные строки об Оптинских старцах, многие из которых были Орловскими уроженцами. Он смог способствовать возрождению почитания старчества в России вообще. Явился русским писателем, который описывал духовность и святость, а ведь так не хватает этого сегодня. Пусть же этот символический акт возведения Честнаго Животворящего Креста Господня, эта краткая служба явятся для всех нас началом возрождения истинной святости и духовности места, которое не забыто Богом и не будет забыто людьми.
Присутствовали при установке поклонного креста глава сельской администрации А.П. Минаков и зам. главы администрации Залегощенского района по социальным вопросам В.М.Родионов, работник Залегощенского краеведческого музея Т.М.Усачёва, выразившие благодарность за участие в этом событии, в жизни села.
…В тот день стояла какая-то особая погода. Каждый раз, когда дождь или мокрый снег собирались обрушиться на землю, облака расступались и по всему живому смело пробегали лучи осеннего солнца. Ниже, под склоном, прозрачные воды Оптушки отражали насыщенное синими красками небо, деревья и понемногу смыкающиеся, зарастающие, берега.
Золотарёво — одно из многих таких же русских деревень и сёл. Бескрайние поля, трудно проходимые дороги, грязь, ухабы, скромные дома с хозяйством вокруг, заброшенный фруктовый сад, братская могила «Никто не забыт. Ничто не забыто», мельчающая река, замирающая понемногу жизнь и… русский крест. Православный. Поклонный.
Стройный, устремленный ввысь, деревянный Крест с иконами Спасителя и Архистратига Михаила — сегодня знак нашей памяти, наше воздаяние за духовность России этому месту и людям, трудившимся здесь.
На обратном пути, несмотря на то, что светило солнце, вдруг заморосил дождик. И вдруг огромная двойная радуга разместилась в небе над полями. Искренне радуясь ещё одному подарку того дня, мы любовались её неземной красотой.
Использованная литература:
1. Владимир Власов. Орловские корни Сергея Нилуса. Журнал «Истории Русской Провинции», 2002.- № 10.
2. Тюрин Г. А. На родине Владимира Галльского (село Золотарёво: прошлое и настоящее). Литература русского зарубежья (1917−1939гг.): новые материалы. Том 4: Творческая биография В.Л.Гальского в контексте региональной мировой культуры.- Орёл: Издательство ОГУ: издательство «Вешние воды», 2007.- 187 с., илл.
http://rusk.ru/st.php?idar=113536
|