Русская линия | Владимир Нестеров, Иван Симоненко | 21.04.2005 |
Экономика и политика в эпоху власти «оранжевых»
"Собственность — народу" - именно так называется правительственная программа реприватизации. Что бы это означало? Неужели правительство неолиберального направления вдруг изменило своим убеждениям, выкованным еще в середине 90-х годов западными советниками?«Ну, как не порадеть родному человечку!»
Нет, конечно. Все выглядит гораздо прозаичнее и к народу имеет самое минимальное отношение. Поверить в то, что правительство собирается выполнять предвыборные обещания Виктора Ющенко и реально повысить за счет реприватизации, или доплаты нынешних владельцев предприятий за «неправильную» предыдущую, в два раза минимальные зарплаты и пенсии, может только самый наивный человек. Ведь прожить оставшийся год до парламентских выборов вполне можно за счет политических дивидендов, полученных на Майдане, а в их канун снова заняться обещаниями. Затем, захватив власть в парламенте, можно будет вообще ни о чем не думать.Что же происходит? Старое правило гласит: кто приобрел политический капитал, здесь же стремится конвертировать его в капитал экономический, соединить два основных вида капитала и тем самым обрести нераздельное господство в обществе и государстве. Иначе говоря, собственностью надо наделить самых видных представителей «оранжевого» движения. Говоря по совести, они ею и без того не обделены. Но вступает в силу еще одно правило. Вспомним Фамусова, героя «Горя от ума»: «ну как не порадеть родному человечку!»
Говорим «собственность — народу» — подразумеваем НАТО
Но вот что интересно. На Западе, благодаря поддержке которого удался захват власти «оранжевыми», всегда с опаской относятся к тем президентам и премьерам, которые посягают на «священную корову» — частную собственность. А вот в нашем случае все происходит как раз наоборот. Там намерения тандема Ющенко-Тимошенко подают как положительный процесс «ослабления криминализованных ФПГ на экономику страны». Мировой банк, всегда бывший столбом неолиберализма, вдруг заявляет, что реприватизация в Украине не помешает притоку инвестиций. Не против смены владельцев и российский советник президента Украины Борис Немцов, который у себя дома ни о чем подобном даже не заикался. Советует только, чтобы «поаккуратнее» все было.Оказывается, что вожди «оранжевого» переворота хотят порадеть не только «родному человечку». Услышав о «собственности — народу», известная сталелитейная компания «Аркелор», владеющая европейским рынком металлопроката, заявила о своем намерении участвовать в новом приватизационном конкурсе по «Криворожстали». Вот здесь, видимо, и зарыта собака реприватизации. Доверчивому избирателю нравится, как новая власть собирается «разобраться» со «старыми» олигархами. Но избиратель еще не видит, что все это делается для того, чтобы пустить в страну транснациональные корпорации. Если в Украине появятся крупнейшие европейские и американские ТНК, ЕС и США получат известное моральное и политическое обоснование для «защиты» своих «национальных» и стратегических интересов в Украине.
Возникает вопрос: каким образом можно их защищать наиболее эффективно? Ответ на поверхности — для начала, и как можно скорее, принять Украину в НАТО. С другой стороны, скупка западными компаниями собственности раскулаченных олигархов означает превращение Украины в зависимую и полуколониальную провинцию Европы и США.
Возможно, Ющенко рассчитывает, что в этом случае обретет зримые очертания перспектива членства Украины в Европейском Союзе. Расчеты такого рода, если они существуют, могут оказаться ошибочными. В первую очередь по той причине, что для полного и окончательного закабаления Украины вполне достаточно ее вхождения в НАТО. Кроме того, по отношению к стране-члену ЕС невозможно применить те грубые методы, которые годятся для зависимой провинции. В ЕС, видите ли, существует Конституция, парламент и прочие «демократические штучки», которые можно использовать для обличения Берлина и Парижа в неоколониализме и империалистическом разбое. Поэтому европейцам всегда будет выгоднее держать Украину вне Союза, но в НАТО.
