Русская линия | Дмитрий Терехов | 02.06.2008 |
Начинают сериал с почти научных выкладок, которые даже не вполне понятны простому зрителю, например, с моделирования движения снаряда или пули в канале ствола или моделирования характера взаимодействия снаряда с бронёй танка или пули с пластиной бронежилета. Зуб даю, большинство зрителей ничего из этих рассуждений не поймёт, но в сознании осядет единственное впечатление: шибко умные ребята, всё-то они продумали и просчитали, всё предусмотрели…
Следующая глава называется «Воздушная мощь». Начинают её с того, что скоро, мол, нынешние сверхзвуковые истребители (видеоряд показывает современные истребители F-15, F-16, Raptor и др.) покажутся тихоходными колымагами, а им на смену придут самолёты, развивающие скорость до 4−5М (М — это число Маха, равное скорости звука у земли, которая, в свою очередь, примерно равна 1125 км/час) при использовании прямоточных реактивных двигателей или даже 12−14М при использовании водородных двигателей. Примерно такие же скорости будут и у перспективных ракет, что позволит им преодолевать дистанцию в 600 морских миль за 10 минут.
Звучит всё это круто. Правда, если для ракет такая скорость, во-первых, вполне достижима, а во-вторых, по крайней мере, для части ракет вполне желательна, то, что касается самолётов, то здесь сразу возникают некоторые вопросы. Ну, предположим, создадут они самолёт, развивающий скорость около 5000 км/час. Если речь идёт о стратегическом бомбардировщике, то это имеет практический смысл, перехватчики — тоже понятно: это позволит быстро выдвинуться на рубеж пуска ракет на дальних подступах к собственной территории, а вот истребитель на такой скорости что будет делать? Как он будет вести маневренный воздушный бой? Или он будет только подлетать к месту боя на скорости 5000 км/час, а потом снижать скорость до дозвуковой и вести бой или он будет работать как перехватчик — долетел до рубежа пуска ракет, стрельнул, а там — хоть трава не расти? Но американцы, понятное дело, в такие дебри не лезут и подробности боевого применения опускают. Дескать, сказано, что будем летать на скорости 5000 км/час, значит так надо. Ну, что ж, мы тоже не будем умнее других, и пока не будем задавать уточняющих вопросов, а пойдём дальше.
Далее авторы описывают быстрое развитие беспилотных самолётов, предрекая, что в дополнение к бурно развивающимся в настоящее время беспилотным разведчикам скоро появятся беспилотные истребители и бомбардировщики, причём действовать они будут не в одиночку, а как боевая группа, осуществляющая обмен информацией между собой и с наземным или воздушным командным пунктом или запрограммированные на самостоятельный полёт с автономным поиском целей. Естественно, всё это сопровождается видеорядом, где виртуальные беспилотные самолёты «мочат» врагов в хвост и в гриву.
Выглядит всё это тоже очень эффектно, и развитие беспилотной авиации действительно идёт в этом направлении. Однако возникает вопрос: как решать проблему 100-процентного отличения своих войск от противника, которая пока не решена даже для пилотируемой авиации и в 10 раз усложняется для беспилотной? Собственно поэтому сейчас всё это уже существующее оружие и не применяют, т.к. боятся укокошить своих же солдат вместо противника. Конечно, можно использовать беспилотные ударные системы там, где своих войск нет в принципе, т. е. в глубоком тылу противника для ударов по высокозащищённым ПВО целям, и это вполне логичный подход (в крайнем случае, угрохают вместо колонны танков, колонну мирных тракторов или автобусов с беженцами, как это уже было успешно проделано в Югославии в 1999 году, а вместо здания югославского министерства обороны попадут в китайское посольство, но это уже не так важно). Но всё это нарушает целостную концепцию воздушной войны: а кто, скажите на милость, будет заниматься штурмовкой на линии соприкосновения своих войск и войск противника, где наиболее сильная войсковая ПВО? Авторы, понятное дело, опять же в детали не спешат углубляться, твёрдо заявляя, что скоро наши пилоты не будут рисковать своими жизнями, а будут управлять боевыми машинами из тёплого кресла стоящего в подземном бункере.
Ладно. Нехай греются в бункерах. Посмотрим, как это у них получится…
В заключение раздела показаны перспективные транспортные самолёты, способные садится на необорудованные взлётно-посадочные полосы длиной не более 600 метров. Здесь нечего сказать — создание таких машин дело полезное и, самое главное, технически вполне реальное в ближайшем будущем, что, несомненно, резко расширит возможности по маневрированию войсками.
Следующая глава рассказывает о мощи морской. Нам говорят, что ранее корабли требовались для борьбы с флотом противника в море и обстрела береговых объектов, а сейчас требуются быстроходные корабли для десанта. Сразу возникает вопрос: а что, задача борьбы с флотом противника в море и обстрела береговых объектов вообще отпала? Или её будет решать кто-то другой, например, авиация (в частности, беспилотная)? Ну, ладно, десанты так десанты.
Вот уже создан десантный корабль катамаранного типа «Си Файтер» со скоростью хода 50 узлов, двигающийся под действием 4-х водомётов.
А на смену обычным кораблям планируются корабли, работающие только на электрической энергии, где и главные двигатели и все вспомогательные силовые установки и всё оружие будет использовать электрическую энергию. В частности, пушки будут электрические: две рельсы подключены к двум полюсам генератора. Снаряд из токопроводящего материала замыкает электрический контур, в результате чего возникает т.н. «эффект Лоренса», под действием которого снаряд набирает скорость 4−5 км/сек. Соответственно, такому снаряду даже не требуется боеголовка — он поражает объекты противника за счёт гигантской кинетической энергии. Плюс к этому дальность метания снаряд возрастает в несколько десятков или даже сотен раз: снаряд может выходить за пределы атмосферы, преодолевать некоторый участок пути в безвоздушном пространстве, а затем снова входить в атмосферу и поражать цель. Наконец, упрощается сама конструкция орудия, не требуются тяжёлые и высокопрочные стали для стволов пушек и т. д.
В общем, полёт фантазии американцев просто бесконечен: выстрелил из пушки в Америке, а снаряд возьми, да и порази танк или бункер где-нибудь под Москвой. В принципе нельзя сказать, что все эти рассуждения являются чистым бредом больного воображения. Рассуждая чисто теоретически, оружие на подобных принципов может быть создано, и даже какие-то работы в этом направлении уже ведутся, причём не только в США. Но вот только на пути разработчиков стоит такая тьма проблем, некоторые из которых не только не решены, но даже и не вполне понятны. Так что говорить сейчас о близкой реальности подобного оружия могут только чистые демагоги или… американцы…
Следующая глава называется «Боевые роботы». Здесь уже какая-то реальность уже явно наметилась. Скажем, уже серийно выпускаются беспилотные ударные самолёты «Предатор», которые взаимодействуют с беспилотными разведчиками и, получая от них информацию о целях, могут наносить по ним удары. Однако в реальности использование «Предаторов» ограничено очень небольшим перечнем задач, т.к. пока не решён вопрос точного распознавания целей и ударные самолёты запросто могут долбануть по своим войскам. Тем не менее — это наиболее близко подошедшее к реальности использование военный роботов.
Также уже появились наземные боевые роботы. Например, существует устройство, которое на блок-постах может самостоятельно заехать под днище автомобиля и провести его осмотр снизу (с помощью встроенных телекамер) на предмет прикрепления взрывчатки или скрытых тайников и т. п. Точно также уже реально действуют роботы-минёры — своеобразные гусеничные тележки с телекамерой, разными анализаторами, манипулятором и водяной пушкой, которые могут обследовать и обезвредить подозрительный предмет похожий на взрывное устройство, не подвергая опасности живого сапёра. Американцы ухватились за эти устройства, предлагая поставить на ту же гусеничную тележку, например, пулемёт или гранатомёт, с помощью которого будут поражаться цели дистанционно, что нам и демонстрируют на экране — действующие образцы прототипов боевых роботов. А за кадром звучит голос комментатора, что, дескать, на место солдат скоро придут т.н. «боевые менеджеры», которые будут выполнять боевые задачи, не вылезая из мягких кресел перед телемониторами. А далее с экрана звучит дословно следующая фраза: «Дело идёт к тому, что скоро роботы будут убивать вместо нас. Мы скоро сможем сказать народу: вам не придётся больше воевать, потому что если возникнет военный конфликт, мы ликвидируем его с помощью боевых роботов».
Да, у американцев и европейцев свои проблемы, главная из которых заключается в том, что их народы очень хотят УБИВАТЬ ДРУГИХ, но вовсе не намерены УМИРАТЬ САМИ, ни за идею (которой вообще нет), ни даже за деньги (сколь угодно большие). И эта проблема касается не только американцев и европейцев, но и все т.н. «цивилизованные» народы, включая и нас, грешных. Только острота этой проблемы пока ещё разная в разных странах. Цивилизация комфорта не совместима с идеей жертвенности ни в какой форме. Впрочем, об этом мы ещё поговорим ниже.
А пока, возвращаясь к наземным боевым роботам, скажем, что все эти тележки с пулемётами, гранатомётами и прочими прибамбасами, конечно, имеют право на существование и несомненно, будут всё шире использоваться в войсках, но реально заменить человека ни по проходимости, ни по скорости реакции ещё долго не смогут, поэтому в обозримом будущем могут быть использованы в очень ограниченном числе ситуаций и реальной погоды на поле боя пока (!) сделать не смогут. В тоже время и недооценивать опасность тенденции тоже не следует, ибо эта техника будет и далее непрерывно совершенствоваться, сокращая отставание от человека.
Ещё одна подглавка рассказывает о системах управления и координации на поле боя. Дескать, скоро у каждого командира подразделения будет с собой что-то типа ноутбука, на котором будет отображаться положение каждого солдата из его взвода, отделения или роты (у каждого солдата будет приёмник системы GPS, показывающий его положение и передающий эти данные на пульт командира). Соответственно, появится возможность постоянно координировать и управлять всеми солдатами подразделения прямо с пульта управления.
Смотрится это круто и действительно, логика здесь есть. Но у меня сразу возникло несколько мыслей: а что же боевые роботы, которые будут воевать за живых солдат? Или всё-таки до боевых роботов пока далековато? Во-вторых, конечно, видеть каждого солдата в каждый момент времени командиру очень важно, но только возникает вопрос — а что будет, если командирский пульт попадёт в руки противнику, что в реальном бою вполне возможно. Тогда противник может попросту вывести всех солдат на засады и уничтожить их. А, собственно говоря, зачем захватывать сам командирский пульт? Достаточно просто взломать коды доступа и перехватить эту информацию на свой компьютер, как это сейчас успешно делают самые обычные хакеры даже с банковскими компьютерами. И что тогда? На аналогичном компьютере противника будет обозначено положение каждого американского солдата, и можно будет дать ему ложную команду двигаться туда, куда нужно нам? Или америкосы считают, что банковские компьютеры они пока ещё не могут защитить, а военные защитят на 100%? Кстати, совсем недавно по телевизору сообщали, что какой-то хакер (кстати, из России) взломал главную компьютерную сеть министерства обороны США. Думаю, что взломать компьютер командира взвода или роты американской армии будет не сложнее… По крайней мере, для русских хакеров…
Следующая глава — лазерное оружие. Лазер с достаточной энергией может прожечь броню танка или корпус ракеты. Лазерный луч движется со скоростью света, поэтому уклониться от него, как, например, от ракеты «воздух-воздух» не получится в принципе, а сам самолёт может эффективно обороняться с помощью лазерного луча от самых скоростных атакующих его ракет. Сами же лазеры скоро будут не химическими, а электрическими, что резко снизит их габариты и увеличит мощность. Здесь не поспоришь. Это весьма близкая к реализации задача. Хотя пока мощности реально существующих лазеров ещё не хватает для решения боевых задач, но очень-очень скоро такие устройства могут появиться, что действительно резко изменит всю стратегию и тактику военных действий, в первую очередь, для авиации и систем ПВО. До поражения танков лазерным оружием пока ещё далеко, но вот поражать приборы наблюдения, прицеливания и наведения — вполне реальная задача.
Очередная глава — «Звёздные войны» — начинается с того, что, дескать, есть ещё на планете всякие «преступные» государства обладающие баллистическими ракетами, что требует мер защиты. Зенитно-ракетный комплекс «Патриот» с одной стороны «снискал себе славу во время войны в Заливе (имеется в виду Персидский залив) в 1991 году», но тут же мимоходом отмечается, что «эффективность его была не высока и ему удалось перехватить только несколько ракет малой и средней дальности». И только сейчас «работают над перехватом ракет большой дальности». Я правда так и не понял, в чём же тогда заключается слава, которую комплекс снискал во время войны 1991 года, если только сейчас он с трудом учится сбивать ракеты. Ну да ладно…
Сейчас же разрабатываются т.н. «кинетические перехватчики», которые используют боевые части, поражающие ракеты противника за счёт кинетической энергии. Скажем, разрабатываемая ракета ESM-3 для комплекса ПРО корабля «Иджис» будет иметь именно кинетическую боевую часть. Я, правда, не понял, а как же с идеей рельсовых пушек, о которых говорилось несколькими главами ранее в разделе «Морская мощь». Видимо рельсовые электромагнитные пушки, мягко говоря, далеки пока от реального воплощения.
Далее рассказывается о созвездии спутников «Кронос», обозревающих пространство из космоса на предмет старта вражеских ракет. Но это уже давно не новость. О радарах слежения за стартами ракет противника и движением объектов в космосе — «Кобра Дэйн» на Аляске, аналогичный радар в Калифорнии, ещё один радар в Англии, прикрывающий Европу. Это впрочем, тоже давно известная вещь и на новые технологии войны явно не тянет.
Теперь вот придумали размещать такие же радары на морских платформах водоизмещением 50 тысяч тонн, которые можно буксировать с места на место, оперативно прикрывая ракетоопасные направления.
Но в конце всех этих описаний какой-то эксперт говорит, что в последние годы на ПРО США потратили 125 млрд. долларов, но добиться приемлемой эффективности не удалось, и встал вопрос: стоит ли выбрасывать такие деньги при столь малой отдаче. Воистину, даже у пропагандистов и пиарщиков временами прорываются оговорки точно по Фрейду, показывающие истинную цену всех этих «новых технологий войны"…
Но тут же, словно спохватившись, авторы говорят, что в дополнение к ПРО (о которой только что сказано, что она катастрофически неэффективна) создаётся система борьбы со спутниками, без которых противник будет слеп и глух. Разрабатывается противоспутниковое оружие на основе лазера, т.к. спутник совершенно беззащитен против лазерного оружия: его орбита неизменна и легко рассчитывается, а энергия, которая требуется от лазера для поражения спутника — достаточно мала.
Ну, и в самом конце фильма комментатор за кадром произносит сакраментальную фразу: «Каким бы ни был разразившийся военный конфликт, новые технологии войны обязательно встанут на нашу защиту, и противник должен будет долго думать, прежде чем посмеет угрожать США и американским гражданам военной силой».
На этом фильм заканчивается. А нам остаётся проанализировать то, что мы увидели и услышали.
Первое, что приходит в голову после просмотра данного фильма, что это ярко выраженное произведение не реальной, с кровью и дымом, а ИНФОРМАЦИОННОЙ войны. Собственно, вся цель подобных передач двойная. Во-первых, воспитать у любого потенциального противника КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ по отношению к американской военной и научно-технической мощи и сформировать представление, что они так далеко продвинулись вперёд, что воевать с ними может только сумасшедший. Любой, кто только подумает, о применении силы к представителям «супер-пупер-державы» будет тут же аннигилирован и разложен на молекулы ещё до того, как он шевельнёт пальцем. Так что даже и не думайте воевать с Америкой!
