Столетие.Ru | Николай Соколов | 28.06.2008 |
Но осталось православие, духовные заветы византийской мудрости…
Несмотря на свой крах, Византия явила миру за тысячу лет своего существования немало ярких примеров политической мудрости, государственного строительства, веротерпимости, художественных свершений. Особенно в эпоху императора Константина Великого, впервые в истории давшего христианству права государственной религии.
Именно — из Византии, из Царь-града, пришло на Русь христианство, ставшее исторической судьбой великой державы. Москву как наследницу византийского духа и византийской культуры, величали Третьим Римом, полагая Римом Вторым, ушедшим в небытие — Константинополь. Нет ныне Константинополя, есть столица Турецкой республики Стамбул. Современная Москва ушла от византизма, от своей духовной прародины в иные дали… Забыты византийские добродетели, зато расцвели махровым цветом пороки византийской империи. Именно поэтому в умах и сердцах московских подвижников, общественных деятелей, литераторов, ученых, не забывших уроки истории, возникла идея углубленного изучения и по возможности возрождения лучших духовных и государственнических традиций Византии. Об этом торжественно оповестил гостей и единомышленников архонт российского отделения международного ордена Константина Великого писатель Сергей Власов в стенах историко-художественного журнала «Наше наследие».
Сергей Власов предложил создать в Москве историко-научный центр «Византия». Видные деятели культуры, науки, искусства подписали, так называемую, «Декларацию 555», в которой, в частности, подчеркивается, что один из парадоксов нынешней Москвы (Третьего Рима) в том, что здесь нет ни единого светского напоминания о Византии — Риме Втором. Москва забыла (если не сказать точнее — предала) свою праматерь, от которой получила в наследство все три точки опоры своего державного могущества: императорское достоинство, православие и соборность. Мы намерены исправить это историческое недоразумение.
Византия была не просто географическим понятием.
Эта Империя дала миру ВИЗАНТИНИЗМ — исторический принцип, на основе которого веками складывалась жизнь значительной части человечества.
Но, к великому сожалению, сегодня народ России оторван от серьезных знаний о Византии. Книги о ней выходят, но написаны они, чаще всего, для узкого круга специалистов. В ВЦКВ книги о Византийской Драме будут написаны доступно, и выходить массовым тиражом.
Самая насущная цель ВЦКВ — помочь осмыслению Русского пути, прежде всего — того сложнейшего момента нашей истории, который ныне переживает духовная наследница Византии.
Судьба погибшей пять с половиной веков назад Империи — это вовсе не историческая тема. Это тема стратегического выбора России в XXI веке. Мы убеждены, что правители Третьего Рима могут и должны взять на вооружение уроки Византийской Трагедии.
Важнейшая задача ВЦКВ — помочь российскому обществу приблизиться к пониманию такого сложного феномена мировой истории и культуры как «Дело Константина». Оно осталось незавершенным.
Между тем, идеи основателя Византии весьма актуальны. На 1-м Вселенском соборе, созванном им в 325 году в связи с так называемым арианским спором, он изрёк: «В этом океане вражды у нас есть одно спасение — всеобщее согласие. Детали и мелочи не важны. Их надо отринуть и не говорить о них вслух». Очень жаль, что человечество до сих пор не услышало этот спасительный рецепт.
ВЦКВ призван стать международным (но не элитным, а самым демократичным) клубом для дискуссий по самым важным, глобальным проблемам планеты Земля.
— Мы понимаем, — говорит Сергей Власов, — что наш проект — дело весьма сложное и деликатное. Поэтому мы собираем команду сильных, умных и — доброжелательных единомышленников.
В Москве предполагается также открыть Византийскую Академию (Университет) им. Константина Великого с факультетами: сравнительная история, экология души, аркология (ковчеговедение); музей Византии (сбор экспонатов уже начат); издательство «Византия, XXI век» (редакция журнала «Новый Ковчег»); Византийскую библиотеку; часовню равноапостольных Константина и Елены (за образец, возможно, будет взят знаменитый храм XIV века в Кремле, разрушенный в 1928 году. Главной святыней храма были частицы мощей св. Константина. В традиции русских царей было непременное посещение этой церкви перед коронацией).
При ВЦКВ могут быть созданы Центр помощи обездоленных, школа для одаренной молодежи и т. д.
Символический камень в основание будущего Византийского центра был заложен в 1-м Неопалимовском переулке главой российского отделения международного ордена Константина Великого Сергеем Власовым и дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Алексеем Архиповым.
http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/pomnite_o_vizantii_2008−06−23.htm