Русская линия | Станислав Минаков | 27.02.2008 |
Однако наши дети не утратили способности видеть мир прекрасным, они рисуют его с любовью и теплом, даже в виде пожелания любви всему миру, даже если они живут, к примеру, в тревожной, попираемой Сербии. Это подтвердилось, в частности, огромным количеством детских рисунков, поступивших на международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира», который уже третий раз проходил в рамках Рождественских образовательных чтений (Москва) под патронатом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.
Название конкурса весьма красноречиво. Здесь присутствует и слово «красота» — как одна из Божьих ипостасей, и эпитет «Божий», означающий причину этой красоты и самого мира. В приветственном послании к участникам конкурса Патриарх отметил, что одной из основных задач конкурса является создание условия для творческого общения детей и подростков из разных уголков всего православного мира. «Участие в конкурсе дает возможность почувствовать духовное единение со своими сверстниками, ощутить себя частью великой христианской культуры, которой объединены наши народы. На конкурс поступают самые разные работы, но все их объединяет главное — это любовь, с которой они выполнены».
Надо заметить, что устроители подошли к теме сколь возможно широко. То есть изначально повели речь не о религиозном рисунке, а именно о Красоте. И тысячи детей разных стран (разумеется, прежде всего, православных) откликнулась очень живо. Нельзя не думать, скажем, с любовью и болью о Сербии, когда видишь прекрасные работы белградских детей: глубокую, метафоричную «Мой храм», 15-летней Василисы Белошевич, или живую, улыбчивую «Мои друзья» 12-летнего Михаила Гнатовича.
В конкурсе, результаты которого были оглашены в конце января 2008 г., приняли участие и дети-харьковчане. В красивом каталоге лучших работ, выпущенном Московским Патриархатом по итогам мероприятия, мы насчитали 22 имени, представлявших Харьковскую и Богодуховскую епархию. 10 из них — воспитанники изостудии «Спектр» Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества, которой руководит Елена Гоголева. На этой странице мы поместили две работы ее питомцев — и 12-летнего Валерия Константинова «У воды» и Лены Воронченко «Рождественский ангел». Причем работа 7-летней Лены высоким жюри удостоена высокого 3-го места.
О Елене Гоголевой мы рассказывали (и беседовали с ней, см. материал в ?23 НД, за 3 августа 2007) в связи с выставкой церковного искусства «Православный Харьков», на которой были представлены иконы, выполненные первыми выпускниками православной иконописной школы Харьковской духовной семинарии. Там была и дипломная работа Е. Гоголевой «Богородица Всецарица».
Закончившая также факультет живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств Е. Гоголева теперь совмещает две творческие ипостаси: педагога и иконописца. В беседе с ней, неизменно улыбчивой, мягкой и спокойной, светлеешь и сам. Особенно, когда разговор идет о ее детворе. Елена Евгеньевна рассказывает, как откликнулись и ее питомцы, и их родители на предложение принять участие в таком замечательном форуме.
«Лена Воронченко, — улыбаясь, делится впечатлениями Е. Гоголева, — подошла и тихо спросила: „А можно я ангела нарисую? Детского!“ Пришлось показывать иконы с изображениями ангела, что-то объяснять, вводить в курс дела. И ребенок впервые взял для работы предложенный ему лист большого формата, и нарисовал своего „детского“ ангела».
И мы видим, что «детский» ангел оказался универсален — он для всех, для всего мира. И летит он «по небу полуночи», неся благую весть о рождении младенца Иисуса.
Лене Воронченко выпало счастье с мамой и бабушкой побывать в конференц-зале Храма Христа Спасителя в Москве на церемонии награждения победителей конкурса.
Председатель жюри этого конкурса, Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, заметил: «Детское восприятие, благодаря чистоте сердца, свободного от тщеславия, зависти и других пороков, способно с удивительной глубиной воспринимать всю красоту и уникальность Божьего творения, содержащиеся в окружающем нас мире…
Конкурс еще раз продемонстрировал насколько талантливы наши дети. Талант — это дар Божий. Каждый человек должен хранить и преумножать дарованные ему Богом способности, употребляя их на служение добру и справедливости. Безусловным залогом сохранения и преумножения таланта является сохранение чистоты души, воспринятой человеком от рождения. Талант может быть не только не преумножен, но и утрачен вовсе, если силы души человека с возрастом окажутся омрачены греховными страстями и привычками. Задача нас, взрослых, отвлечь детей от всего того, что может помрачить их дух и сознание…».
Когда смотришь эти наивные, но подчас и глубокие детские картинки, полные любви к Божьему миру и его Красоте, невольно вспоминаются слова Тертуллиана, что человеческая душа по природе христианка. И еще вспоминается то главное, что заповедано нам Христом — «будьте как дети». Думается, мир имеет шанс на спасение, если только примет эти слова как прямое руководство к действию.
Станислав Минаков,
Харьков
Рисунки:
Перед Пасхой. Анна Веревочкина, Россия, Волжск.
У воды. Валерий Константинов, Украина, Харьков.
Мой храм. Василиса Белошевич. Сербия, Белград.
Рождественский ангел. Лена Воронченко, Украина, Харьков.
Мои приятели. Михаил Гнатович, Сербия, Белград.
http://rusk.ru/st.php?idar=112517
Страницы: | 1 | |