РПМонитор | Дмитрий Спивак | 26.08.2008 |
— Как на Украине СМИ освещали события в Южной Осетии? На чью сторону они встали или, может быть, остались нейтральными?
— Я думаю, что этот разговор необходимо начать с более глубокого осмысления тех событий, которые происходят в последнее время. Убежден, что основным «камнем преткновения» в системе координат российско-украинских отношений в последние годы являются два фактора.
Первое — попытка навязать всему украинскому обществу и государству западно-украинский или так называемый «галичанский» национализм, идеи и идеологию которого, безусловно, не поддерживает большая часть жителей нашей страны, особенно Юго-Востока Украины. Второй фактор, который негативно сказывается на украино-российском диалоге, — это попытки руководства украинского государства буквально «за уши» втянуть нашу страну в Северо-Атлантический альянс, не взирая на позицию большинства граждан Украины, о чем свидетельствуют все многочисленные исследования.
Двойные стандарты украинской политики, бесспорно, отразились и на освещении СМИ последних событий на Кавказе: я имею в виду грузино-осетинский, грузино-абхазский и даже грузино-российский конфликт. Агрессивная пропаганда, однобокая позиция, где Россия представлена в образе врага, ведет не только к ухудшению взаимоотношений между Украиной и Россией, но и к глубокому расколу внутри украинского общества, а это опасная тенденция. Убежден, что США, которые в битве за мировое господство показали свое истинное лицо, а вернее, «звериный оскал», и втянули Украину в кавказское противостояние на стороне Грузии, нанесли непоправимый удар по тем ценностям и принципам, на которых строились отношения между украинским и российским народами.
«Политическое кумовство» (президент Грузии Михаил Саакашвили — кум Ющенко) и правовой нигилизм, которые наметились в действиях руководства Украины, не опираются на поддержку большинства жителей страны. Это путь в никуда! Эмоции, довлеющие над политикой, приводят к конфронтации как внутри государства, так и во взаимоотношениях между странами.
— Почему Ющенко в таком случае нужно было поддерживать Саакашвили в этой войне, если это настолько ухудшает положение внутри Украины?
— Это вопрос лучше задать самому Виктору Андреевичу Ющенко. Мне сложно оценивать поступки и позицию президента. Однако еще раз повторюсь: позиция руководства Украины, которое однозначно поддержало действия господина Саакашвили, не разделяют большинство граждан Украины. И мы никогда не позволим игнорировать нашу историю, глумиться над нашими многовековыми традициями. Мы люди одной культуры и общего духовно-патриотического восприятия. Жаль, что заложниками политических амбиций становятся ни в чем не повинные люди. Когда Россию называют агрессором — это верх цинизма, ведь военную агрессию начали именно грузинские войска, спровоцировав ответную реакцию российской стороны, адекватную и жесткую, но, подчеркиваю, ответную. Поэтому вся ответственность ляжет на тех, кто развязал военные действия, не думая о том, что это станет трагедией не только для тысяч погибших, но и для мирового сообщества в целом. Кстати, провокации — это гнусное проявление слабости, а некоторым политическим вождям следует лучше изучать историю, чтобы понять, что Россия никогда не позволит ни США, ни кому-либо другому хозяйничать на Кавказе. Более того, «кавказская трагедия» еще раз подтвердила, что регулировать межгосударственные и межэтнические отношения в мире глобальной геополитики можно только при помощи системной дипломатии, за столом переговоров, а не бомбежками и братоубийственными войнами. Иначе — крах всей мировой системе коллективной безопасности. Убежден, что те, кто переступил черту морали и нравственности, кто наплевал на международное право, — понесут наказание и будут привлечены к ответственности.
— Может ли Ющенко втянуть Украину в нечто подобное тому, что было на Кавказе, и может ли стать Крым второй Южной Осетией?