Недоступное сало
Путешествуя по Европе и встречаясь с лидерами США, Германии, Франции, руководством ЕС, Ющенко везде просил помочь ему с вступлением в ВТО и признанием за Украиной статуса страны с рыночной экономикой. Собственно без этого нельзя вступать в ВТО. В отличие от прошлых лет, когда, услышав от Леонида Кучмы те же слова, все шарахались, на сей раз, наоборот, те же лица обещали президенту Украину всяческую поддержку. Даже несмотря на то, что говорить о наличии в нашей стране рыночной экономики не менее проблематично, чем о жизни на Марсе.В последние два месяца происходит укрепление курса гривны по отношению к доллару. Правительство в лице Сергея Терехина утверждает, что в течение 2005 года один доллар США будет равен 1,0−1,10 гривны. Если гривна растет, можно было бы ожидать если не падения, то, по крайней мере, стабилизации как оптовых, так и розничных цен. Но на практике происходит обратное — цены растут. Индекс цен на сельскохозяйственные товары в январе 2005 года составил против января 2004 года 127%. Особенно резко возросли цены на продукцию животноводства — 140,8%. Совершенно неподъемной оказалась традиционная для украинцев свинина — 149,9%.
Но все рекорды дороговизны побил исконно национальный продукт — сало, последняя надежда всех малообеспеченных. Рост цен на него составил 207,1%. Да и могло ли быть иначе, если реализация скота и птицы на убой в январе 2005 года не дотянула даже до 70% против уровня декабря прошлого года? Революция — это, возможно, для кого-то и хорошо. Но революцией сыт не будешь. А есть, в том числе и сало, надо каждый день.
Статус страны с рыночной экономикой Украина, скорее всего, получит. Но от бумажного статуса подлинного рынка в ней не прибавится. По крайней мере, до тех пор, пока в стране будет сокращаться поголовье крупного рогатого и прочего скота, на продовольственных рынках и в зданиях областных и районных администраций будут хозяйничать новые «авторитеты», заявившие о своей поддержке «оранжевого» путча и тем самым заслужившие благосклонность власти, а правительство будет действовать по принципу «отобрать и поделить», вместо того, чтобы приступить к созидательной деятельности.
Конец «экономического чуда»
В Украине с началом «оранжевой революции» началось замедление экономического роста. Наряду с политическими причинами присутствуют и чисто экономические. Исчерпаны прежние факторы развития. Прежде свободные мощности в промышленности оказались либо полностью загруженными, либо полностью разрушенными. Как большая часть сахарных заводов, например, скупленная на корню одним из видных «революционеров» и проданная за границу в качестве металлолома.Те же мощности, которые загружены, без серьезных капиталовложений и технико-технологического перевооружения не могут серьезно конкурировать на мировых рынках. Время, когда можно было получать баснословные прибыли, не вкладывая ни копейки, прошло, а вкладывать ох как не хочется. Кроме того, ухудшается мировая конъюнктура на основные статьи экспорта Украины — металл и химическую продукцию.
Наконец, после воцарения «оранжевых» в стране происходит рост инфляции. Что интересно, появилась инфляция издержек. Она развивается за счет обещаний монополистов поднять цены на энергоносители и транспортные услуги. А кое-где это уже происходит на практике. В результате, если правительство даже повысит социальные выплаты населению, такое повышение окажется совершенно формальным — инфляция его съедает уже сейчас, авансом. Зато «недостающие деньги» будут как бы пополнены. Их может оказаться даже многовато. Настолько много, что можно будет получить не только бездефицитный бюджет, но даже с профицитом. Условным, конечно.
* * *
Судя по всему, впереди нас ожидает немало интересного и поучительного. Например, внесены изменения в бюджет. Ппринят его «окончательный» вариант. Чтобы народные депутаты были сговорчивее, премьер Юлия Тимошенко, вспомнив матроса Железняка, помогавшего со своим караулом «нормальной» работе Учредительного Собрания, пообещала, что, в случае чего, революция будет продолжена. То есть намекнула, что, если народные депутаты не оценят «социальную» и прочие направленности обновленного бюджета, то могут и не дождаться в парламентских креслах новых выборов. Интересно, кто окажется в этот раз матросом Железняком?«Единение»
Статья получена РЛ от движения «Наследники Богдана Хмельницкого»
http://rusk.ru/st.php?idar=11323
|