— А вы верите в магию?
- Мне очень жаль… - Ролинг выдерживает паузу, — но я не верю в магию. (.)
Я верю в магическую силу любви и человеческое воображение.

Из интервью Джоан Ролинг.

Уже не первый год православная пресса буквально захлёбывается в спорах вокруг «Гарри Поттера». Хотя, какие же это споры, если, по сути, есть только одна спорящая сторона — сторона антипоттеровцев? Полемика предполагает соперников, а их у обличителей практически нет (за исключением, может быть, диакона Андрея Кураева, да и то он скорее не на стороне «поттеровцев», а против вопиющей лжи и демагогии некоторых критиков).

+ + +

строгая учительница    27.05.2008 22:24
Ксения: "А откуда Вы знаете, что я «тиражировала свое восприятие» – сообщала учащимся Воскресной школы Свое отношение к книге? Вы – ясновидящая?"
Ну что Вы, я простая смертная учительница. Просто из этого следует, что в одном из двух случаев Вы кривите душой. Или тогда, когда пишите "я стараюсь не кривить душой. И если я не вижу тех проблем в Гарри, которые видят другие, то я не могу врать, что вижу их" . Или тогда, когда пытаетесь поставить под сомнение доведение до сведения учеников (или их родителей, что одно и то же) своего благостного отношения к НЛП-поделке. Я была бы счастлива, если бы Вы это свое мнение строго при себе держали.
Да и разве дело во мне? Ведь Господь-то все видит как есть, сообщали ли Вы им о своей благорасположенности к этой книге или нет. И если это было – остановитесь, матушка, умоляю Вас.
Ведь не зря говорят: на простого православного – 1 бес нападает, на монаха – 7, на иерея – 30. Ведь в этой тяжелейшей службе – шаг вправо, шаг влево – уже побег (а Вы, кстати, про какое-то странное пространство пишите. Весьма наглядно получается). Одно неправильное слово батюшки или матушки может увести в пропасть сотни прихожан. Именно поэтому враг так и старается подобраться к священникам и матушкам. Да не поддавайтесь же Вы ему! Пожалейте и чужих детей, и своих.
  Natalie    27.05.2008 22:21
"Потому я и талдычу Вам, что эти пророчества России нужно ещё, так сказать, заслужить. "
Талдычить не надо. Лучше больше логики иметь и подтверждения своим ссылкам. А главное не раздражаться, когда этих средств не хватает. А вообще желаю Вам мира – душевного и в целом.
  Василий Ч.    27.05.2008 22:08
А Вам в детстве вообще, по-видимому, сказок не читали, только жития святых.

Вам никогда, наверно, не хотелось поймать золотую рыбку, никогда не хотелось найти цветик-семицветик, никогда не хотелось обладать волшебной палочкой или скатертью-самобранкой.

Ведь все это колдовство, сатанизм. Все надо, по-видимому сжечь, и детям не давать, и вообще их в библиотеку не пускать. А то еще Пушкина "Сказку о попе" найдут и захотят (не дай Бог) подражать Балде, который бесов из моря вызывал. Или "Русалочку" прочитают. О ужас!

Бежать в пещеры!
  Ksenija    27.05.2008 21:33
А откуда Вы знаете, что я «тиражировала свое восприятие» – сообщала учащимся Воскресной школы Свое отношение к книге? Вы – ясновидящая?
«Не догадалась Роулинг сделать комиксы по мотивам ГП. Чтобы за урок в аккурат уложиться. Тогда бы матушка непременно прочитала.» Откуда такая проницательность?
Простите за резкий тон, но мне именно это – бесконечное придумывание и додумывание претило в критике ГП. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Или?
  Ksenija    27.05.2008 21:19
Сириус, если вы читали ГП – крестный отец Гарри. КРЕСТный . Значит, следуя вашей логике « Крест носит. И Гарри, стало быть крещеный и крест носит». Также, как и Золушка.
И еще. Поскольку, как Вы утверждаете «вообще дичь ужасная – учительница воскресной школы не видит разницы между поттером и традиционной сказкой.»
Просветите меня, пожалуйста (только не уйдите от ответа, как отец диакон, так и не ответивший мне, можно ли врать во имя истины).
1.В чем разница между «волшебством» и «колдовством».
2. В чем разница между «волшебником» и «колдуном».
3.Кто она – сказочная «нежить» – русалки (Андерсена, например), Оле-лукойе, 7 гномов Белоснежки, феи и пр. Бесы?
4.Как Вы прокомментируете слова Триколора: «Без отречения от Христа никакие волшебные палочки и полеты невозможны». Вы знаете о факте отречения от Христа КРЕСТной Золушки?
  Георгий Р.    27.05.2008 20:27
О-о, да Вы, брат, – иностранец!
  строгая учительница    27.05.2008 20:20
Василий Ч.: "В чем принципиальная разница ГП от бабы-Яги -костяной ноги и Кащея Безсмертного?"
Василий, покажите
мне девчонку, воображающую себя в розовых мечтах "костяной ногой" или парнишку, мечтающего стать Кащеем. Здесь вещи названы своими именами. Зло неприглядно. В Гарри – наоборот. А насчет разницы между сказками и Г.П.- почитайте-ка Медведеву и Шишову, если до сих пор не сподобились.
  Василий Ч.    27.05.2008 18:56
А почему Вы критерием дозволенности или недозволенности избрали именно принадлежность к школе магов?

