Русская линия
Русская линияСвященник Владимир Войтов,
Андрей Сигутин
02.08.2008 

Почему среди православных так мало счастливых?
Беседа с иереем Владимиром Войтовым, клириком храма Рождества Христова, г. Обнинск

Что такое счастье? Существует много светских определений этого понятия. К примеру, в толковом словаре можно прочитать: «Счастье — чувство и состояние полного, высшего удовлетворения…» Если же вести речь об определении слова «счастье» с духовной точки зрения, то это, в первую очередь, единение с Богом. Не зря о том, что православному нужно быть счастливым, писали многие наши святые. Так, преп.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=113138

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Одиноков    06.08.2008 17:59
Попытка ответа. Если картина поведения "обыкновенных светских людей", предложенная Вами, на самом деле и в жизни такова (а я бы дерзнул это оспорить), объяснить это можно тем, например, что, в отличие от большинства православных, люди светские источником хорошего тона и высокой этики имеют телевизор. (Здешняя "телезрительница" не даст соврать, я думаю). Как Вам, Lucia, человеку, известному как противник ТВ, такой вариант ответа?
И очень хочется спросить Вас: Вы, когда в первых строках делитесь своим опытом общения с православными, с кем себя отождествляете – с ними, всё-таки, или с "обыкновенными светскими"? Или Ваша отстранённость – это попытка посмотреть глазами постороннего исследователя? Я уже догадался, что Вы, разумеется, не такая, как эти православные… И тем более интересно.
  Lucia    06.08.2008 16:40
Есть еще один момент – отчего так трудно общаться с православными? Оттого, что в большинстве своем – по моему опыту – у них отвратительные манеры. Мне приходится бывать в разных учебных заведениях. причем в некоторых почти сплошь православные дети. в других – обыкновенные. Дети-то милые. а вот родители? Ну почему обыкновеннные светские люди умеют прилично себя вести? Не пристают друг к другу. не сплетничают. не позволяют себе бестактных замечаний, умеют вежливо смотреть и здороваться и все в таком духе?Кто-нибудь знает? Я не могу понять. Это тесно связано с вопросом о счастье. поскольку. разве можно быть счастливым. если постоянно наносишь окружающим моральные травмы? Провинциала по понятным причинам прошу не беспокоиться.
  Lucia    06.08.2008 14:53
сила есть – ума не надо, а знание – это сила. Кстати Провинциал почти никогда не улавливает мысль. но это ему не мешает.
  филоортодокс    06.08.2008 14:27
"В мире скорбни будете, но дерзайте, яко Аз победих мир (Ин. 16, 33)
"Блаженны плачущие, ибо они утешатся."(Мф.5,4)
Но:
"Горе вам смеющимся ныне, яко возрыдаете и восплачете " (Лк.6,25)
  Одиноков    06.08.2008 13:42
Согласен, Михаил; сравните с тем, что по этому поводу я написал: http://www.rusk.ru/st.php?idar=113138&page=4#form (внизу).
  М.Яблоков    06.08.2008 13:17
Если счастье обозначить как блаженство (в славянском переводе это так и есть), то это состояние исчерпывающе определено в Нагорной проповеди Спасителя: Мф.5,1-12.
  филоортодокс    06.08.2008 09:52
Если у человека что-то не получается в духовной жизни , это не смертельно и не повод для уныния . Мне духовная жизнь представляется регулярным "упражнением". Сначала не получается ничего , потом кое-что , если не охладевать и продолжать попытки прилежно исполнять заповеди , с Божией помощью , жизнь будет становиться более и более христианской.
Почитайте Жития . Сроки усовершенствования Святых отцов при их горячей вере и самоотвержении , пустынной жизни были 15-20-30 лет.
При наших немощах , а чаще лени , этот срок , когда появятся какие-то плоды ("мир, кротость…") , наверное 20-40 лет . Упражняемся ли мы в добродетели столько лет ? Вот Вам и ответ на все вопросы , обсуждаемые ниже .
Счастлив ли будущий чемпион на тренировках ? Пот , боль , ошибки … много лет .
Но это процесс , который Подвигоначальник Христос увенчает подвизающемуся , как спортивного чемпиона венчают судьи.
  Провинциал    06.08.2008 09:51
От ума, как известно, горе.
Вам советуют привязать гантелю на шею и делать земные поклоны. :о)
  Провинциал    06.08.2008 09:49
"А от чего на самом деле мучаются православные, уже без иронии?"

– Это просто. От того, что не могут жить по заповедям Божиим и идти поперек мира сего.
  Провинциал    06.08.2008 09:36
Над этим вопросом мучаются обычно неофиты, да и не только они. А ведь это – заповедь Божия. И соответствующие слова есть в Евангелие. И ведь смысл в том, что все от Бога, в т.ч. и благополучие наших близких. Не имея любви к Богу, как высшему Началу всему, мы не будем иметь и благополучия и мира среди близких. Если подобные чувства будут иметь и наши близкие, то и мы будем спокойны за них, зная, что Бог все уладит.
Пример: мчч. Вера, Надежда, Любовь и мать их София. При слепой, как у нас, любви к детям, она бы сказала: "Сделайте, что требуют, потом прощения у Бога попросим!" Но мать имела веру пламенную и любовь к Богу. Вспомните также библейский пример, когда отец готов был принести своего сына в жертву Богу, по Его требованию. Или Иова Многострадального.
Нам далеко до такой пламенной веры. Мы прежде хотим устроить себя и своих близких в миру, а потом уж, что останется – Богу. Я не хочу сказать, что люди в приведенных мною примерах были постоянно и бесконечно счастливы (это, должно быть, только в ином мире возможно), но мера их счастья, разумеется, не в пример выше нашей. Только святые достигали в жизни земной если не постоянного счастья, то близкого к этому состояния.
Повторю, что если бы наши близкие полностью разделяли бы нашу веру и надежду, то мы и за них были бы спокойны – ибо на все воля Божия, и Он устроит все к нашему спасению! Примеров такого устроения семьи мы можем найти достаточно в истории Руси.
Нашу неразумную любовь И.Ильин называл "обезьяньей".

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика