Фонд «Русская Цивилизация» | Сергей Пахмутов | 21.04.2005 |
Среди подобных вопросов — и проблема взаимных инспекций ядерных объектов друг друга и установление более прозрачного режима в местах хранения ядерных боеприпасов. В задачу Райс входило достижение прогресса в этом вопросе в преддверии визита Буша в Москву. В настоящее время процесс инспекций регламентируется двусторонними соглашениями, подписанными двумя президентами в Братиславе в феврале 2004 года. Однако, похоже, что такой режим не устраивает американскую администрацию, которая хочет получить более полный контроль над российскими ядерными арсеналами и доступ к технологиям и секретам производства ядерных боеголовок. Возражения о взаимном характере инспекций можно смело проигнорировать — ну, нельзя же всерьез надеяться на то, что американцы пустят наших инспекторов именно туда, куда нужно.
Вообще, воспрепятствование распространению оружия массового поражения является идефикс вашингтонской администрации. Именно под этим предлогом был оккупирован Ирак, именно этой причиной руководствуется Вашингтон, требуя более прозрачного режима в отношении российских ядерных материалов. По версии Буша и Ко, российские боеголовки, снятые с межконтинентальных баллистических ракет, недостаточно хорошо охраняются, и поэтому легко могут стать добычей «международных террористов». С целью доказать это устраиваются провокации с задержанием «радиоактивных материалов, предположительно российского или советского происхождения», сбежавшие в Великобританию пособники чеченских террористов пугают мир «сенсационными» сообщениям о том, что чеченцы уже имеют грязную ядерную бомбу (при этом, указывая на происхождения ядерных компонентов для подобного агрегата, делаются недвусмысленные экивоки в сторону России) и т. д.
На самом деле, помимо эфемерной защиты от полувиртуальных «международных террористов», США преследуют, в первую очередь, цели тотального контроля за российским ядерным оружием, затруднения его применения «в случае чего» и получение информации о технологии изготовления, хранения и консервации российских ядерных боеголовок. То есть, фактически, российский «ядерный меч» намертво приваривается к ножнам.
И, хотя Кондолиза Райс на пресс-конференции прямо заявила о реальности начала совместных военных инспекций на российских ядерных объектах (при этом, правда, заявив, что «нельзя рассматривать инспекции как вопрос суверенитета — это вопрос сотрудничества»), министр обороны Сергей Иванов поспешил сделать успокоительное заявление, сказав, что он не обсуждал с госсекретарем США Кондолизой Райс тему посещения американскими инспекторами российских ядерных объектов. Видимо, такое заявление преследует своей целью до поры до времени успокоить российское общество, уже давно взбудораженное правдивыми и не очень слухами о фактическом переходе российских ядерных арсеналов под контроль США.
После завершения своей миссии в Москве американский госсекретарь направилась в Вильнюс, где проходит важная международная военно-политическая встреча представителей стран НАТО и России. К ее приезду между Россией и странами, участвующими в программе «Партнерство ради мира» было подписано соглашение, условия которого формализуют и регламентируют пребывание войск сторон на территориях друг друга. Соглашение определяет ответственность за возможный ущерб, а также регулирует иные аспекты, связанные с временным пребыванием воинских контингентов, например, для учений на иностранной территории. По словам официального представителя МИД Александра Яковенко, который эзоповым языком рассказывает о деятельности МИДа с экранов телевизоров, присоединение России к этому договору «существенно облегчит проведение совместных миротворческих и антитеррористических операций, а также военный транзит… Соглашение открывает новые возможности для реализации тех проектов и программ Совета Россия-НАТО, которые без этой правовой базы не могли быть в полной мере осуществлены. Речь идет, например, об учениях в области миротворчества, мероприятиях по антитеррористической готовности войск и готовности к чрезвычайным ситуациям».
В переводе с дипломатического на русский это значит, что, случись в России народное выступление, танки НАТО смогут войти на нашу территорию в полном соответствии с духом и буквой подписанного соглашения, и участвовать здесь в «миротворческих операциях». Ну, что тут можно сказать? Думается, что излишне будет надеяться на то, что какое-либо государство-член НАТО допустит транзит наших войск через свою территорию, и опыт Литвы — лишнее тому подтверждение.
Вот такие важные и наводящие на размышления события успели произойти на этой неделе. События, показывающие, на взгляд некоторых экспертов, ошибочность и вредность внешнего военно-политического курса российского руководства.