Во-вторых, они стараются «промыть мозги» ещё и собственном населению, убедить его в том, что надо ещё немножко потерпеть и совсем скоро воевать и, самое главное, УМИРАТЬ за благополучие Америки БУДУТ НЕ АМЕРИКАНЦЫ, а РОБОТЫ всех мастей (летающие, ползающие, ездящие) и они решать все проблемы, а американцы будут только на экране телевизоров наблюдать, как их роботы уничтожили ещё одну «преступную» страну, которая посмела заявить о собственных национальных интересах.
Я даже не берусь судить, какая из этих задач для США важнее: то ли убедить противника в заведомой бесперспективности войны с Америкой, то ли убедить собственный народ, что ему не придётся в ближайшем будущем проливать свою «драгоценную» кровь за собственное благополучие.
Есть и третья, вспомогательная цель — убедить весь мир в технологическом преимуществе Америки и заставить все страны идти в фарватере американского понимания научно-технического прогресса, что позволит, в случае успеха, навязывать другим странам или даже целым континентам удобную и выгодную США стратегию развития и тем самым скрыто управлять этими странами.
На самом деле, даже наш беглый обзор показывает, что 90% из представленных «новых технологий войны» на самом деле находятся только на стадии замысла, когда люди мысленно и на компьютере разрабатывают алгоритм решения задачи в форме квадратиков с причинно-следственными связями в виде стрелочек. В большинстве случаев не идёт речь даже о предварительном проектировании, а только о ЗАМЫСЛЕ и НАПРАВЛЕНИИ исследований. Многие из рассмотренных направлений вообще даже никогда не выйдут из стадии проработки образов на компьютере. Но американцы не были бы американцами, если бы не представили дело так, будто этот замысел уже почти реализовался в готовые образцы вооружений или близкие к запуску в производство. Всё это просто блеф, навязывание своего видения мира. Причём даже в одном 50-минутном фильме ряд тезисов противоречит друг другу, на что мы выше указали.
Но дело даже не в этом. Главное, что мы должны почерпнуть из данного пропагандистского фильма вопреки воле его создателей — это панический страх, который охватывает американцев при мысли о возможном возмездии за действия, которые они творят на мировой арене. А воевать там уже сейчас по-настоящему почти некому, а всего через несколько лет вообще каждого солдата, который будет даже сидеть в кабине управления в качестве т.н. «боевого менеджера» нужно будет выскребать по сусекам и платить ему баснословные деньги, лишь бы он не сбежал со своего поста. Именно на преодоление этого панического страха гибели направлены поистине титанические усилия всей военно-технической и ещё больше пропагандистской машины США. У них нет людских ресурсов ни для настоящей, а тем более для будущей войны и они пытаются компенсировать этот недостаток с помощью пропагандистских мер.
Но и обольщаться не стоит, ибо наше общество в данный момент движется в том же катастрофическом направлении, только с некоторым опозданием по времени. Если мы не осознаем, что через несколько лет у нас тоже будет некому защищать свою страну и свой народ, мы обречены, и никакие боевые роботы ни американцам, ни нам, ни европейцам не помогут. Вернее, они могут именно только помочь войскам решать боевые задачи, но не смогут никогда полностью заменить солдата на поле боя. Никакая научно-техническая революция на это не способна. И американские аналитики это прекрасно понимают, а поэтому страх прорывается за каждым пропагандистским трюком, лезет из каждой щели всей этой 3D-анимации.
Вот ради того, чтобы разглядеть этот самый смертельный страх американцев перед отнюдь не светлым будущим, стоило внимательно посмотреть этот фильм.
http://rusk.ru/st.php?idar=112798
Страницы: | 1 | 2 | Следующая >> |