РПМонитор | Максим Калашников | 22.08.2008 |
АМЕРИКАНЦЫ УЖЕ НЕ ВЕРЯТ В АМЕРИКУ
Летом 2006 года результаты опроса граждан США, проведенного The Wall Street Journal и NBC News, произвели эффект разорвавшейся бомбы. Американцы всерьез ожидают заката Соединенных Штатов.
Итак, на вопрос «США движутся…»
«…правильным курсом» — ответили только 27% опрошенных;
«…неправильным путем» — 60% респондентов.
Затруднились с ответом — 13%.
На очень интересный вопрос о том, что в долгосрочной перспективе ожидает Америку, 81% ответили — «спад», 12% - «подъем», а затруднились сказать что-то определенное 7%.
Однако самые удручающие результаты принес третий вопрос. Итак, «Жизнь будущих поколений американцев будет…»:
«…лучше, чем сейчас» — 27%;
«…хуже, чем сейчас» — 65%.
Затруднились с ответом — 8% респондентов.
Таким образом, еще до разразившегося с лета 2007 года ипотечного кризиса большинство опрошенных граждан США свыклось с мыслью о том, что их страну ждет глубокий экономический спад и даже более того — настоящий упадок.
ДОЛГОВАЯ КАТАСТРОФА — С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КИТАЯ
В том же году китайский экономист Лау Най-Къюнг привел свои выкладки и пришел к выводу: Соединенные Штаты должны пережить долговую катастрофу, каковая, в свою очередь, сорвет в спираль жестокого кризиса всю мировую экономику.
Итак, по состоянию на начало 2006 года власти США накопили своих обязательств по отношению к кредиторам американского государства (внешний долг), пенсионерам и бедным (социальные обязательства) огромную сумму — 43 трлн долларов. На тот момент — по 145 тысяч долларов на каждого жителя страны или по 350 тысяч долларов на каждого работающего. Одно это грозило экономике Штатов банкротством.
Однако совокупный долг Америки еще больше! Ведь надо учитывать долги граждан по кредитным картам и ипотечным ссудам. Американцы уже практически ничего не сберегают — все уходит в оплату за долги. Была сломана этика сбережения, основа капитализма. Американцев приучили: не отказывай себе ни в чем, бери все в долг. И вот итог: уже в 2000 году впервые за двадцать лет семейная задолженность в США перевалила за 18% семейных доходов, остающихся после выплаты налогов. Одна лишь задолженность по кредитным картам тогда достигла в среднем 7200 долларов на семью. Сейчас, очевидно, эта статистика выглядит еще более удручающей.
Дефицит торгового баланса США достиг 6,5% и финансируется за счет работы печатного станка. Центральные банки стран, что торгуют с Америкой, имея положительное сальдо, потом на эти напечатанные доллары покупают казначейские облигации США, используя их в роли валютных резервов. Так поступают, например, РФ, Япония, КНР, Гонконг. Американцы же, продав свои облигации, на те же доллары финансируют свой бюджетный дефицит.
Таким образом, США живут не по средствам, наращивая свой бюджетный дефицит, снижая налоги и продолжая тратить астрономические сумму на оккупацию Ирака и Афганистана (а это — 5−6 млрд долларов в месяц).
Китайский экономист еще в 2006 году, до ипотечного кризиса, сделал вывод, что кризис в США неизбежен и его не предотвратят никакие экономические меры — ни кратко-, ни долгосрочные. Ибо время упущено. По мнению Лау Най-Къюнга, падение доллара вызовет крах и фондового рынка. Он предсказал и ипотечный кризис, когда миллионы американцев не смогут выплачивать долги с процентами по ипотечным займам. Вместе с этим, американцы не смогут рассчитаться с долгами, повисшими на их кредитных картах, они уменьшат объемы покупок товаров, начнут меньше ездить на отдых — и т. д. Это все — сильный экономический спад в США, а также — угроза того, что американское государство не сможет платить по всем своим обязательствам.
Девальвация доллара заставит Юго-Восточную Азию сбрасывать доллары и казначейские облигации США, что приведет к обвалу рынка, к дикой инфляции в Америке. Федеральной резервной системе придется задирать учетную ставку, что в сочетании с гиперинфляцией усугубит спад экономики. Поток экспорта азиатских стран в США прекратится — и экономический кризис охватит весь мир.
Китаец делает вывод: Америке скоро будет так плохо, что она не сможет помешать росту и экспансии Китая. Даже если США придется начать очередную «устрашающую» войну, им придется выбирать противника не сильнее Ирана. И такое положение продлится как минимум до 2020 года, что станет «периодом стратегических возможностей» для КНР. При этом важно нарастить внутреннее потребление Китая, чтобы уничтожить зависимость от американского рынка сбыта…
МОСКВА ДОЛЖНА ДУМАТЬ БЫСТРЕЕ
Таким образом, мир сегодня ходит на волосок от края экономической пропасти. Любое неосторожное движение вроде нападения США на Иран — и кризис разразится. Положение Соединенных Штатов сейчас — как у поздней Британской империи. Они везде пытаются присутствовать, ведут крайне затратную политику — но при этом их финансы расстроены, экономика надрывается, а внятной программы будущего они предъявить не могут. Красноречивый факт: еще в 1998-м США смотрели на РФ свысока, именно у Америки Москва выпрашивала кредиты. Десять лет спустя РФ выступает одним из основных кредиторов Соединенных Штатов.
Теперь понятна цель кампании, которую Вашингтон поднял вокруг «русской агрессии в Грузии». Необходимо отвлечь внимание мира от ужасающего положения в экономике США. Понятно, зачем затевается нападение на Иран — с той же целью. Не готовится ли под прикрытием войны с Ираном и под дымовой завесой противостояния «агрессии Москвы» срыв всего мира в кризис? Мол, все произошло по объективным обстоятельствам — как 11 сентября 2001 года?
Москва должна быстрее выстраивать контригру. Негоже нам отставать от Китая, уже выстраивающего стратегию использования неизбежной американской слабости. В ответ на пропагандистские угрозы «изолировать Россию» нам нужен сейчас решительный шаг. Прекрасно понимая, что ни на какую серьезную войну Вашингтон сейчас не способен (а после начала кризиса — будет не в силах оказать большую помощь кому-либо), Москве сегодня необходимо работать над созданием новой финансовой системы мира, вовлекая в процесс «старую Европу».
КРЕДИТОРЫ США ДОЛЖНЫ ВМЕСТЕ ВЫСТАВИТЬ АМЕРИКЕ СЧЕТ
Но возможен и второй стратегический ход. Скажем, сбор в Москве всех крупнейших кредиторов США. И на этом весьма представительном слете, под председательством Президента РФ, нужно выдвинуть Вашингтону общие требования: оздоровление бюджета, уменьшение государственного долга, сокращение непомерных военных расходов. Словом, нужно возглавить всемирное движение заимодавцев Америки, каковое выдвинет им примерно те же требования, что и МВФ — горбачевскому руководству в 1990 году. Ну, а за кулисами — в особых встречах руководства РФ с американскими высшими иерархами — необходимо требовать серьезных уступок США в пользу поднимающейся Российской Федерации. Признания нашей сферы влияния, наших прав на Крым и Причерноморье, наших особых интересов в пространстве к востоку от Днепра и т. д.
Думать Москве нужно как можно быстрее. Время уходит.