Какова принципиальная разница между колдовством без упоминания школы и колдовством с упоминанием?

В чем принципиальная разница русских народных сказок от ГП?

В чем принципиальная разница ГП от бабы-Яги -костяной ноги и Кащея Безсмертного?
  строгая учительница    27.05.2008 18:32
В своем посте Ксения стенает по поводу подмен и извращений смысла противниками ГП. В частности, и на этом форуме также. Далее обличает меня в извращении ее высказываний, приводя полностью следующий мой пост:
"Мне страшно читать такие слова педагога. И не просто педагога, а преподавателя воскресной школы и жены священника. Вы помните, о том, что ждет соблазнившего хоть одного из малых сих?
А ведь в данном случае Вы, зная, что литература вызывает сомнения, в качестве критерия установили свое личное восприятие и тиражируете его детям. Это что, батюшка санкционировал? А архиерей в курсе? Или тоже дозволил? Но, может быть, Вам этого не требуется, живете по принципу "церковная анархия – мать порядка"? Вот уж не ожидала такой самодеятельности в сфере воскресных школ. Поздравляю Вашу епархию.
Далее следует гневная отповедь самой Ксении:
"О какой самодеятельности «в сфере воскресных школ» идет речь? Я еще раз перечитала все свои письма. НИГДЕ нет ни слова о том, что я читала (или рекомендовала) «ГП» учащимся Воскресной школы. Просто потому, что я этого никогда не делала. Нам что почитать там больше нечего? (…). Но «ГП» я НИКОГДА не рекомендую – даже из-за его объема 7 томов по 500 страниц = 3500; при чтении 1 стр. в минуту имеем около недели непрерывного чтения. Просто нет смысла)"

Вот так, не моргнув глазом, дражайшая Ксения продемонстрировала наглядный образец извращения смысла. Превратив "тиражирование собственного восприятия" в совместное чтение или рекомендации к чтению. Увы! Не догадалась Роулинг сделать комиксы по мотивам ГП. Чтобы за урок в аккурат уложиться. Тогда бы матушка непременно прочитала.
Для того же, чтобы "тиражировать собственное восприятие", то есть сообщать детям о своем отношении к книге – читать совместно не нужно. А задавать для самостоятельного чтения… Зачем? Судя по Вашему настрою, они и без Вас все это прочли или прочтут. Вам же только остается ответить на их вопросы. Конечно же, исключительно правдиво. Кстати, что там у Вас по этому поводу говорится? А вот что: "Просто я стараюсь не кривить душой. И если я не вижу тех проблем в Гарри, которые видят другие, то я не могу врать, что вижу их". Вот так. Это и есть то самое тиражирование собственного восприятия.
Но, может быть, Ваши ученики, в отличие от Ваших собственных детей "ни сном ни духом", как говорится, про Гарри и не вспоминают? Тогда что же Вы, своих за уши к Поттеру притянули, на фоне общего безразличия к заморскому мальчонке?
  один из немногих    27.05.2008 17:53
""А что за фрукт эта щука и какой природы ее чудеса – еще можно очень долго говорить. В любом случае нигде не сказано что щука принадлежала к школе магов.""
А глядите-ка: Щука – она ведь рыба, а рыба – символ Спасителя нашего, ІХΦІΣ…

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | Следующая >>