Русская линия
Русская линияСвятитель Феофан Затворник29.08.2008 

«Пресвятая Богородица, помогай нам!»
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Успение Пресвятой Богородицы После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, — рассказывает предание, — явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня.

Пречистая несказанно обрадовалась, услышав такое известие, и начала готовиться. Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим, кроме апостола Фомы, все апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный безчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей и со славой вознес Ее на небо.

Так окончила земную жизнь Свою Пресвятая Дева Мария! С возжженными светильниками и пением псалмов апостолы понесли тело Богоматери в Гефсиманию, где погребены были Ее родители и Иосиф. Неверующие первосвященники и книжники, пораженные величием погребального шествия и озлобленные почестями, воздаваемыми Богоматери, послали слуг и воинов, чтобы разогнать провожавших и сжечь самое тело Богоматери. Возбужденный народ и воины с яростью устремились на христиан, но были поражены слепотой. В это время проходил мимо иудейский священник Афоний, который бросился ко гробу с намерением повергнуть его на землю; но едва коснулся он руками одра, как Ангел отсек ему обе руки: отрубленные части их повисли у одра, а сам Афоний упал на землю с криком.

Апостол Петр остановил шествие и сказал Афонию: «Убедись, что Христос истинный Бог». Афоний тут же исповедал Христа истинным Мессией. Апостол Петр велел Афонию с усердной молитвой обратиться к Богоматери и приложить останки рук к частям, повисшим у одра. По исполнении этого руки срослись и излечились, а на месте отсечения остались лишь знаки. Ослепший же народ и воины с раскаянием прикоснулись к одру и получили зрение не только телесное, но и душевное, и все с благоговением присоединились к шествию.

На третий день после погребения Божией Матери прибыл отсутствовавший, по воле Божией, апостол Фома, и пожелал видеть Ее гроб. По его желанию гроб был открыт, но в нем не нашли тела Богоматери. Вечером того же дня, во время трапезы своей, апостолы увидели в воздухе Пресвятую Деву на небесах, живую, со множеством Ангелов. Стоящая и неизреченной славой осияваемая Богоматерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я всегда с вами»; апостолы воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам». Это явление Богоматери совершенно убедило апостолов, а через них и всю Церковь в Ее воскресении. В подражание Пресвятой Деве Марии, часто посещавшей места, которые Сын Ее и Бог освятил стопами пречистых ног Своих, возник обычай между христианами — посещать святые места.

http://rusk.ru/st.php?idar=113209

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  М.Яблоков    01.09.2008 21:59
Владыка Феогност его воспитает…
  Братуха-Простолюдинъ    01.09.2008 16:55
"Знаем иеродиакона… А разве он не под запретом?"
Насколько мне известно, до недавнего времени не был под запретом.
Более того, переведён из Переделкино в Троице-Сергиеву (с повышением).
  Одиноков    01.09.2008 15:25
А кто ж ему запретит книжонки пописывать да продавать?.. Это не Авель, часом?
  М.Яблоков    01.09.2008 14:33
Знаем иеродиакона… А разве он не под запретом?
  Братуха0Простолюдинъ    01.09.2008 11:14
"У католиков на статус Бога претендуют как минимум три человека – Дева Мария, папа и Франциск Ассизский".
Верно, но с одной оговоркой: "Претензия Девы Марии – отнюдь не личная, но всё тех же пап, Францисков, а также "бесноватых Терез" (по выражению свт. Игнатия), одним словом, – всего католического сообщества.
И цель спекуляции этого сообщества на "откровениях Девы Марии по всему миру" и на Ее "соискупительной миссии" нешуточная – искоренение Православия. И отголоски стали слышны и в нашей Церкви: то тут, то там (особо – в среде монашествующих, особо – среди антиИНН-щиков) появляются лица, которым Божия Матерь якобы диктует Свою волю и даёт пророчества о судьбах России. Некоторые из них оказываются опубликованными. Так например, известно множество публикаций одного иеродьякона (не буду называть его имя, дабы не искушать читателей), распространяемых, в том числе, и на православных ярмарках.
  Сельскiй бригадиръ    01.09.2008 10:47
"Стирается граница между Творцом и тварью".

