Русская линия | Иван Симоненко, Владимир Нестеров | 21.04.2005 |
На пути к многополярному миру
В отношениях между Китаем и Индией произошел крупный прорыв, способный уже в ближайшие годы оказать серьезное влияние на геополитическую картину мира. Это стало ясно после официального визита 9−12 апреля в Дели председателя Госсовета КНР Вэнь Цзябао. В совместном заявлении по итогам визита, подписанном премьерами двух стран, сказано, что визит «увенчался полным успехом и стал свидетельством выхода китайско-индийских отношений на новый уровень».Стратегическое сотрудничество и партнерство
Помимо переговоров с премьер-министром Манмоханом Сингхом, Вэнь Цзябао провел встречи с президентом Абдулом Каламом, вице-президентом Бхайроном Сингхом Шекхаватом, лидером Объединенного прогрессивного альянса Соней Ганди, министром иностранных дел Натваром Сингхом и лидером парламентской оппозиции, председателем Индийской народной партии Лалом Кришной Адвани. Во время переговоров стороны, как отмечается в заявлении, «высказали общее мнение, что китайско-индийские отношения вступили в новую стадию — стадию всестороннего развития». «С учетом прогресса в двусторонних отношениях, в целях дальнейшего развития добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, а также принимая во внимание глубокие перемены в региональной и международной ситуации, руководители двух стран пришли к выводу, что китайско-индийские отношения имеют глобальное и стратегическое значение, и согласились выстраивать отношения стратегического сотрудничества и партнерства, направленные на мир и процветание», — подчеркивается в документе. Стороны выразили общую готовность продолжить активный обмен на высоком уровне по правительственной, парламентской и, что произвело особое впечатление на наблюдателей, партийной линиям, а также согласились проводить регулярные встречи руководителей двух стран. Премьер-министры двух стран объявили 2006 год «Годом китайско-индийской дружбы». Оценивая переговоры, Вэнь Цзябао, выступая на представительном форуме деловых кругов двух стран, сказал: «Мы заявили о готовности установить стратегическое партнерство, направленное на мир и процветание». Утверждена также пятилетняя программа торгово-экономического сотрудничества. В соответствии с нею товарооборот между Китаем и Индией к 2008 году превысит 20 млрд. долларов США, а к 2010 году достигнет 30 млрд. Кроме этого, стороны решили приступить к технико- экономическому обоснованию создания в среднесрочной перспективе зоны свободной торговли между двумя странами. «Все это свидетельствует о начале нового этапа развития отношений между нашими странами», — выразил общее убеждение премьер КНР.«Перестроить миропорядок»
Вэнь Цзябао и индийский премьер Манмохан Сингх подписали соглашение о разграничении границы в Гималаях, сдвинув, наконец, с мертвой точки решение проблемы, долгое время отравлявшей индийско-китайские отношения. Соглашение, как сказано в заявлении, будет способствовать развитию дипломатических и экономических связей между Китаем и Индией, поможет двум государствам сообща противостоять «глобальным угрозам». Выработаны также основные политические принципы для решения остальных пограничных вопросов уже в скором будущем. Одновременно Вэнь Цзябао дал понять, что Китай не оспаривает принадлежность Индии гималайского княжества Сикким. Подписано еще свыше десятка двусторонних соглашений.Взаимная договоренность строить стратегическое партнерство дала повод премьер-министру Индии Манмохану Сингху сделать заявление, что Индия и Китай «смогут перестроить миропорядок». То есть осуществить переход к многополярному миру, за что выступают обе страны.
Комментируя визит Вэня в Индию, швейцарская газета Tribune de Geneve пишет: «один из территориальных конфликтов Китая с соседями урегулирован во имя торговли и экономического процветания: если в прошлом году две страны довели свой торговый оборот до 13,6 млрд. долларов (в 1995 году он составлял всего 1 млрд.), через пять лет он должен достигнуть 30 млрд. долларов!»
Газета отмечает: «Поскольку два гиганта решили одновременно заключить соглашение о свободной торговле и к 2015 году отменить таможенные барьеры, на наших глазах рождается мощный экономический тандем, в частности в области информатики: Индия преуспевает в разработке программ, а Китай — в производстве компьютеров».
Идея геополитического «треугольника»
Немало откликов поездка китайского премьера вызвала в России, традиционно поддерживающей дружественные отношения как с Китаем, так и с Индией. Как известно, патриарх российской политики Евгений Примаков, в бытность премьер-министром, посетив Индию в 1998 году, озвучил идею построения «особых отношений» в треугольнике Россия-Индия-Китай. Целью такого треугольника было бы сдерживание гегемонизма США. Однако в то время дальше пожеланий дело не пошло. Мешал пограничный спор между Китаем и Индией. Теперь же, как видим, положение дел начинает меняться. В канун визита Вэня в Индию Евгений Примаков, выступая в Дипломатической академии МИД Китая, вновь заявил, что создание стратегического треугольника «Россия-Индия-Китай» ему представляется возможным. По словам Примакова, формирование «треугольника будет способствовать поддержанию региональной безопасности».Понятно, что российские либералы, придерживаясь проамериканской ориентации, подвергают идею «треугольника» всяческой обструкции. Например, руководитель Совета по внешней оборонной политике, политолог Сергей Караганов заявил, что «выдвинутая недавно в Пекине Евгением Примаковым идея построения треугольника Россия-Китай-Индия нежизнеспособна». По его мнению, каждая из стран не хочет прямо противодействовать США. Караганов также обратил внимание на значительные культурные различия между тремя странами, а также на напряжённые отношения между Китаем и Индией.
