Русская линия | Николай Шаповалов | 29.03.2008 |
Издавна казаки умели делать всё: и землю пахали, и хлеб выращивали, и сады разводили, и многими ремёслами владели. Умело занимается сельским хозяйством куренной атаман села Абрикосовка Кировского района В.Г. Панченко. Знает Виктор Григорьевич, как заботиться о земле, чтобы она была благодарной: к чему бы ни приложил руки трудолюбивый казак, всё растет, плодоносит, даёт хороший урожай. Есть у Виктора Григорьевича хорошие помощники в хозяйстве — вырастил казак старательных, внимательных к земле сыновей. Абрикосовский атаман — на все руки мастер: и сельскохозяйственную технику починит, и казачью форму сам сошьёт.
Отлично владеет столярным ремеслом атаман Кировской казачьей общины А.М. Бородай. Всё необходимое для строительства дома может сделать Андрей Михайлович. Его умелыми руками сделаны оконные рамы в храме Св.вмч.Пантелеимона.
Знает охотничье дело — давнее занятие казаков — А.В. Михайлин. Настоящий охотник, считает Александр Валентинович, прежде всего должен заботиться об охране природы, о приумножении её богатств. А после удачной охоты с удовольствием делится с братьями-казаками уникальными рецептами приготовления охотничьих блюд.
Всегда славилось казачество своими искусными мастерами.
В Старом Крыму хорошо знают казака, мастера-ювелира Виктора Степановича Макаренко. Есть красота холодная, пустая, неживая. Лишь однажды увидев работу Виктора Степановича, почувствуешь красоту иную — одухотворённую, светлую и радостную. Любуешься кольцами, перстнями, ожерельями мастера и замечаешь в них отражение земной красоты: резные листья, цветочные лепестки, кружевное сплетение трав с каплями росы…
Такая красота славит мир Божий, обращает наше внимание на то, как прекрасна наша земля, учит беречь всё, что создано Богом.
Крымские натуральные камни в тончайшей оправе из серебра и золота — не насмотреться на эту красоту. Цвет камней, форма, узоры оправы — всё удивительно сочетается, дополняет друг друга. За этой красотой — труд и талант мастера, который умеет видеть красоту, изящество, тонкость в окружающем мире и воплощать это в своих изделиях.
И ещё один дар есть у мастера, поистине бесценный. Умеет Виктор Степанович заинтересовать, увлечь своим делом мальчишек, в том числе и таких, с которыми и учителя в школе не всегда справляются. Немногословно, без нравоучений умеет Виктор Степанович объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. Смотришь — занялся мальчишка делом, на шее у него крестик, и в храме стал бывать.
Семья казака — достойный пример нашей молодёжи. К сожалению, все реже сегодня приходится видеть семьи, где супруги поддерживают друг друга, вместе заботятся о детях. Семьи часто распадаются из-за того, что нет в них православной основы. Виктор Степанович, встретив в юности девушку по имени Надежда, идёт с ней рука об руку по жизненному пути. Вместе вырастили двух прекрасных дочерей, трудолюбивых и отзывчивых. Счастье и гордость казака — внуки. Растут замечательные мальчишки, казачата. Старшие уже школьники. Вместе с родителями посещают храм. А самому маленькому, наречённому при крещении Богданом, ещё нет и года. Когда Богдана крестили, родные обратили внимание на то, что малыш стал спокойным, радостно улыбался всем окружающим, и было понятно: рядом с младенцем — его Ангел…
В церковные праздники Виктор Степанович в парадной казачьей форме, со своей верной спутницей жизни, с детьми и внуками — в храме. Смотрят люди на казака и верят: таким людям, говоря словами московской поэтессы Юлии Друниной, суждено «…удержать над обрывом Русь».
Виктор Степанович — глубоко верующий человек. Вместе с братьями-казаками заботится о православных святынях Старого Крыма. Он убеждён: православная вера спасёт наш мир от зла и жестокости, сделает наши души светлее и чище. Виктор Степанович стоял у самых истоков возрождения храма Успения Пресвятой Богородицы в Старом Крыму. Участвовать в восстановлении православных святынь — долг и дело чести каждого казака, и Виктор Степанович вместе с православными жителями города и братьями-казаками трудился во время реставрации храма Святого великомученика Пантелеимона.
Виктор Степанович Макаренко — один из организаторов казачьей общины Кировского района. Возрождение на нашей земле казачьих традиций, возвращение к православным истокам — это путь к общему спасению. Не один год в Кировском районе действует казачья община. Братья-казаки во главе с атаманом А.М. Бородай стоят на защите Православия, занимаются охраной окружающей среды, памятников истории и культуры, воспитанием молодежи, вместе с казаками других регионов Крыма участвуют в православных торжествах, Крестных ходах, конно-спортивных праздниках, фестивалях казачьей песни. Любят казаки такие встречи, когда можно всем вместе по давнему обычаю посидеть за общим столом, спеть старинные казачьи песни, дружно ответить на гордый казачий призыв: любо, братья!
Совсем недавно открылся казачий курень в селе Журавки. Возглавляет его исполняющий обязанности куренного атамана В. Златокуров.
Некоторым хочется, чтобы казаков сегодня в Крыму не было. Но — «мы были, мы есть, мы будем!». Есть казаки в Крыму, есть их дети, подрастают внуки. Звучат казачьи песни, русская речь, слова казачьей молитвы: «Слава Тебе, Господи, что мы казаки».
Николай Шаповалов, член казачьей общины Кировского района
г. Старый Крым
Впервые опубликовано в газете «Русичи»,
г. Севастополь
http://rusk.ru/st.php?idar=112632
Страницы: | 1 | |