РПМонитор | Михаил Ямбаев | 09.07.2008 |
Нерешенность проблемы с названием страны не позволяет ей вступить в так называемые «евро-атлантические» структуры. Все подобные попытки блокируются Грецией, состоящей во всех этих структурах.
В конце июня президент Македонии Бранко Црвенковский и премьер Никола Груевский выступили с совместным заявлением о том, что решение спора о названии страны с Грецией должно отвечать «идентичности и достоинству македонской нации». Конкретнее выразился Груевский, заявивший, что о каком бы то ни было изменении названия государства должны решать македонские граждане на референдуме.
Последнему заявлению, вероятно, очень сильно порадовался Али Ахмети, бывший полевой командир, как ныне политкорректно называют легализовавшихся боевиков и террористов, ныне лидер Демократической унии (или союза) за интеграцию (ДУИ). Буквально накануне он потребовал, чтобы в споре с Грецией о названии страны, был учтен «фактор мультиэтничности Македонии».
Прежде чем более подробно остановиться на «интересных» предложениях Али Ахмети, стоит указать, на какой стадии находятся переговоры Афин и Скопье о названии Македонии.
Конечно же, здесь не обходится без международного посредничества. Специальным посланником ООН в споре Скопье и Афин выступает Мэтью Нимиц. В 20-х числах июня он предложил двум столицам обсудить название «Северная Македония». До этого Нимиц предлагал следующие названия: «Республика Верхняя Македония», «Новая Республика Македония» и «Республика Македония Скопье».
Известно, что название «Республика Северная Македония» приемлемо для греческой стороны. А для македонской? Пока Скопье изучает предложения Нимица. Причем, внутри страны граждане возможной «Северной Македонии» могут называть свою страну Македонией.
Вернемся, однако, к македонским албанцам. Как известно, ДУИ выиграла недавние парламентские выборы в Македонии в «албанском секторе», взяв верх над другой албанской партией — демократической партией албанцев (ДПА) Мендуха Тачи. Теперь ДУИ претендует на участие в коалиционном правительстве, а Ахмети ставит условия победившей ВМРО-ДПМНЕ, на которых оно будет в нем участвовать.
Находясь в Тиране, где он проводит достаточно времени, Ахмети обратился к Груевскому с заявлением, что готов взять на себя ответственность в будущем правительстве за реализацию Охридского договора, вступление в НАТО, прием в ЕС и за признание независимости Косова.
В ряде заявлений тиранским газетам Али Ахмети отдельно останавливался на споре с Грецией о названии страны. В частности, он акцентировал внимание на том, что «нужно найти компромисс, но при этом учитывать мультиэтнический характер страны». В интервью греческому изданию «Та неа» он не постеснялся заявить: «Новое имя Македонии должно быть приемлемо и для албанцев Македонии». При этом он еще и «пояснил» греческому журналисту, что предложение Афин о названии «Республика Македония (Скопье)» невозможно, так как Скопье «не звучит по-албански», на албанском город называется Шкуп, и название это не переводится.
Груевский мог бы и не брать себе в коалиционные партнеры столь бойкого оратора из числа «бывших» боевиков, но это его обязывают сделать результаты выборов, и, разумеется, представители международных организаций, открыто требующие, чтобы в новом правительстве присутствовали как Ахмети, так и Тачи. Иностранные доброжелатели дают понять македонским властям: если вы не хотите повторения событий 2001−2002 годов (см. справку), создавайте коалицию с ДПА и ДУИ.
На это указывают последние высказывания Николя Саркози, внешнюю политику которого определяет министр иностранных дел Бернар Кушнер, бывший «прокуратор» Косово. Французский президент на днях резко заявил, что Македония «не является демократической страной». Вам это ничего не напоминает, читатель? Ведь именно с обвинений Югославии в «недемократизме» против нее вводились сначала санкции, а потом началась и прямая агрессия!
