Русская линия | 27.03.2008 |
Но область наша все дальше и дальше уплывает от большой России не только экономически, но и политически. Визовый режим, таможенные препоны, неспособность московских и местных политиков отстоять интересы жителей области в обеспечении свободного перемещения по России привели к тому, что наши дети (ну, кроме тех, которые ездят с экскурсиями «Мы — россияне») не знают России!
Что же нам, экономически и политически «обобранным» жителям области, более 70 процентов которых составляют русские, осталось? А остался у нас последний рубеж, на котором мы сегодня стоим, и который потерять мы просто не имеем права. И рубеж этот — наша русская, российская культура. Та самая культура, которая как последняя тонкая ниточка, как пуповина связывает нас с матерью-Россией, не позволяя окончательно потерять самоидентификацию и раствориться в безликой массе «общечеловеков» или, говоря проще, «Иванов, родства не помнящих».
Вот давайте вместе и посмотрим, в каком состоянии сегодня находится этот наш «последний бастион». Куда ведут нас, калининградцев, «светочи» и «столпы» местной культуры?
Начнем, пожалуй, с самого главного «культурного органа» области — Совета по культуре при Губернаторе и людей в него входящих, основной задачей которых, как это записано в «уставе» этой организации, является: «выработка предложений Губернатору по определению приоритетных направлений в области культуры».
Немного истории. 22 ноября 2005 года Губернатор области Георгий Боос своим указом за номером 87 образовал «Совет по культуре при Губернаторе Калининградской области». Тогда же был утвержден и первый состав совета. Возглавил его сам Георгий Валентинович. А вот информацию о том, кто и по каким критериям отбирал остальных кандидатов в его члены, нам найти так и не удалось.
Являясь совещательным органом, «созданным для информирования Губернатора о положении дел в сфере культуры, обеспечения его взаимодействия с организациями культуры, средствами массовой информации, общественными объединениями, представителями творческой интеллигенции, для предварительного рассмотрения вопросов и подготовки предложений Губернатору Калининградской области по актуальным вопросам в области культуры», Совет по культуре, кроме «выработки предложений» в своих основных целях числит:
" - рассмотрение проектов и предложений по вопросам культуры, представляемым Губернатору и Правительству Калининградской области для определения и выработки рекомендаций по их реализации;
— систематическое информирование Губернатора о положении дел в сфере культуры Калининградской области, России и за рубежом;
— проведение по поручению Губернатора экспертизы проектов областных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам культуры и подготовка соответствующих предложений;
— рассмотрение вопросов и подготовка соответствующих предложений, касающихся присуждения премий Губернатора в области культуры;
— выработка предложений Губернатору по вопросам взаимодействия с организациями культуры, средствами массовой информации, общественными объединениями, представителями творческой интеллигенции".
Вот, казалось бы, именно этот орган, этот Совет и обязан быть краеугольным камнем нашего «последнего бастиона» — культуры, должен все силы направлять на укрепление российской культурной идентичности жителей Калининградской области. А что происходит на самом деле?
С момента создания Совета по культуре при губернаторе прошло больше двух лет. На наш взгляд это достаточный срок для того, чтобы дать оценку его работе.
Вот, к примеру, что говорила еще год назад в интервью одному из калининградских изданий Светлана Геннадьевна Сивкова директор музея Мирового океана, заслуженный работник культуры Российской Федерации, которая является заместителем председателя Совета по культуре при губернаторе, и является председателем президиума совета:
«Губернатор предложил совету разработать проект концепции и программы развития культуры области. Надо сказать, что за последние годы такие программы разрабатывались несколько раз, но оказывались „мертворожденными“. Возможно, из-за того, что не имели достаточного экономического обоснования, или по каким-то другим причинам.
Не хотелось бы повторить неудачный опыт. Чтобы этого не случилось, мы сейчас собираем от руководителей и просто творческих работников информацию с мест: планы-пожелания о деятельности их учреждений культуры на ближайшие годы».
«Концепция „вчерне“ уже разработана группой участников совета под руководством Ильи Дементьева. Возможно, в дальнейшем к работе подключатся специалисты организации „Экокультура“, которые создавали концепцию развития культуры Москвы, или иные организации, занимающиеся подобными вопросами».
Заметим, что концепция развития культуры области до сих пор не утверждена. Предложенный «группой участников совета под руководством Ильи Дементьева» «проект концепции» был в пух и прах раскритикован общественностью, поскольку оказался плагиатом. Да, да! Так высокочтимый некоторыми чиновниками Илья Олегович Дементьев и трудившиеся вместе с ним над концепцией такие небезызвестные личности как Бардун Юлия Юрьевна, Герцик Ирина Михайловна и Попадин Александр Николаевич, не стали особо напрягать свой гениальный ум, создавая такой важный для нашего региона документ, а просто взяли, да и «передрали», простите, списали и механически соединили фрагменты Концепций развития культуры Новгородской области (до 2005 г.) и республики Карелия (до 2008 г.). Причем Дементьев, Герцик и Попадин — члены того же Совета по культуре при Губернаторе!!! Вот так Совет по культуре! Культура списывания на федеральном уровне!!! Интересно, Губернатор знает о том, что члены Совета по культуре просто переписывают чужие концепции, выполняя его поручения, или нет? В «поте лица» над этим, небось, трудились, ведь создали концепцию в рекордные сроки! Но пока переписывали, потеряли суть самой концепции, как оказалось, то, что они «наваяли», не соответствует заявленным ими самими же целям! Кстати, это тот самый Илья Деменьтев, что стал главным действующим лицом в скандале, развернувшемся вокруг секспросветительских программ «Холлис», которые он пытался внедрять в школах области! Патриотическая общественность, «пораженная» такой «резвостью» самых «культурных» людей области, и обнаружив, что разработанная таким образом концепция нанесет вред сфере культуры Калининградской области, разработала альтернативный проект, получивший одобрение федеральных институтов власти, но после направления в Правительство области эта концепция где-то затерялась в бюрократической паутине. И это понятно! Утвердив патриотическую концепцию развития культуры области, направленную на сохранение и упрочение российской культурной идентичности жителей нашего эксклавного региона, «культурным деятелям» пришлось бы волей-неволей следовать ей. А хотят ли они этого?
Но продолжим цитировать интервью Сивковой годичной давности:
«А что уже успел посоветовать совет?» — спрашивает корреспондент, о предложениях по включению в программу развития культуры.
«Например, место установки памятника Гофману», — отвечает Сивкова.
И тут же рассказывает, как: «Калининградская региональная общественная оборонно-патриотическая организация „Варяг“ предложила отшвартовать на набережной у Музея Мирового океана эскадренный миноносец „Расторопный“ Северного флота. Ответили отказом, поскольку у инициаторов не оказалось внятной музейной концепции, к тому же доставить огромный корабль будет трудно, помешает двухъярусный железнодорожный мост».
Вот так! Как памятник Гофману (заметим, что не имеем ничего против этого немецкого писателя) ставить — так и концепции никакой не надо. А как увековечить память побед Российского флота, так сразу — концепции внятной, дескать, нет, да и мост помешает.
Дальше — больше.
«Было предложение об установке скульптуры Николая Чудотворца у спорткомплекса «Юность», — говорит Сивкова. «Посоветовали воздержаться. На наш взгляд, нужно привести в порядок имеющийся памятник «Пионерам океанического лова», который уже стал символом города и вполне вписывается в окружающий городской пейзаж. Да и снести его было бы трудно — строили на века».
Как же, как же. В пейзаж не впишется особо почитаемый в России святой Николай Чудотворец! А почему? Да потому что «пейзаж» «культсоветчики» видят совсем не русский. Королевский замок — символ прусского милитаризма им грезится!
«Этому вопросу будет посвящен семинар, который проведет в Калининграде в марте нынешнего года Федеральное агентство по культуре и кинематографии. Есть несколько вариантов его решения: восстановить Королевский замок, законсервировать подвалы и устроить в них музей или все снести и построить нечто новое».
А вот «консолидированное мнение Совета по культуре (интересно, его поддерживают абсолютно все члены Совета?), высказанное Сивковой в том же интервью:
«Нужно продолжить раскопки и консервацию объектов, а, кроме того, воссоздать фрагмент Королевского замка (башня, стена), разместив там историко-культурный центр. Все это могло бы образовать интересный туристический комплекс. Восстанавливать же замок целиком, на наш взгляд, не имеет смысла».
Ну, спасибо вам, родные наши, что хоть не весь замок предлагаете восстановить! Даже не знаем, как вас и благодарить!
Мы еще забыли упомянуть историю с установкой на Триумфальной колонне скульптуры Георгия Победоносца. Совет по культуре ну никак не желал его появления на вершине колонны, но поскольку у членов совета не нашлось аргументации, чтобы возразить патриотической общественности, они решили изобразить Георгия на барельефе на цоколе колонны. Вот послушайте то, как это обещала сделать госпожа Сивкова:"На совещании вчера рассматривали два вопроса: это вопрос оформления одной из четырёх сторон цоколя Триумфальной колонны, и вместо предложенных Олегом Копыловым вариантов была предложена следующая композиция: сверху прямоугольной пластины размещается орден «Победы», либо орден «Славы», медаль «За взятие Кенигсберга» и орден «Победы», а ниже располагается текст заглавными буквами «Великой Победе посвящается», ниже изображения — конная фигура Георгия Победоносца, соответствующая иконографии».
Стоп! То, как это сделано, мы можем с Вами наблюдать. Что за всадник там изображен, известно, видимо, только членам Совета по культуре, но то, что это не святой Георгий Победоносец, видно невооруженным глазом, поскольку у всадника отсутствует… нимб! Для несведущих поясняю, что нимб — признак святости, а Георгий, как известно, святой! К тому же, всадник почему-то левша, поскольку ножны меча у него располагаются с правой стороны, о том, что Георгий — левша, наверное, знают только многоуважаемые члены Совета по культуре… Как же так, обещали, что будет соответствовать иконографии, а получилось, как… всегда? Причем то, что изображено, не только иконографии не соответствует, но и здравому смыслу, поскольку над непонятным всадником в небе горит Орден Победы! Кому, и в каком бреду привиделась подобная композиция, остаётся только догадываться, но то, что уважаемые члены Совета по культуре допустили подобный «авангард» из советских и «православных» символов, наводит на очень грустные мысли об их уровне, как «культурных» людей. Кстати, когда патриотические организации выдвинули проект установки Георгия на вершине этой колонны, госпожа Сивкова снова стала говорить о какой-то концепции Площади Победы, дескать, концепции нет, чего вы со своим Георгием «лезете».
Ну, как можно верить таким членам Совета по культуре, одни из которых не держат своих обещаний, а другие списывают чужие концепции?
Вообще, происходят «красивые» вещи. Русская Православная Церковь привозит в Калининград святые мощи благоверного и великого князя Александра Невского, который защищал западные рубежи нашего Отечества от нашествия псов-рыцарей, а доморощенные деятели от культуры работают над тем, как возродить из небытия в Калининграде символ присутствия этих же псов-рыцарей, причинивших столько бед нашим предкам. Причём затея восстановления замка крестоносцев идет в одной обойме с постоянно раздающимися «воплями» о переименовании Калининграда в Кенигсберг и восстановления средневековой застройки в центре города. По нашему мнению, идея восстановления замка, получила своё развитие тогда, когда адептам Запада стало ясно, что Собор Христа Спасителя в центре Калининграда будет достроен и в городе появится мощный РУССКИЙ символ присутствия России на калининградской земле, а значит, нужен другой, такой же мощный символ в противовес Собору, говорящий об обратном.
Вот такой «вектор» культурного развития области задает председатель президиума Совета по культуре при губернаторе области. И направлен этот вектор, на наш взгляд, совсем не в сторону России.
В следующих передачах мы расскажем вам о том, в какую культуру предлагают нам интегрироваться некоторые другие члены этого «гордозвучащего» органа — Совета по культуре при губернаторе области.
С Вами был Максим Котов, программа «Оранжевая западня», радио «Русский край».
Впервые опубликовано: http://exclav.ru/stati/temyi/posledniy-rubezh.html
http://rusk.ru/st.php?idar=112626
|