Русская линия | Петр Юрьев | 30.05.2008 |
— Здорово дневали…
— Слава Богу, с днем Победы, братцы…
Колоритный атаман Усть-Азовского полка Сергей Галич в окружении местных школьников. Поглаживает бороду, отвечает на вопросы любопытных.
— Мы, казаки, считаем себя преемниками славы наших предков. Так же как русская община объявила воинские захоронения своим национальным достоянием, так же и мы, казаки, пообещали старикам никогда не забывать о том, что происходило в этих местах во время войны. Ветераны уходят, и скоро не останется живых свидетелей тех боев — а историю, мы будем изучать по книжкам, и мы знаем, как сейчас любят подменять понятия. Мы пообещали, что будем по мере своих сил и возможностей передавать знание последующим поколениям — сейчас на первый план выходит семья и казачья община — как носитель этой информации. А казаки — это войско Христово — и славные победы русских воинов — это в первую очередь победы православия. Поэтому и начинаем мероприятие не у вечного огня, а здесь, у поклонного креста…
Приспущены флаги казачьих подразделений — запах ладана и слова молитвы. В едином строю с непокрытыми головами, ветераны, воины — афганцы, казаки Крыма и юга Украины. Возле трассы Херсон-Симферополь — на небольшом перешейке — его еще называют воротами Крыма — вспоминают всех павших воинов…
— Это не просто поклонный крест — рассказывает атаман казачьего объединения «Слава и воля» Александр Палочкин. — Для нас, для казаков это очень важный символ. Можно сказать, напоминание всем, кто въезжает в Крым, о том, что это земля христианская — и такой она будет оставаться. Это колыбель Православия. Крым обильно полит кровью наших предков, казаков — это действительно святое место… И мы будем всегда жить на этой земле — развивать казачью культуру, ставить казачьи станицы и хутора…
К Турецкому валу подъезжают автобусы с гостями: ветераны Горловской стрелковой дивизии, Кубанского казачьего корпуса — это они ценой огромных потерь в 1944-м взломали массированную оборону противника. Тысячи советских воинов полегли на этих высотах в окрестностях небольшого городка Армянск… Венки к мемориальному комплексу возлагают представители властей, казачья старшина, старшеклассники. И снова дождь, над вечным огнем, боевой техникой, солдатскими кухнями…
— Казаки, забираем ветеранов с собой, — командует Александр Палочкин. — Есть еще одно важное мероприятие…
…Спустя полчаса представительная ветеранская делегация посещает казачий хутор на берегу живописного залива — рядом с развалинами средневековой турецкой крепости православная община устанавливает очередной поклонный крест. Древние казематы в 44-м немцы приспособили под мощнейший опорный пункт — именно на этом участке фронта эшелонированную оборону противника взламывали части Кубанского казачьего корпуса. Полковник Палочкин берет на себя роль экскурсовода.
— Здесь рядом братская могила казаков — небольшой обелиск у дороги установили сразу после войны — имена большинства воинов установить не удалось — но здесь их тысячи покоятся, в этой земле. Интересно, что когда мы начали строить хутор, обнаружили средневековое захоронение — обезглавленные воины, все с крестиками. Работали историки и нам сказали, что это казаки, казненные турками. А у берега в заливе поисковики нашли якоря от казачьих чаек, так что очень символично, что казачий хутор мы строим на этом месте…
Заброшенный дачный массив давно присмотрели местные казаки — выставили заставу — не дали разворовать коммуникации, выстроили конюшню, сторожевую башню — восстановили несколько заброшенных домиков. Под открытым небом настоящая походная печь, выбеленная известью. Возле нее суетятся казаки…
— Сегодня решили немного нарушить традиции — вместо кулеша — настоящая фронтовая каша с тушенкой — специально для ветеранов, а так все как обычно — на первое походный суп из баранины — пельмени, мясо на вертеле — традиционные казачьи блюда, — оглашает меню кошевой атаман Александр Баран…
Отсюда с хутора хорошо просматривается залив — турецкий вал, остатки укреп района и изумрудный холм — господствующая над местностью высота. На вершине шестьдесят казаков бережно устанавливают православный крест. Во время службы распогодилось. Луч солнца разрезал свинцовые тучи, озарил крест, скользнул по молчаливым лицам казаков — и растворился где-то в заливе. Нити весеннего дождя снова соединили небо и землю — сама природа плачет по погибшим на турецком валу воинам.
Впервые опубликовано в газете «Русичи»,
г.Севастополь
http://rusk.ru/st.php?idar=112790
Страницы: | 1 | |