Русская линия | 03.05.2008 |
1.
Группа двигалась небольшой стройной колонной, с Иисусовой молитвой. Начинали молитву мужчины: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас», и их раскатистому пению вторили звонкие женские голоса.
Крестный ход вышел в 8.45 и до первого привала прошел девять километров. На привале была трапеза, которую приготовили солдаты военной школы поваров. Горячая еда была встречена с радостью и словами благодарности.
Особо хотелось бы отметить слаженную работу и доброжелательность сотрудников ГИБДД, которые перекрыли Киевское шоссе, являющееся федеральной трассой.
Когда дошли до Гатчины (22 км), навстречу крестоходцам вышло практически все Гатчинское благочиние с участниками Крестного хода г. Гатчины.
Колонна Крестного хода, которую составили более тысячи человек, двинулась с молебным пением к главному храму г. Гатчина — Собору Первоверховного Апостола Павла, где находится одна из главных святынь Санкт-Петербургской епархии — мощи преподобномученицы Марии Гатчинской, прославленной 19 апреля 2007 года.
Главная святыня Крестного хода — икона Божией Матери «Державная» была установлена в центре собора и начался торжественный молебен, который проходил при открытых мощах Святой (обычно мощи открываются 1 раз в год — на день празднования памяти Св. Марии Гатчинской).
Во время молебна, который вместе с помазанием св. елеем длился около трех часов, был ВПЕРВЫЕ ИСПОЛНЕН АКАФИСТ Св. преподобномученице Марии Гатчинской.
Одно из самых ярких и радостных впечатлений сегодняшнего дня — отношение жителей города, которые при встрече с Крестным ходом крестились на святыни, кланялись, делали снимки на мобильные телефоны. Многие присоединялись к шествию Крестного хода, усиливая своим присутствием торжественность момента.
Один из крестоходцев отметил, что когда мы шли по шоссе среди деревьев, он, подняв голову, увидел, как вороны кланялись Крестному хода. Воистину «О Тебе, Господи, радуется всякая тварь…»
2.
Все, кто смог, приехали в Тихвин со Святынями Крестного хода и вместе с братией Тихвинского Богородичного монастыря приняли участие в праздничном богослужении и праздничной трапезе после встречи Святой Пасхи.
На ночлег в Тихвинском монастыре крестоходцев разместили в спальных железнодорожных вагонах, специально переоборудованных под гостиницу. Было приятно отдохнуть после Великого Праздника перед долгим пешим переходом (18 км).
Выход из монастыря был назначен на 7 часов утра, поэтому вставать пришлось в 5 часов, чтобы успеть умыться, собрать свои вещи, позавтракать, принять участие в напутственном молебне со священством монастыря.
Колонна крестоходцев прошла по улицам Тихвина до часовни во имя иконы Божией Матери «Беседная», где был отслужен молебен перед Святынями, и прихожане этого прихода приготовили для участников Крестного хода праздничное чаепитие из куличей, крашеных яиц, бутербродов.
После чаепития, получив благословение священников Тихвинского монастыря, которые проводили крестоходцев до часовни Божией Матери «Беседная», мы отправились в путь.
3.
29 апреля 2008 года. Вторник Светлой Седмицы. Монастырский день начинается рано, и мы снова встали в 4.30, чтобы успеть собрать свои вещи, позавтракать и вовремя двинуться в путь, т.к. Тихвинская служба ГИБДД ждала крестоходцев для сопровождения по пути следования уже в 7 часов утра.
Колонна крестоходцев в сопровождении священников Тихвинского благочиния — иеромонаха Авеля из Тихвинского монастыря, иерея Сергия и иерея Андрея — двинулась по улицам Тихвина к тому месту, где в XVII — XVIII вв. находился монастырь — Николо-Боровинская Маврина пустынь. На это месте, по благословению благочинного Тихвинского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Ваховского, был установлен Поклонный крест.
Замечателен тот факт, что Поклонный крест был установлен по совместному решению Тихвинского благочинного и Администрации г. Тихвина.
Когда колонна крестоходцев со Святынями прибыла к месту установки Поклонного креста, был отслужен водосвятный молебен по особому чину на установку Креста, и Крест, после окропления его Святой водой и помазания св. елеем, был установлен в специально подготовленное место. На Кресте была установлена специальная табличка с надписью:
«Сей крест был установлен участниками Крестного хода „Под Звездой Богородицы“ 29 апреля 2008 года в память о бывшем на этом месте в XVII — XVIII вв. монастыре Николо-Боровинской Мавриной пустыни».