— Шестидневная война на Кавказе показала полное фиаско «американского проекта», коим является руководство Грузии. События на Кавказе — это звоночек не только Украине с ее крымской проблемой, но и звоночек всему мировому сообществу, которое сегодня демонстрирует полную импотенцию в системе коллективной безопасности. Внешнеполитические ведомства многих европейских стран, в том числе Украины и Российской Федерации, должны вырабатывать новые формы и новый формат в идеологии межгосударственных взаимоотношений, чтобы подобные конфликты не вспыхивали на других взрывоопасных территориях. Этнические проблемы, связанные с национальной принадлежностью или территориальными вопросами, существуют во многих точках земного шара. Главная задача политиков — не провоцировать и не «подогревать» такие конфликты, доводя их до абсурда, то есть до военных действий и кровопролития, а взвешенный поиск объединяющих и единых постулатов, которые смогут перевести эти конфликты в русло переговоров, пытаясь найти консолидированное решение. Нельзя допускать кровопролития! Помните, что говорил Джон Кеннеди: «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством». Поэтому кавказские события должны стать сигналом для украинского руководства о том, что у нас очень небезопасная ситуация в Крыму, кроме того существуют глубокие противоречия внутри государства и общества между юго-восточной и западной частями Украины по многим идеологическим вопросам. Это, на мой взгляд, опасная тенденция для унитарного государства! Я, как и жители юго-восточной части Украины, не хочу, чтобы в нашей стране повторилось Косово или Кавказ.
Украинскому государству нужно осознать, что в системе сегодняшнего глобального политикума, в системе координат, когда существуют глобальные геополитические проблемы между США и Россией, Украина должна занять свое достойное место! Приведу параллель между человеком и государством: для того чтобы тебя уважали, не обязательно быть с огромными мускулами, ты просто должен быть достойным человеком со своими взглядами и принципами, со своим внутренним «стержнем». Человек, уважительно относящийся к себе и к окружающим, имеющий свою позицию, всегда вызывает уважение к себе.
Вот так и с государством! Нужно вернуться в правовое поле, разобраться в собственном доме, со своей внутренней политикой, нужно наконец-то уже определиться со своим внешнеполитическим курсом! У нас ведь Верховная Рада Украины не работает три года! До сих пор не принят Закон «Об основах внутренней и внешней политики», где будут четко выписаны «правила игры» и определены приоритеты. Необходимо, конечно, вернуться к началу украино-российских отношений и понять, что история наших двух государств нераздельна и будет преступлением, если дойти в них до открытой конфронтации. Если украинское руководство этого не поймет, нас ждет углубление конфликта как между двумя странами, так и внутри украинского общества, которое неминуемо может привести к процессам, связанным с федерализацией. Сегодня мы живем в политическом кризисе и правовом хаосе, где «Дух Закона» правит бал, а идеологическое противостояние в обществе заставляет всех жить в «постоянном революционном ажиотаже» и «баррикадной риторике». Это не путь к европейским ценностям. Политика делается с «холодной» головой, со знанием исторической подоплеки и в условиях внутреннего спокойствия своего народа и политической стабильности.
На мой взгляд, сегодня ключевую роль в нормализации отношений, помимо официальных властных институтов, должны сыграть неправительственные организации наших двух стран. Необходимо более глубоко и системно работать над общими культурологическими, патриотическими и образовательными проектами для того, чтобы наши народы могли видеть ту общность, которая существует у нас, и понимать, что мы нужны друг другу, что пути наших стран не могут быть диаметрально противоположными. У меня есть глубокое убеждение, что ухудшение двусторонних отношений может создать пропасть между нашими государствами, которую потом не сможет соединить ни один «мост». Об этом нужно помнить. И если Россия разрывает отношения с НАТО, а те, в свою очередь, строят военную базу в Польше, то Украина должна определяться: с кем быть и как быть. Внеблоковый статус — вот лекарство от многих бед.
— С чем связано долгое молчание лидера Партии регионов Виктора Януковича и премьер-министра Юлии Тимошенко по вопросу о конфликте в Южной Осетии и Грузии?
