Столетие.Ru | Владимир Богданов | 25.06.2008 |
Число участников делится приблизительно так: треть приходится на Францию, треть — на страны Западной Европы и треть на остальной мир. В этом «остальном» доминируют США, однако примечательно, что стремительно растет число участников из стран Азии, Африки, Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.
А вот общее число экспонентов из России и стран Восточной Европы из года в год колеблется в пределах 50−70.
Из стран СНГ на этот раз отдельным и более чем скромным стендом представлена лишь Украина. Киев стремится в НАТО и ему надо себя активно позиционировать в общей военной системе этого блока. Но, похоже, с точки зрения высокоразвитой оборонной промышленности «показать товар лицом» возможности уже нет. Не секрет, что ОПК Украины находится в стадии полной деградации. А после вступления в НАТО Киев просто потеряет свой оборонно-промышленный комплекс — один из самых развитых в рамках советской системы.
На «Евросатори» свою продукцию показывают все фирмы: от разработчиков до специалистов по утилизации военной техники. Однако доминируют те, кто отнесен устроителями к системным интеграторам — их почти половина. Уже сегодня верх одерживает тот, кто имеет наряду с современным вооружением лучшую управляемость. А в ближайшем будущем реально противостоять друг другу смогут лишь боевые системы в самом широком их понимании.
Выставка подтверждает: во всем мире упор делается на то, чтобы каждая единица боевой техники и даже каждый солдат были слаженными частицами общей военной машины. Маленький Сингапур привез и показал уникальную информационную систему, созданную на базе подствольной 40-мм гранаты и рассчитанную на отделение солдат. Командир выстреливает гранату вверх, которая затем опускается на парашюте, сканируя встроенной видеокамерой закрытую для визуального наблюдения местность. Получив необходимую информацию, командир отделения уточняет задачу и ведет свою группу к победе наиболее безопасным путем.
Европейский же и американский солдат сегодня — это воплощение какого-то фантастического киборга.
Мало того, что он защищен синтетической броней с головы до ног, так еще и напичкан самыми различными информационными системами. Спутниковая навигация, спутниковая связь, приборы ночного видения, компьютерные вычислители и многое другое входит в экипировку по-настоящему современного солдата. Стрелковое оружие оснащается миниатюрными, но очень мощными видеокамерами, информация с которых со всеми баллистическими поправками выводится на монитор персонального компьютера пехотинца. Это позволяет не только стрелять из-за угла, выставив лишь оружие и прицеливаясь через видеосистему, но и добиваться точности поражения целей из серийного автомата — сравнимой с выстрелом из снайперской винтовки.
Большое внимание уделяется комфорту боевой техники. И в этом есть своя логика: чем меньше солдат утомляется в своей машине, тем выше его боеспособность, возможность выполнить задачу, получив при этом шанс выжить на поле возможного сражения. Главное тут — не переборщить. Французы, например, очень гордятся своим танком «Леклерк». Пожалуй, это самый комфортабельный танк в мире, что когда-то и подтолкнуло армию Объединенных Арабских Эмиратов принять его на вооружение. И быстро выяснилось, что начинка в стиле «ВИП» лишь увеличила цену машины, никак не отразившись на ее качестве. В свое время этот танк оказался самым дорогостоящим и самым небоеспособным приобретением армии ОАЭ.
Очевидно, что-то в современных танках стран НАТО и сегодня далеко от совершенства.
Во всяком случае, нашим военным не дали близко познакомиться ни с американским «Абрамсом», ни с немецким «Леопардом», ни с французским «Леклерком», который вообще спрятали в закрытом павильоне.
Очень представительной оказалась делегация нашего министерства обороны, которую возглавил недавно назначенный на этот пост начальник Генерального штаба Николай Макаров. Он объяснил журналистам, что подобные оружейные салоны в обязательном порядке должны посещать те, от кого напрямую зависит формирование оборонного заказа страны. Сейчас готовится программа развития вооружений и военной техники России с 2011 по 2020 год, и, по словам начальника Генштаба, в ней обязательно будет учитываться общий уровень военной техники в мире, приоритеты отданы самым передовым направлениям, в частности, связанным с созданием именно боевых систем.
Если в создании этих систем мы пока еще не преуспели, то по отдельным видам вооружения продолжаем уверенно лидировать. Причем лидерство уходит корнями в середину прошлого столетия. В начале Великой Отечественной бойцам Красной Армии досаждали немецкие самолеты и танки, а в конце войны — фаустпатроны. И, в общем-то, неслучайно советские системы ПВО второй половины ХХ века оказались лучшими в мире. Новые же комплексы вообще опережают уровень конкурентов на целое поколение. Так же обстоит дело и с противотанковыми системами: наши ПТУРсы и гранатометы были, есть и еще долго будут лучшими в мире.
Ручные противотанковые гранатометы разрабатывают на московском предприятии «Базальт», они пробивают метр литой брони, против них не может устоять ни один танк.
Логично, что стенд «Базальта» оказался в центре внимания, его буквально осаждали представители стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки. Не один раз посетили чопорные джентльмены из Западной Европы и США. Американцы даже предложили рассмотреть вопрос о создании совместного предприятия по выпуску новейших гранатометов ХХI века. И такое предложение нельзя рассматривать как шутку. Пентагон отнес одну из моделей гранатометов «Базальта» к оружию, представляющую серьезную угрозу армии США. Американским военным, конечно же, не хочется, чтобы их тяжелые танки «Абрамс» и легкие «Брэдли» оказывались в перекрестье прицелов российских РПГ, чья известность на мировом рынке вооружений давно сравнялась с популярностью брэнда «Калашников».
Собственно, одной из особенностей нынешней «Евросатори» стала готовность многих ведущих зарубежных фирм и корпораций к более тесным контактам с производителями российского оружия, вплоть до образования совместных предприятий.
http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/vona_sistem_rossiya_vizhidaet_2008−06−19.htm
-