Фонд «Русская Цивилизация» | Сергей Пахмутов | 22.04.2005 |
20 апреля 2005 года были задержаны двое бывших сослуживцев основного фигуранта по делу о покушении на Чубайса — полковника военной разведки в запасе В.В.Квачкова. Это Роберт Яшин и Александр Найденов, также отставные офицеры Российской армии. Причина их задержания абсурдна и смешна (если бы не была так грустна) — их опознали рыночные торговцы, у которых они якобы покупали туристический коврики, найденные впоследствии на месте преступления. Некоторые безграмотные журналисты тут же вспомнили убийство журналиста из «Московского комсомольца» Холодова и тут же написали, что именно Квачков командовал 45-м полком СПЕЦНАЗа ВДВ, в котором служили проходившие по этому делу и полностью оправданные офицеры. Наверное, хотели показать, что это воинское подразделение взращивает беспринципных профессиональных убийц. Какая жуткая журналистская профнепригодность! Они даже не удосужились узнать, чем отличаются Воздушно-десантные войска от Главного разведуправления, а 45-й полк СПЕЦНАЗ ВДВ — от 15-й бригады СПЕЦНАЗ ГРУ, которой Квачков действительно какое-то время командовал.
Однако за кажущейся абсурдностью и топорностью «работы» четко прослеживается взятый кем-то курс на дискредитацию ГРУ и дальнейшее его «реформирование» путем сокращений и расчленений. В настоящее время Второе Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (еще одно, официальное, название ГРУ) представляет собой мощную самодостаточную структуру, включающую в себя не только и не столько «силовую составляющую» (бригады СПЕЦНАЗ, равномерно разбросанные по всей территории России, от западных границ до Тихого океана), но и мощный аналитический аппарат, сильную, практически не затронутую реформами и сокращениями агентурную сеть за рубежом, хорошо работающие резидентуры почти во всех странах мира, отдел космической разведки, отдел, отвечающий за спецрадиосвязь и множество других отделов, работающих по другим направлениям, важным для обеспечения военно-политической безопасности и стабильности государства. На протяжении последних 15 лет Главное разведывательное управление ни разу не подвергалось губительному реформированию, хотя некоторые лихие головы пытались выставить этот вопрос на повестку дня. Можно сказать, что в настоящее время ГРУ является одним из немногих институтов, на которое государство может опереться. Эта организация никогда не работала в интересах какого бы то ни было режима, но исключительно в интересах государства, вне касательства политического устройства.
ГРУ — структура закрытая, и, в отличие от СВР, осуществляющей политическую разведку, не имеет прямого выхода на политическое руководство страны. Начальник ГРУ подчиняется начальнику Генерального штаба и Министру обороны. Существующая система «разметки» — то есть получения высоким начальством разведывательной информации и анализов — лишает политиков прямого выхода на ГРУ. Такая «удаленность» имеет значительный положительный момент — высшее политическое руководство, зачастую малокомпетентное в военных вопросах, не может по своему усмотрению манипулировать этой организацией в своих интересах. С другой стороны, ГРУ также выдает «наверх» не всю информацию, а некоторую часть придерживает до определенного времени. Но, однако, такая закрытость ГРУ представляет и некоторую опасность для политической элиты России, которая, не имея возможности влиять на работу военной разведки, даже через законодательную и исполнительную власть. Без своего контроля и проникновения, хотя бы минимального, в структуры военной разведки, они, а особенно леволиберальная часть, не могут чувствовать себя в безопасности при осуществлении своих действий на территории нашей страны.
Можно предположить следующий сценарий развития событий. В преддверии 2007−2008 гг. левацко-либеральная часть российского политического поля, получив моральную, а, главное — материальную поддержку из-за рубежа, стала переходить к активным действиям. Этот сценарий уже обкатан во многих странах, однако в России его реализация может натолкнуться на определенные трудности и силовое противодействие, правда, не со стороны армии, которая, только начав мучительно подниматься с колен, еще не в состоянии и не в силах активно вмешиваться в политические процессы. Силовое сопротивление может оказать именно мощная и самодостаточная военная разведка, имеющая для этого соответствующие ресурсы. К тому же, еще во время службы В.В.Квачков разработал и представил концепцию создания Сил Специальных Операций в РФ, которые, по идее, ставили бы жирную точку на самой идее осуществления оранжевых революций где бы то ни было.
Для того, чтобы заранее нейтрализовать возможные акции сопротивления, кто-то очень влиятельный в российском политическом поле организовал руками Чубайса и Ко кампанию по дискредитации ГРУ и лично боевого офицера, героя нескольких войн и локальных конфликтов В.В.Квачкова в глазах населения и по началу «реформирования» и «разделения» этой мощной и уважаемой организации. Кстати, по замыслу организаторов этой кампании, дискредитации военной разведки в глазах населения должен служить и сам факт неудавшегося покушения на главного российского приватизатора. Ведь справедливо считается, что в военной разведке служат исключительные профессионалы, которые, даже если бы и захотели покуситься на кого-нибудь, провели бы операцию не так, как начинающие «романтические террористы-дилетанты», а на несравненно более высоком уровне.
То, что кампания идет именно так, как задумывали ее организаторы, о чем неоднократно заявляла сама «жертва покушения». Кстати, вызывает недоумение и настороженность такой факт: в процессе по этому делу «жертву» будет представлять адвокат Анатолий Кучерена, являющийся одним из самых дорогих и авторитетных адвокатов Москвы. Но зачем жертве адвокат? Видимо, Чубайс в ходе расследования боится сказать что-то лишнее, поэтому и прибег к услугам этого человека, в силу своей профессиональной деятельности умеющего забалтывать тему и уводить рассуждения в сторону от основного вопроса. Так, первым его заявлением стала фраза о том, что покушение на его подопечного совершено силами националистической военно-патриотической организацией, куда входили все задержанные, и что мотив личной неприязни тут даже не рассматривается, так как боевой офицер и символ российской разрухи не были даже знакомы лично. Хотя именно мотив «личной мести» озвучивался как основной все это время. Видимо, со вступлением в бой «тяжелой артиллерии» в лице Кучерены кампания травли Квачкова и его сослуживцев вышла на более высокий качественный уровень, на котором она вряд ли остановится, а будет раскручиваться еще сильнее, еще истеричнее.
Как бы то ни было, начавшаяся жесткая кампания по преследованию, дискредитации и развалу военной разведки имеет своей целью устранение последней серьезной преграды на пути тотального разгула оранжевой чумы на территории нашей страны. От того, выдержит ли ГРУ такой накат или нет, зависит, ни много ни мало, будущая целостность и будущее спокойствие и возрождение нашей Державы. Поэтому задача каждого честного патриота России — активно включиться в кампанию по защите Квачкова и его боевых товарищей и внести свой посильный вклад в дело их скорейшего освобождения.