Фонд стратегической культуры | Владимир Батюк | 04.07.2008 |
Американские сухопутные войска и морскую пехоту в Ираке поддерживает американская военно-морская группировка в зоне Персидского залива, которая в настоящее время насчитывает 3,9 тыс. чел. Американские военные всячески используют при этом поддержку 12.600 союзников по многонациональной коалиции в Ираке, включающей 27 стран, и 32 тыс. чел. в составе контингента Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, МССБ)), находящихся под командованием НАТО. МССБ представляют вооруженные силы 40 государств.
Штаб-квартира Центкома располагается на авиабазе Макдилл (штат Флорида). В настоящее время общее количество американских военнослужащих, находящихся в оперативном подчинении Центрального командования, составляет около 170 тыс. чел. — до половины от общего количества американских военнослужащих, проходящих службу за пределами Соединенных Штатов (360 тыс. чел.). Такая концентрация американской мощи до сих пор, однако, не привела к ожидаемым результатам. Ни в Ираке, ни в Афганистане Вашингтон, несмотря на все усилия, затраты и жертвы, так и не сумел создать эффективно функционирующие и пользующиеся поддержкой местного населения демократические режимы, способные успешно контролировать свои территорию и население.
Правда, в Вашингтоне похваляются тем, что, начиная с лета 2006 г. американцам и их союзникам в Ираке удалось добиться снижения уровня вооруженного насилия в стране, особенно в Багдаде. Это произошло после того, как по приказу президента Дж. Буша в январе 2007 г. в Ирак был направлен дополнительный американский контингент численностью в 20 тыс. чел. (пять армейских бригад и две бригады морской пехоты). Бoльшая часть этих подкреплений (пять бригад сухопутных войск) была переброшена в район Багдада, на который, по американским оценкам, приходится до 80% всех террористических актов, совершающихся в стране.
Разработчик этой новой стратегии, командующий американскими войсками в Ираке генерал Д. Петреус, казалось, мог торжествовать победу. 15 августа 2007 г. он поспешил заявить группе репортеров в Багдаде, что будет рекомендовать президенту постепенное сокращение американского контингента в Ираке. Вслед за этим, уже через несколько дней после заявления Д. Петреуса, Лондон сообщил о выводе британского контингента, расквартированного на юге Ирака, и в сентябре 2007 г. этот вывод фактически начался с перебазирования 550 британских военных из Басры.
Во время своего визита в Ирак 3 сентября 2007 г. Дж. Буш, ссылаясь на мнение американских военных, выразил уверенность в том, что снижение численности 160-тысячного американского контингента в стране якобы не скажется на «успехах» США и их союзников по укреплению безопасности. Между тем данные американской разведки этот казенный оптимизм не подтверждают: в документе «Национальная разведывательная оценка по Ираку», подготовленному Директоратом национальной разведки США в августе 2007 г., утверждается, что активное американское военное присутствие в этой стране совершенно необходимо для того, чтобы хотя бы сдержать темпы роста вооруженного насилия.
Такой вывод представляется вполне обоснованным. Ведь все успехи американских военных в Ираке достигнуты, главным образом, в столице, в то время как обстановка в других районах остается сложной. В «суннитском треугольнике» севернее Багдада иракские власти и оккупационные войска, например, по-прежнему не контролируют ситуацию; свидетельством тому — непрекращающиеся террористические акты с большими человеческими жертвами.
До недавнего времени багдадский режим и оккупационное командование могли хотя бы рассчитывать на стабильность на шиитском юге. Однако в апреле 2008 года эти надежды были перечеркнуты восстанием шиитского духовного лидера Муктады ас-Садра. Дело даже не только в том, что шиитские боевики за несколько часов почти без сопротивления захватили второй по величине город страны. Действия иракских военных на первых порах были настолько неудачными, что Центкому пришлось напрямую вмешаться в конфликт, и только при американской военной поддержке войска иракского режима сумели восстановить контроль над Басрой.
