Русская линия | Мирослав Лазанский | 26.07.2008 |
Как серб он верил только сербам. Только жуткий страх мог заставить его покинуть свою страну. А своей страной он считал и Республику Сербскую (РС), и Черногорию, и Сербию. Он любил сербские горы, сербские песни и особую сербскую кухню. Он долго был очень популярен в РС. Там можно было долгое время видеть на видных местах портреты Радована Караджича с озорным выражением лица и надписью на английском языке: «Не прикасайтесь к нему!».
В диких горах восточной Боснии в селах Челебечи, Борье, Чехово и Зават, из года в год под бутылку сливовицы, передаваемой из рук в руки, под музыку гуслей, слышалось вновь и вновь: «За Радована мы все готовы умереть, наш Раша живым никогда не сдастся». Его мать якобы в свое время сказала: «Радован вернулся к своему народу, к народу, который его защитил. Я бы предпочла, чтобы он покончил с собой, чем сдался в Гаагу. Бог ему судья, а не Гаага. Я знаю, что мой сын и муху бы не обидел».
О том, как он скрывался, сложены легенды. Его видели в черном «Мерседесе», потом в старой оранжевой югославской «Заставе», видели, как готовит себе укрытие в церкви 19 века в городе Рудо, как посещает церковь в Челебичах, как пьет кофе в Добринье… Рассказывали, что за ним стоит народ, полиция, церковь и многие политики. И не только в РС, но и в Сербии и Черногории. Рассказывали, что поддержка церкви и местных полуподпольных бизнесменов имеет для него ключевое значение в восточной Боснии. Малые города Рудо, Чайниче, Вишеград и Фоча считались центром его королевства. Говорили, одно время он был переодет в монаха.
Рассказывали, что в его окружение входят, по крайне мере, 300 тяжело вооруженных сербских спецназовца и снайперы. Что у охраны на вооружении находятся ручные противотанковые ракеты и ракеты типа «Стингер». Что все это распределено в несколько колец обороны, все бойцы преданы ему и готовы за него погибнуть только, чтобы Радован остался на свободе. Говорили, что он постоянно передвигается, никогда не ночует более двух раз на одном месте, что пастухи в горах служат его разведчиками, сообщающими о любом выдвижении сил НАТО со своих баз, а водители тяжелых грузовиков, груженных деревом, на протяжении многих лет передают ему весточки от матери и брата. Густые боснийские леса якобы укрывали его от любопытных взглядов, а одно время и американский спутник-шпион был направлен на лесные дебри Перучицы в восточной Боснии. Спутники из космоса искали хотя бы какой-то знак человеческого присутствия в этих единственных непроходимых лесных дебрях Европы. Вероятно, американцы думали, что Радован закурит какой-нибудь «Томпус», а сенсоры разведывательного спутника сразу его зафиксируют. А Радован постоянно, через посредников, в некоторых белградских газетах заявлял: «Я под защитой Ричарда Холбрука и американцев. А что касается трибунала в Гааге — никогда!».
Считалось, что попытка его захвата и возможное кровопролитие при столкновении с его охраной, было бы для НАТО «непредвиденным риском», таким, что ни одно правительство на Западе не бралось за это. В РС, особенно в восточной Боснии, ликовали после провала натовских операций «Танго» и «Янтарная звезда», в ходе которых спецназ НАТО искал Караджича в боснийских лесах около Челебича на высоте около 1000 м над уровнем моря. Незадолго до этого в этом районе, якобы, появился двойник Караджича. НАТО промахнулось. Оно, пытаясь, поймать Радована Караджича, действительно, промахивалось не менее четырех раз.
Потом пошли разговоры, что Караджич находится где-то очень далеко, за семью морям, за семью океанами, в изгнании «со всеми удобствами», с комфортом, при американских гарантиях, с личными телохранителями, с банковским счетами в Греции и на Каймановых островах. Будто он свою безопасность и укрытие оплачивает крупными суммами, что денег у него предостаточно, а деньги появились после т.н. аферы «Кувейтские динары». А именно: Садам Хусейн в августе 1990 года захватил в кувейтской государственной сокровищнице сотни миллионов кувейтских динаров. Затем эти динары чудесным образом оказались в Боснии и Герцеговине, как помощь Алие Изетбеговичу. Но об этом узнали бывшие «братья» хорваты и сербы. Они в ходе совместной операции напали на хранилище денег, и поделили кувейтские динары. Затем обменяли их в оффшорных зонах по курсу один динар за двадцать центов. Тогда и некоторые близкие советники Караджича якобы отправились на Каймановы острова. Мне даже кажется, что отправились заниматься серфингом…
Тем временем, сербы в РС стали индифферентны к своему бывшему национальному лидеру, политическую сцену стали определять новые партии и лидеры, даже Сербская демократическая партия в определенной мере дистанцировалась от своего основателя. Когда он это понял, Радован изменил тактику укрывательства, применив т.н. «русскую модель». Он стал «использовать личность» другого человека, именно так, как делал известный советский шпион Абель в Нью-Йорке. А Радован в Белграде.
Тем временем, из Сербии в Гаагу отправилась вся бывшая государственная и военная элита, и не поднялось никакой большой волны протестов. Сербы устали от всего. Действительно ли тогда арестом Радована Караджича, решена только проблема его ареста? И больше ничего другого?
Мирослав Лазанский ,
«Политика», 26 июля 2008 г.
http://www.politika.co.yu/pogledi/Miroslav-Lazanski/VEROVAO-JE-SAMO-SRBIMA.sr.html
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
http://rusk.ru/st.php?idar=113125
|