Политолог явно не учел, или не захотел этого сделать, что, несмотря на все различия, православная, конфуцианская и индо-буддистская культуры в мировоззренческом и нравственном аспектах гораздо ближе друг к другу, чем каждая из них к католицизму или протестантизму. С другой стороны, Караганов, видимо, не верил, что Индия и Китай смогут преодолеть былые взаимные обиды.
Одновременно с заявлениями Караганова либеральствующее интернет-издание Правда.Ру пометило статью Олега Артюкова, который под давлением очевидных фактов вынужден признать, что в отношениях Индии и Китая произошел прорыв. Однако, как и всегда в подобных случаях, не может обойтись без ложки дегтя в адрес своей страны. В статье говорится: «Правда, остается открытым вопрос, будет ли Россия иметь какое-то отношение к „стратегическому партнерству“ Индии и Китая, или Пекин и Дели решили, что вполне могут обойтись и без участия Москвы…»
Нет, не решили. Мимо внимания Правды.Ру прошло то обстоятельство, что в канун визита Вэня в Индию член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Хуан Цзюй встретился с делегацией во главе с помощником президента России Виктором Ивановым. Тот факт, что помощника президента принял член Политбюро ЦК КПК уже говорит сам за себя.
Как сказано в официальном сообщении агентства Синьхуа, Хуан Цзюй заявил, что китайское правительство придает важное значение развитию отношений с Россией. Китайская сторона готова прилагать совместные усилия с Россией для непрерывного продвижения китайско-российского стратегического партнерства и взаимодействия. Ясно, что китайская сторона проинформировала россиян о своих намерениях в отношении Индии. И, судя по всему, нашла понимание, поскольку Иванов, в свою очередь сказал, что российская сторона разделяет оценку китайской стороной межгосударственных отношений.
Сотрудничество в международной области
Продолжая эту тему, легко заметить, что уже сегодня Россия, Индия и Китай согласованно выступают на международной арене по целому ряду принципиальных для современного мира вопросов. В декабре прошлого года, посетив Дели, президент Владимир Путин выразил поддержку ее требованию сойти в состав Совета Безопасности ООН на правах постоянного члена с правом вето. Газета The Hindu тогда писала: «… Индия не должна колебаться в своем стремлении расширить и укрепить отношения с Россией, Китаем и другими странами, которые выступают за многополярный мир».Премьер Вэнь Цзябао на встрече в Дели с индийскими и иностранными журналистами подчеркнул, что сотрудничество между Китаем, Индией и Россией благоприятствует поддержанию мира и стабильности в регионе и на планете в целом. И Китай, и Индия, и Россия — влиятельные страны на планете, они имеют одинаковые или схожие точки зрения и обеспокоенности по вопросам демократизации международных отношений и защиты международной безопасности и стабильности, сказал премьер. «Обмен мнениями, координация позиций и взаимодействие наших стран по вопросам, представляющим взаимный интерес, весьма полезны для сохранения мира и стабильности в регионе и на всей планете. Мы относимся к этому позитивно», — отметил глава китайского правительства.
На этом фоне можно заключить, что вряд ли Соединенные Штаты сумеют перетащить Индию в свой лагерь. А сделать это они пытаются. Посетив Дели во время своего визита на азиатский континент, Государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила премьер-министру Индии, что цель новой внешней политики Америки заключается в том, чтобы «помочь Индии в 21-м веке стать крупнейшей мировой державой». Трудно предположить, чтобы индийцы соблазнились американской идеей. Ведь в Индии хорошо понимают, что делать ее «мировой державой» американцы могут только с одной целью — для конфронтации с Китаем, который в Вашингтоне рассматривается как основной соперник США на международной арене.
* * *
В Украине традиционно мало внимания уделяется Восточной и Южной Азии. Принято надеяться на Европу, а еще больше на США. Между тем, будущее планеты уже сегодня определяется не на Западе, а на Востоке. У нас на глазах происходят колоссальные подвижки в геополитике и геоэкономике. За 26 лет реформ ежегодный прирост в китайской экономике составлял в среднем на 9,4%. Эта цифра в 4 раза превышает соответствующий показатель развитых стран, в 3 раза — темпы роста мировой экономики, в 2 раза — показатель развивающихся стран. Валовой внутренний продукт Китая в 1978 году составлял 147,3 млрд. долларов, а в 2004 году — 1640 млрд. долларов, что в 11 раз больше по сравнению с 1978 годом. По данным Всемирного банка, в период 1980—2000 годов вклад китайской экономики в развитие мировой экономики составил 14%, уступая США (20,7%) и превосходя Японию (7%). В период 2000—2003 годов этот вклад достиг одной трети, что уже больше США (13%).«Единение»
Статья получена РЛ от движения «Наследники Богдана Хмельницкого
http://rusk.ru/st.php?idar=11320
|