4.
День начался рано. Подъем в 4.30 — 5.00 утра, сбор, утреннее молитвенное правило, в 6.00 — завтрак.
Напутственный молебен был назначен на 6.30 утра, т.к. певчие храма также работают в гражданских учреждениях, и их рабочий день начинается в 8.00.
Когда крестоходцы вошли в Свято-Троицкую церковь, настоятелем которой является о. Александр, батюшка был уже в храме, и начался напутственный молебен. Храм наполнился радостным Пасхальным пением. Несмотря на ранний час, в церкви собралось много верующих. Лица всех светились счастливыми улыбками, люди благодарили крестоходцев за труд, который они предприняли, чтобы пройти весь долгий путь из Петербурга в Москву. Настроение у всех было приподнятое. Киришане искренне радовались, что маршрут Крестного хода прошел и через их город.
Первая остановка была в дер. Змеева Новинка и там, в часовне в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», иеромонах Адриан (Кытманов) отслужил с крестоходцами молебен перед Святынями Крестного хода.
В конце молебна батюшка благословил крестоходцев окунуться в Святой источник. Над источником, который известен своей целебной водой еще с царских времен (есть даже случаи чудесного исцеления, которые зафиксированы соответствующим образом), выстроена небольшая часовенка, устроен специальный желоб, чтобы все желающие могли набрать воды с собой, а далее святая вода стекает в купальню. По православному обычаю, первыми пошли окунаться мужчины, за ними женщины.
Освеженные купанием в Святом источнике, крестоходцы двинулись в путь. Напутственный молебен и купание дали новые силы, казалось, что за плечами нет пройденных долгих километров двух дней пути.
И вновь зазвучало: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».
Преодолев приблизительно две трети пути от Змеевой Новинки до Будогощи, мы остановились на трапезу, которая состояла из сухого пайка, заботливо приготовленного нам поварами школы г. Кириши, где мы ночевали.
День был солнечный и не по-весеннему жаркий, с прохладным ветерком. И в течение всего пути нас не покидало ощущение постоянного Чуда Божия, участниками которого мы являлись каждую минуту Крестного хода.
Практически на самом входе в пос. Будогощь, у мемориала воинам, павшим в боях Великой Отечественной войны, нас встретил уже знакомый нам о. Адриан, который отслужил краткую литию по погибшим. У мемориала участники Крестного хода возложили цветы.
Дальше Крестный ход двинулся по улицам и улочкам пос. Будогощь к главному храму поселка — церкви Успения Пресвятой Богородицы, где также был отслужен молебен перед Святынями. О. Адриан покропил всех молящихся в Храме Святой водой и благословил на трапезу.
После молебна все отправились в ближайшее кафе по соседству с Храмом на поздний обед.
После трапезы все отправились на отдых на базе спортивного лагеря, где для нас были приготовлены удобные комнаты, а в 19.00 нас также ожидал еще и ужин.
По общим впечатлениям, день был замечательный и очень насыщенный.
5.
День начался рано. Подъем в 4.30 — 5.00, сбор, утреннее молитвенное правило, в 6.00 — завтрак.
Получив благословение о. Адриана, колонна отправилась в путь, т.к. предстоял переход из Санкт-Петербургской епархии в Новгородскую и передача эстафеты Крестного хода из Санкт-Петербурга в Новгород.
В 12.00 колонна крестоходцев с торжественным молебным пением в сопровождении священства Санкт-Петербургской епархии — протоиерея Геннадия Беловолова, иерея Андрея Дородько, иерея Сергия, — достигли границы между Санкт-Петербургской и Новгородской епархиями — того места на пути следования Крестного хода, где крестоходцев торжественно встретило духовенство Новгородской епархии, во главе с благочинным протоиереем Игорем, а также Чудовская районная Администрация.
Новгородцы приветствовали крестоходцев небольшим концертом в исполнение ансамбля народной песни, после которого был отслужен торжественный молебен с участием духовенства обеих епархий.
После молебна образовался небольшой перерыв, во время которого корреспондент новгородских СМИ взяла интервью у протоиерея Геннадия Беловолова.
На фото:
1. Крестоходцы в Киришах
2. Встреча крестоходцев хлебом-солью в Киришах
3. Установка и освящение Поклонного креста в Тихвине
4. Надпись на Поклонном кресте
5. Крестоходцы у Поклонного креста в Тихвине
6. Возложение цветов на мемориале в Киришах
http://rusk.ru/st.php?idar=112738
|