Принимая от Словении роль председательствующей страны в ЕС, президент Франции объявил буквально следующее: «Париж в предстоящие шесть месяцев председательства в ЕС не будет помогать Македонии, так как она недемократическое государство». Далее он обвинил Скопье в недавних беспорядках на парламентских выборах. Все как когда-то в Сербии: беспорядки устраивают албанцы — виноват Белград. «Париж не может быть на стороне такого государства, где происходят подобные вещи», — высокомерно заявил Саркози. Естественно, тем самым он дает карт-бланш македонским албанцам на любые действия против официального Скопье, ибо сказано: «Париж не будет помогать Македонии. Париж не может быть на стороне такого государства». Париж, а с ним и вся Европа!
Пока же македонцы в массовом порядке принимают болгарское гражданство…
А знаете, что будет, когда албанцы при поддержке НАТО разделаются с Македонией? Вновь недемократической станет Сербия. После албанских беспорядков на юге страны. Та же участь ждет и Черногорию с ее албанским «меньшинством».
СПРАВКА:
В марте 2001 года произошли прямые боевые столкновения албанских боевиков и сил безопасности Македонии. Интересно, что министр иностранных дел албанец (!) С. Керим призвал создать буферную зону на границе страны с Косово после того, как в ходе столкновения с албанскими повстанцами были убиты трое македонских солдат.
В июне 2001 года лидеры основных политических партий Македонии уже вели переговоры об урегулировании межэтнического конфликта в стране. В центре внимания находился мирный план, предложенный президентом Борисом Трайковским (он обучался в США, принял протестантизм, стал пастором Методистской церкви, получил 53% голосов на президентских выборах «благодаря консолидированному голосованию албанской общины»). Правительство и албанские мятежники достигли соглашения, позволявшего восстановить водоснабжение мирного населения в городе Куманово. В середине июня Б. Трайковский согласился на изменения в Конституции, предусматривающие признание албанцев государствообразующей нацией.
Наконец, 6 августа в Охриде при посредничестве верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Х. Соланы было решено подписать окончательное соглашение о мирном разрешении конфликта.
8 августа боевики, нарушив перемирие, напали на армейскую колонну, убив 10 македонских солдат. Это вызвало волну возмущения среди славянского населения Македонии. В ночь с 8 на 9 августа прошли акции протеста в Скопье и в городе Прилеп. В Скопье были разгромлены лавки, принадлежащие албанцам. В Прилепе сожжена мечеть. 9 августа власти отдали приказ об операции по уничтожению группировки боевиков. Представитель ЕС в Македонии Ф. Леотар в интервью французскому радио выразил опасение, что мирные переговоры, которые, по его словам, были близки к успешному завершению, могут сорваться.
Между тем, 12 августа трое македонских полицейских были убиты и двое ранены в результате нападения албанских боевиков на подразделение полиции в селении Требош на севере Македонии. Совбез Македонии призвал принять чрезвычайные меры для обеспечения безопасности в стране. А 31 августа в столице Македонии сотни македонцев продолжали блокировать здание парламента, который из-за этого не мог приступить к обсуждению конституционных поправок, расширяющих права албанского населения.
Переговорный процесс удалось продолжить. В результате договоренностей стал возможен ввод в республику более 3 тыс. военнослужащих НАТО, с целью контролировать процесс добровольной сдачи оружия боевиками — операция «Основной урожай». Об окончании натовской операции было заявлено в конце сентября. В результате войны Македонии по разным оценкам был нанесен ущерб от 600 млн до 700 млн долларов или 1/5 ее ВВП.
В марте 2002 года парламент Македонии одобрил закон об амнистии бойцам албанских отрядов, которые вели в прошлом году боевые действия против правительственных войск.
26 мая 2002 года на севере Македонии военный патруль подвергся обстрелу из гранатометов и легкого стрелкового оружия. Инцидент произошел в деревне Танушевцы, вблизи границы с Косово. В те же дни Совет Безопасности ООН подверг критике попытки парламента края Косово оспорить соглашение о границе между Македонией и Югославией.
Август 2002 года прошел в Македонии в напряженной политической обстановке. Так, были убиты несколько полицейских и боевиков, совершено нападение на офис ДУИ в Скопье. Наконец, заявила о себе новоявленная Албанская национальная армия — террористы захватили не менее пяти заложников на западе страны, которые после непростых переговоров были освобождены.