Русская линия | Артем Маркелов | 28.02.2008 |
29 февраля в 17 час. 30 мин. в православной библиотеке «Благовест» (ул.Володарского, 140), состоится вечер, посвящённый о. Павлу Дернову и его сыновьям.
На вечере будет представлена книга, которая стала первым опытом жизнеописания Дерновых.
Очень важно, что в Вятку из С.-Петербурга приедет внучка священномученика Павла Дернова, Анна Сергеевна Филиппова (она приедет в наш город 28 февраля).
Кроме вечера в «Благовесте» А.С.Филиппова встретится 29 февраля с воспитанниками Вятского духовного училища, а также учениками Вятской православной гимназии.
Контактный телефон 8−912−36−99−155 (Маркелов Артём Владимирович)
***
Отец Павел занимался гомеопатией, бесплатно лечя крестьян. Его дочь Ваврвара Павловна Дернова писала, что когда во время первой мировой войны лекарства стали очень дороги, «папа принужден был брать за них. И как ему стыдно было говорить больному: двадцать копеек надо. Помню, наблюдая, я стыдилась папиным мучительным стыдом!»
Отец Павел Дернов принимал деятельное участие в работе Елабужского братства трезвости. Эта деятельность находила всемерную поддержку викария Вятской епархии, епископа Сарапульского Амвросия (Гудко), который также принял в 1918 году мученическую кончину. Одним из главных дел Владыки Амвросия стала именно борьба с пьянством.
«< > и неудивительно, — писал один из ижевских священников, — так как в его архипастырском ведении находятся такие пьянственные центры как Сарапул, Ижевск и Воткинск. < > Елабужское братство настолько хорошо работает, что со временем, может быть, послужит образцом деятельности в этом роде для всей России».
В январе 1918 года Патриарх Тихон обратился с воззванием, в котором анафаметствовал гонителей Русской Церкви.
Во время службы было нужно было произнести проповедь, и о. Павел согласился.
В.П.Дернова писала: «Хорошо помню бурный разговор между папой и мамой вечером. Говорила очень взволнованно мама: „Что ты делаешь, у тебя дети!“ Надо сказать, что я никогда не слышала никакой размолвки между родителями. Либо они уж очень любили друг друга, либо отец обладал такой кротостью и в такой степени, что никогда слово спора, столкновения в нашей семье между родителями не случалось. И это был единственный бурный разговор, который я слышала и хорошо помню. Что отвечал отец, я не знаю. Он уже решил для себя, принял на себя это обязательство. И, вероятно, не сомневался, что последует расплата».
Сохранились воспоминания жителя Елабуги (1906 года рождения), который пишет, что «в феврале 1918 года в городе вспыхнуло восстание пехотного запасного полка, расквартированного в городе еще с царских времен. < > Как помнится, это было связано то ли с отправкой полка куда-то на фронт, то ли с его переформированием. Только полк, возглавляемый офицерами, восстал против советской власти, представители которой бежали из города. Установилось безвластие. Помню, что речь шла даже об организации какого-то отряда самообороны для поддержания порядка в городе. Однако, прошло немного времени (недели полторы-две) и стало известно, что „советская власть“ изгнанная из города, возвращается < >».
В Елабугу прибыл эшелон красногвардейцев, который стал наводить революционный «порядок». Отец Павел был арестован в ночь с 26 на 27 февраля 1918 г., и больше родные его живым не видели.
Три брата, 20-летний Борис, 18-летний Григорий и 17-летний Семен, отправились узнать о судьбе отца. И когда узнали о расстреле, то, видимо, обличили красных. Братьев расстреляли среди бела дня.
По словам одной жительницы Елабуги, братья были «приговорены к расстрелу как участники контрреволюционного заговора (их отец еще не был погребен). Жителям города было строжайше запрещено выходить из домов в день казни. Расстреливали их под дамбой, у электростанции из красного кирпича: старшие были убиты мгновенно, для гимназиста потребовался второй залп (он отвернул голову) — из-за закрытых ставен эту казнь видели жители близлежащих домов. < >
Тяжело переживали многие елабужане эти страшные события. Учительница детей Дерновых Любовь Федоровна Сафанеева сошла с ума после чудовищного, бесчеловечного расстрела отца Павла и его троих сыновей…»
На литургии 31 марта / 13 апреля 1918 г. Об о. Павле Святейший Патриарх Тихон молился в память всех за веру и Церковь Православную убиенных. Синодик замученных за первые месяцы революции, по которому молился Патриарх, открывался именем митрополита Киевского Владимира (Богоявленского).
Более подробно о судьбе о. Павла можно прочитать в книге, которая выйдет из типографии 29 февраля. В ней собраны факты о жизни о. Павла, уникальные фотографии из архива семьи Дерновых.
***
http://rusk.ru/st.php?idar=112523
Страницы: | 1 | |