События в Басре показали, что правительство шиита Аль-Малики не пользуется поддержкой даже в шиитской общины Ирака, не говоря уже о суннитах и курдах. И это — несмотря на внушительный рост численности иракских вооруженных сил. Если в январе 2007 г. сухопутные войска Ирака насчитывали 100 тыс. солдат и офицеров, то к концу 2008 года это число должно быть доведено до 200 тыс. Такими же высокими темпами растет численность ВМС, ВВС Ирака и иракской полиции.
Власти в Багдаде утверждают, что смогут контролировать ситуацию в Ираке без помощи многонациональной коалиции к 2012 г. К этому времени численность иракских вооруженных сил должна быть утроена, существенно должно улучшиться их снабжение, обеспечение и боевая подготовка. Обеспечить же безопасность от внешних угроз иракские военные, как считается, смогут не ранее 2018 — 2020 гг.
До этих пор (по крайней мере) американские войска будут оставаться в Ираке; Вашингтон опасается, что их вывод может превратиться в крупнейшую геополитическую катастрофу Америки. И тот самый Петреус, который собирался к концу 2008 г. сократить численность американских войск в стране на Тигре и Евфрате до 100 тыс., вынужден теперь пересмотреть свои планы. Выступая на слушаниях в сенате США в апреле 2008 года, он заявил о невозможности сократить численность американских войск в Ираке.
Итак, новый президент США вступит в должность, имея под своим командованием в Ираке 140 тыс. военнослужащих. Возникает, однако, вопрос: как долго сами американцы будут мириться с этой бесконечной войной, которую нельзя выиграть?
Поражение США в Ираке (никто кроме разве что Дж. Буша-младшего не сомневается, что именно таким будет исход иракской авантюры) означает, что надежды НАТО на мало-мальски приемлемый выход из афганского тупика становятся все более призрачными. 32-тысячный воинский контингент ИСАФ фактически теряет контроль над ситуацией в Афганистане.
Попытки натовского командования нанести решительное поражение активизировавшимся на юге и востоке страны талибам закончились провалом. Все более накаленной становится обстановка и в столице Афганистана, и на некогда спокойном западе: в Кабуле и Герате теперь дня не проходит без террористических актов, организованных сторонниками Аль-Каиды. В июне 2008 года серьезно обострилась ситуация в Кандагаре. И все это — на фоне лавинообразного роста производства и транспортировки наркотиков: под натовским протекторатом Афганистан превратился в крупнейшее в мире наркогосударство.
Неудачи в Афганистане вызвали новый всплеск разногласий между партнерами по Альянсу.
С одной стороны, власти тех стран, войска которых принимают активное участие в боевых действиях на беспокойном афганском юге (и, соответственно, несут там наибольшие потери) — Великобритании, Канады, Нидерландов и США — потребовали от своих натовских союзников, прежде всего от Германии, Италии, Франции и Испании, реальной помощи и поддержки на поле боя. С другой стороны, правительства многих стран-членов Альянса сумели «продать» парламентам и общественности участие своих войск в ИСАФ, лишь дав твердое обещание, что операция будет носить исключительно миротворческий характер, а активные боевые действия с серьезными потерями и затратами исключены.
Несмотря на настойчивые призывы Вашингтона о выделении для дальнейшего ведения тлеющей войны в Афганистане дополнительных сил, которые позволили бы высвободить находящиеся там американские войска, союзники по НАТО не торопятся это сделать. 62-тысячного контингента Международных сил содействия безопасности, находящихся под командованием НАТО, и 30 тысяч американских военных явно недостаточно для того, чтобы добиться в Афганистане решающей победы.
При этом Пентагон продолжает использовать Афганистан как полигон. Американское военное ведомство уже опробовало там такие технологические новинки, как ударные беспилотные летательные аппараты, новую компьютеризованную систему боевого управления, высокоскоростные десантные катамараны класса «Свифт», новейшую бронемашину «Страйкер».