— Я думаю, что миллионы людей в нашей стране интересует ответ на этот вопрос. Меня также удивляет, почему руководитель Партии регионов, той политической силы, которая в двух избирательных кампаниях повела за собой жителей Юго-Востока страны, опираясь только на три лозунга — защита русского языка, невступление в НАТО и добрососедские отношения с Российской Федерацией — до сих пор не высказал свою позицию. Тем самым вводя в заблуждение миллионы наших граждан, для которых именно эта политическая сила олицетворяла связующее звено в добрососедских и дружеских отношениях между украинским и российским народами. Странная позиция, впрочем, как и многое в нашем политикуме, где власть и общество живут в параллельных мирах, а параллели не пересекаются!
Что касается премьер-министра, то косвенная и «очень негромкая» поддержка руководства Грузии, но так, чтобы этого никто не заметил, говорит о том, что Юлия Владимировна, как прагматичный политик, понимает, что заняв четкую и однозначную позицию, она будет терять электорат или западной, или восточной части Украины. Безусловно, в действиях любого кандидата на президентское кресло в Украине прослеживается как фактор Европы и США, так и фактор Российской Федерации.
Позиция без позиции, выбор без выбора — эти тезисы сплошь и рядом пронизывают сегодняшнее украинское государство. У наших политических вождей наблюдается некий медицинский фактор. Называется он «политическая амнезия» или «политический склероз». Потому что все, что говорят наши политики на протяжении последних лет, все те призывы и лозунги, которые диаметрально противоположны друг другу и произносятся только в целях сиюминутной политической целесообразности, говорят о том, что настоящей идеологической позиции у большинства наших политиков сегодня нет!
— Кто, по Вашему мнению, может стать этими «новыми лицами»? Кем может пополниться украинская политическая элита?
— Я считаю, что украинской политической элиты как таковой нет. Существует украинская политическая «верхушка», что совершенно не одно и то же. Настоящая элита, региональные лидеры сегодня в общегосударственный политикум не допускаются. Основной причиной этого является, по моему глубокому убеждению, избирательное законодательство, по которому происходят выборы в местные советы и Верховную Раду Украины. Ведь не жители Украины принимают решение, кого выдвигают во власть! Эти решения принимают лидеры политических сил, составляя у себя в кабинете так называемые «закрытые списки». Вот и видим мы картину, когда из 450 депутатов в Верховной Раде пять-шесть человек принимают решения, а остальные избранники превращены в бессловесных «кнопкодавов»! Наши «ненародные» избранники не представляют интересы громады (территориальной общины), которая их избирает. Наши партии в своем большинстве — это финансово-промышленно-политические проекты, больше напоминающие ЗАО по бизнес-интересам. Они представляют интересы своих политических вождей, из рук которых получают свои мандаты. Им они и служат. Выборы по закрытым спискам изначально приводят к политической коррупции, безответственности и вседозволенности «народных избранников»! Сегодня у избирателей нет ни единого практического механизма и инструмента влияния на действия власти.
Время «постреволюционного синдрома» должно кануть в лету и уйти из нашей жизни навсегда. Время революционных призывов к свержению чего-либо и кого-либо, время популистских обещаний и майданных лозунгов, которыми политики пользуются в последнее время и которые наносят вред для развития страны, прошло. Должно наступить время взвешенных оценок, аргументированных позиций, анализа ситуации, время правильного прочтения нашей истории. Только взвешенная и аргументированная позиция может подтолкнуть лидеров наших стран к нахождению тех аргументов, которые будут играть не на разрушение, а на созидание. Вот главный аспект того, что сегодня необходимо сделать. А созидать должны политики нового образца, новых взглядов и другого менталитета. Сегодня в обществе возникла острая потребность в появлении новых лидеров, которые смогут очистить нашу политику от грязи и будут опираться на поддержку региональных элит. Украинскому обществу необходимо новое, свежее дыхание.
Это и станет началом построения действительно демократического гражданского общества, о чем мы с вами, в конечном итоге, все мечтаем. Кто-то из великих сказал, что мечта сбывается, если мечтатель сильнее мечты!
Беседовал Олег Горбунов