В Русской Церкви явление, когда стирается грань между Творцом и тварью, когда появляются христы и богородицы, очень хорошо известно с середины ХIХ в. и носит название хлыстовство.
  М.Яблоков    01.09.2008 09:45
Совершенно верно. У католиков на статус Бога претендуют как минимум три человека – Дева Мария, папа и Франциск Ассизкий. Мне это напоминает прошедшую Олимпиаду.
Но на самом деле это весьма печально. Стирается граница между Творцом и тварью.
  Братуха-Простолюдинъ    01.09.2008 02:45
"Для них Богородица – Соискупительница. Мужское и женское начало в боге – восточное язычество."
Новоизмышленное католическое учение о непорочном зачатии Пресвятой Богородицы объявлено в 1854 г. папой Пием IX и, возможно, было связано с так называемым Лурдским явлением "Божией Матери" Бернадетте Субиру. Современник принятия этого догмата латинянами, свт. Игнатий (Брянчанинов) доказывает абсурдность оного.
Однако католическое орденское Общество Марианов Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, как утверждается в одном из изданий этого общества (выпущенном в 1992г. в Варшаве), основано ещё в 1673г. (и не где-нибудь, а в Польше – неутомимом поставщике латинских ересей в Российские пределы), а обновлено в 1909г. неким литовским священником (позднее – епископом), профессором Духовной Академии в Санкт-Петербурге, именуемом в данном издании, ни много-ни мало, блаженным. Там же отмечается, что мариане и ныне работают не только во многих странах Запада, но и долгие годы ведут душепасторскую и евангелизационную работу на Украине, Беларуси, в Латвии, Эстонии, Казахстане. В одной из западных стран Марианское движение насчитывает одних только священников более 70-ти тысяч.
Марианское движение имеет своим осовным духовным источником многочисленные "откровения" католическим "боговидцам-мистикам" "Пресвятой Девы Марии". Все они отличаются друг от друга степенью несуразности их учения, но объединяет их культ сентиментально-театрального поклонения Непорочному Сердцу Девы Марии (об опасности которого можно прочитать у Дворкина). Члены марианского движения величают себя рыцарями Пресвятой Девы.
Ещё одна их общая черта – это исповедание Божией Матери Соискупительницей Христу. Так, в многочисленных изданиях о так называемом Фатимском явлении Божией Матери, например, говорится: "В качестве духовной Матери всего человечества и Соучастницы Искупления Пресвятая Дева Мария простирает свои заслуги на всё мистическое тело, которое обнимает всех людей, даже некоторым образом также и ангелов…".
А Фатимское явление признано было не одним папой, в т.ч папой Иоанном Павлом II!
Мало того, в данном явлении "Божия Матерь", как и во многих других, требует от пастушков ответных искупительных жертв – во искупление несчастных грешников. И те почти перестают есть, приносят также жертвы тем, что вместо чистой воды пьют воду из грязного пруда, где стирают бельё и купают животных. В результате подобной экзекуции двое из детей уходят в мир иной, а боговидица-Люсия долгое время наставляет пап, как им посвятить Россию Непорочному Сердцу Божией, Матери, что они и пытаются осуществить (слава Богу, безуспешно).
Одно лишь удалось католикам в России: догмат о соискуплении благодарно был подхвачен главой секты "Богородичный Центр", да так ретиво, что Римско-Католическое издательство книг о Фатиме поспешило заявить, что оно не имеет ничего общего с деятельностью Богородичного Центра.
И ещё один штрих – все католические мистики-боговидцы, в том числе и почитаемые католиками в качестве святых, воображали себя соискупителями Христу, сораспинаясь Ему в мечтательных видениях, претворяемых в стигматы или лопающиеся градусники (как у падре Пио).
Если они и себя записывали в соискупители, то почему бы им было не снизойти с высот своего богоподобия до Божией Матери и не записать и Её , Пречистую, в Соискупительницы? Польстили Пресвятой Деве, приравняв Её к себе!
  М.Яблоков    31.08.2008 23:32
…Традиция Церкви, особенно многовековая, меня удовлетворяет вполне…

Нет, отче, это не традиция, это – Православная Вера. Традиции могут быть только у Поместных Церквей.

…вы же сами себя поставили в глупое положение – видите с кем вас уже просолидаризировали?…

В упор не вижу…
  М.Яблоков    31.08.2008 23:28
Дело в том, Владимир, что если сказал "а", то рано или поздно всё равно придётся сказать и "б". Функция, как говорят математики, коррелируема… Вот в чём точно нельзя отказать католикам, так это в последовательности своих заблуждений.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | Следующая >>

Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru