Православный Санкт-Петербург | Ирина Рубцова | 16.06.2008 |
В нынешнем году православный народ празднует 100-летие со дня преставления св.прав.Иоанна Кронштадтского. На выставке была представлена экспозиция портретов «Земные ангелы», посвящённая Всероссийскому батюшке и женщинам, сопутствующим ему в жизни: мать о. Иоанна — Феодора Власьевна (1808−1871); игумения Таисия (1840−1915) — настоятельница Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря, которая под руководством о. Иоанна основала и возродила несколько монастырей. А вот портрет о. Иоанна с женой Елизаветой Константиновной. Сразу после свадьбы батюшка сказал: «Счастливых семей и без нас, Лиза, достаточно, а мы должны посвятить себя Богу». Так, с помощью Божией, м. Елизавета разделила с о. Иоанном нелёгкий и редкий подвиг девства на всю жизнь. Батюшка всегда пёкся о нуждах паствы: покупал для бедных продукты и лекарства, приглашал врача. Кронштадтцы не раз, видя, как он возвращается домой без рясы и босиком, шли к матушке, несли обувь: «Твой отдал свою кому-то, придёт босым…»
Блж.Параскева (П.И.Ковригина, 1816−1886) в 1872 году поселилась в Кронштадте и стала своего рода женой-мироносицей при батюшке Иоанне. Это по её требованию о. Иоанн совершил своё первое чудо исцеления болящего. Старица «открыла» батюшку для Петербурга, призывая верующих обращаться к нему за молитвой.
17 мая в Кронштадте, в сквере рядом с музеем-квартирой святого, был установлен первый в России памятник о. Иоанну Кронштадтскому — батюшка сидит в кресле в позе отдохновения. Автор памятника — выпускник Суриковского института А.Соколов.
ИСКУССТВО ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В конференц-зале работала выставка картин с видами храмов и монастырей. Художница Вера Дубинина пояснила: «Это работы питерских художников-пейзажистов из общественной организации „Вернисаж“. У нас, кстати, давняя дружба с Валаамской обителью, куда мы приезжаем каждое лето на этюды».
— А послушание вам монахи дают? Например, картошку почистить?
— Нет, — улыбается Вера. — Наше дело — картины писать. Несколько пейзажей мы подарим монастырю в знак благодарности.
— Чем живут, чем интересуются художники вне стен мастерских?
— Знаете, во многих детских онкоцентрах за рубежом работают специалисты по арт-терапии. Давно замечено, что недуг отступает, если больной ребёнок соприкасается с прекрасным — это отвлекает от боли, даёт силы жить. У нас пока такое лечение — редкость. Но в Петербурге наши художники посещают детский хоспис, а также ребятишек, страдающих различными тяжёлыми заболеваниями, проводят с детьми уроки рисования. Такая работа, я бы назвала её искусство особого назначения, требует много душевной теплоты и искренней любви к детям. Дети чувствуют это и с нетерпением ждут нашего прихода. А сколько среди них талантов!
ИКОНЫ, СОЗДАННЫЕ «ДЫХАНИЕМ СЕРДЦА»
Рассказывает коммерческий директор дальневосточного художественного салона «Престиж» А.Н.Обухов: «Четыре года назад мы с другом Борисом Цоем узнали, что есть в Северной Корее мастера, которые создают картины из каменной крошки при помощи… дыхания. Т. е. размельчённый топаз, гранат, яшму, рубин, гиацинт… набирают в специальную стеклянную трубочку и выдувают на доску, покрытую специальным клеящим раствором. И никаких предварительных карандашных набросков! Называется это древнейшее искусство «маненхва» — дыхание сердца. — «Вот бы нам такие иконы делать! — сказал Борис. — Ведь камень не выгорает и не тускнеет». И он уехал в Корею, где в каком-то дальнем горном селении нашёл трёх мастеров и привёз их во Владивосток. Здесь мастера крестились в Православие и вскоре, с благословения архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка, стали «писать» каменные иконы. Вот посмотрите, например, для белоснежных крыльев Ангелов используется горный хрусталь, а на хитон Богородицы пошёл малахит… А лики, глаза на таких иконах — как живые. Каменными иконами уже украшены церковь Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке, Богоявленский храм в г. Артёме, Никольский собор в Уссурийске, храм Пресвятой Богородицы в пос.Угловое.
А РЯДОМ БЕСНОВАЛОСЬ ГУЛЬБИЩЕ
Суббота. Предпоследний день выставки. Затрудняя вход в манеж и оглушая рёвом «музыки», веселились подростки, юноши и девушки в бешеном ритме брейк-данса, демонстрировали своё умение вертеться на плечах, животе, голове и прочих танцевальных частях тела. Это Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями организовал досуг молодёжи. «Разве молодёжь не имеет права веселиться, как ей хочется?» — быть может, возмутится кто-то. — Имеет. Вот только вопрос возникает: а что, другого места не нашлось? Неужели это гульбище надо было устраивать непременно у самого входа в Михайловский манеж, где проходила православная выставка?! Рядом с танцплощадкой истаивал слезами снег, привезённый специально для желающих «ух, прокатиться» со «снежной горы» в мае, — оплакивая неразумность устроителей не-у-местного веселья.
КОРОТКОЙ СТРОКОЙ О РАЗНОМ
† Заместитель председателя миссионерского отдела СПб епархии о. Георгий Иоффе сообщил, что в первый день на выставке кое-кто продавал оккультную литературу. Не называем авторов и названий этих книг, ибо сказано: «Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят» (Лк.17.1).
† Серьги, браслеты, ожерелья из натуральных камней радовали глаз. Непонятно только, почему хозяйка стенда Н. Попова «просвещала» православных, объясняя, какой камень за какую чакру отвечает. Например, кристаллы кварца обладают восприимчивой энергией инь и влияют на чакру сахасарар и чакру адышена. Сущий бред… И какое это имеет отношение к Православию?
Слава Богу, православная выставка «Пасхальный праздник» разрастается и мужает. Менеджер Е.К.Максимова рассказала, что в июне выставка поедет в Новгород, где её давно уже ждут с нетерпением. Подобные выставки уже прошли в Ростове-на-Дону, Перми, Красноярске, Москве. До новых встреч, Святой Петербург!