Почему среди православных так мало счастливых?

  • Провинциал     06.08.2008 09:36

    Над этим вопросом мучаются обычно неофиты, да и не только они. А ведь это - заповедь Божия. И соответствующие слова есть в Евангелие. И ведь смысл в том, что все от Бога, в т.ч. и благополучие наших близких. Не имея любви к Богу, как высшему Началу всему, мы не будем иметь и благополучия и мира среди близких. Если подобные чувства будут иметь и наши близкие, то и мы будем спокойны за них, зная, что Бог все уладит.
    Пример: мчч. Вера, Надежда, Любовь и мать их София. При слепой, как у нас, любви к детям, она бы сказала: "Сделайте, что требуют, потом прощения у Бога попросим!" Но мать имела веру пламенную и любовь к Богу. Вспомните также библейский пример, когда отец готов был принести своего сына в жертву Богу, по Его требованию. Или Иова Многострадального.
    Нам далеко до такой пламенной веры. Мы прежде хотим устроить себя и своих близких в миру, а потом уж, что останется - Богу. Я не хочу сказать, что люди в приведенных мною примерах были постоянно и бесконечно счастливы (это, должно быть, только в ином мире возможно), но мера их счастья, разумеется, не в пример выше нашей. Только святые достигали в жизни земной если не постоянного счастья, то близкого к этому состояния.
    Повторю, что если бы наши близкие полностью разделяли бы нашу веру и надежду, то мы и за них были бы спокойны - ибо на все воля Божия, и Он устроит все к нашему спасению! Примеров такого устроения семьи мы можем найти достаточно в истории Руси.
    Нашу неразумную любовь И.Ильин называл "обезьяньей".

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика