Русская линия | 26.08.2008 |
Через некоторое время к паломникам вышел седой старец лет шестидесяти пяти и повел их по обители, рассказывая по пути об истории монастыря и его святынях. Когда экскурсия была окончена, один из братии в знак признательности подарил иеросхимонаху иконочку святителя Тихона Задонского. Старец оживился, стал расспрашивать, откуда приехали монахи, сколько в Задонском монастыре насельников, как протекает их жизнь в обители. Затем, с умилением приложившись к подаренной иконе, поведал им такую историю.
В конце XIX века некий грек, желая подвизаться на Афоне, прибыл на Святую Гору и испросил разрешения купить в монастыре Симонопетра старую заброшенную келью, на что и получил дозволение в Протате. Узнав, что келья, которую он захотел купить, названа в честь неизвестного ему русского святого Тихона Задонского, грек решил переименовать ее и заявил об этом. Ему ответили, что для этого надо переоформить документы и заплатить определенную сумму. Грек согласился. Через несколько дней, обустраиваясь на новом месте, он заснул и увидел во сне, как незнакомый старец вошел в его келью и начал собирать какие-то вещи. От неожиданности спящий вскочил и, увидев старца уже не во сне, а наяву, в недоумении спросил, что тот здесь делает, на что получил печальный ответ: «Была у меня здесь, на Афоне, одна келья, да и из той выселяют. Уйду обратно в Россию». Старец, который собирал свои вещи, оказался святителем Тихоном Задонским… Грек провел в беседе с ним почти всю ночь, а наутро снова поспешил в Протат, чтобы заявить о своем нежелании переименовывать келью. С тех пор и поныне на далеком Афоне существует келья во имя святителя Тихона Задонского.
Поведав это братии, иеросхимонах Тихон добавил, что сам он и его духовный отец — ныне покойный иеромонах Тихон, русский иконописец, который подвизался в том же монастыре Симонопетра, — при постриге были наречены в честь святителя Тихона Задонского. Затем священнослужитель провел их в свою келью и показал икону святителя Тихона, которую его духовный отец написал ему в благословение. Икона, добавил он, чудотворная. Перед расставанием иеросхимонах Тихон спросил, можно ли ему как-нибудь приехать в Задонский монастырь, на что получил радушное приглашение. «Зимой к вам не поеду: боюсь замерзну, у вас очень холодно», — улыбнулся на прощание старец. Братия отправилась в дальнейший путь, унося с собой воспоминания о седовласом афонском монахе и рассказанном им явлении святителя Тихона…
Впервые опубликовано на сайте Воронежско-Борисоглебской епархии: http://www.vob.ru/saints/svt/svt_tihon/cell.htm
http://rusk.ru/st.php?idar=113188
Страницы: | 1 | |