Русская линия | Леонид Грач | 08.02.2008 |
— Членство в ВТО выгодно тем странам, которых устраивает та ниша, которую они занимают в мировой экономике, и они бы желали закрепить ее за собой и осуществлять, по возможности, экспансию в рамках данной ниши. Очевидно, что развитые капиталистические страны хотели бы навсегда остаться главными поставщиками высокотехнологичной продукции. Поэтому они хотели бы, как можно дешевле, получать сырье и полуфабрикаты, и при этом иметь возможности для беспрепятственного экспорта товаров, которые они производят по всему миру. ВТО предоставляет им такую возможность. Китай хотел бы стать «мастерской мира», и при этом иметь возможность производить все более сложную продукцию. При этом ресурсы в Китае относительно доступны, а рабочая сила достаточно дешевая, чтобы не бояться конкуренции. Поэтому Китаю выгодно членство в ВТО. Но какая экономическая стратегия у современной Украины? Она попросту отсутствует. Может ли нас устраивать та ниша, которую Украина сегодня занимает в мировой экономике? Нет, потому что это ниша поставщиков сырья, продукции низкой степени переработки и дешевой рабочей силы. Она не соответствует ни образовательному и культурному уровню украинского общества, ни возможностям того экономического потенциала, который был создан в советское время. Сможем ли мы улучшить свое положение в мировой экономике благодаря вступлению в ВТО? Нет, потому что для этого необходима государственная поддержка передовых отраслей, постепенный отказ от импорта продовольствия (поскольку валютные поступления нужны будут для закупки оборудования и технологий, а собственная пищевая промышленность и сельское хозяйство должны помочь развитию машиностроения). Если говорить коротко, ВТО позволяет закреплять достигнутые успехи, но оно не дает возможности сделать резкий рывок вперед, выйти на новый уровень развития. А именно это нам сейчас необходимо, поскольку та ниша, которую сейчас занимает страна, не дает возможности ни повышать качество жизни общество, ни развивать науку и производство, ни отстаивать национальные интересы. Украина превращается в полуколонию, в страну, зависящую от развитых стран (прежде всего, от США и ЕС), как в экономическом, так и в политическом смысле. Было бы ошибкой считать, что отношение Запада к Украине будет более мягким, чем к странам Африки, утратившим контроль над своими ресурсами.
— США, страны Западной Европы, СССР, Китай, государства Юго-Восточной Азии, в разное время давшие пример быстрого экономического развития, сумели сделать рывок благодаря государственной поддержке передовых отраслей экономики. Запад, как известно, легко отказывался от доктрины свободного рынка и переходил к политике протекционизма, если это было необходимо для достижения экономического лидерства. Сегодня США, Япония и ЕС являются безусловными лидерами, они извлекают наибольшие выгоды из существования нынешней экономической системы, поэтому они так настаивают на утверждении принципов свободного рынка, позволяющих богатым странам беспрепятственно сосредотачивают в своих руках мировые ресурсы. Правила, которые устанавливает ВТО, делают богатых еще богаче, а бедных еще беднее. Так что перспективы Украины в рамках ВТО просматриваются достаточно ясно.
— Государственное вмешательство является обязательным условием качественного экономического роста. Отказавшись от инструментов экономического вмешательства, украинское руководство фактически лишило собственный народ шанса выбраться из нищеты. Поэтому социально ответственные силы обязаны добиться пересмотра заключенных соглашения, чтобы вернуть возможность поддерживать наиболее важные отрасли экономики и развивать высокотехнологичные сферы производства. Честно говоря, вряд ли это удастся сделать, не прерывая своего членства в ВТО. Здесь дело даже не в жесткости правил этой организации, а в том, что их применение часто обуславливается геополитическими мотивами. США заинтересованы в контроле над украинским экономическим и политическим пространством. Это является залогом их дальнейшей экспансии в Евразии, важнейшим условием успеха политики, направленной на «сдерживание» России и разжигание внутреннего конфликта между Западной и Восточной Европой. Поэтому США, играющие ведущую роль в определении политики ВТО, конечно же, попытаются помешать Украине вернуться на путь независимого развития.
— Есть еще один момент, внушающий крайне серьезные опасения. Украина утратила право на самостоятельное развития накануне масштабного экономического кризиса, угрожающего нормальному развитию мировой экономики. Биржевой кризис, свидетелями которого мы являемся, только первый серьезный сигнал того, что большой кризис экономики уже на пороге. Он начинается в финансовой сфере, но уже в ближайшем будущем перекинется в сферу производства. Крупнейшие корпорации в течение следующих нескольких лет столкнуться с тяжелыми проблемами в сбыте товаров. В глобальном хозяйстве сложилась ситуация, когда возможности рынков исчерпаны. Производство еще можно наращивать, средств на это у корпораций вполне достаточно, но получать прибыль становится все сложней. Соответственно, в такой ситуации необходимо сокращать производство, одновременно резко его удешевляя (поскольку экономический кризис неизбежно вызовет качественное снижение мирового потребления). В такой ситуации Украина окажется под двойным ударом. Во-первых, снижение цен на сырье приведет к падению поступлений от экспорта, а, следовательно, сделает невозможным выполнение государством даже тех скудных социальных обязательств, которые у него остались. Во-вторых, украинское производство будет уничтожено транснациональными корпорациями, стремящимися очистить сужающийся рынок от конкурентов. При этом правила ВТО не позволят украинскому государству эффективно защищать своих производителей, даже если оно вдруг неожиданно почувствует такое желание. Можно сказать, что вступив в ВТО накануне мирового экономического кризиса, мы добровольно залезли в ловушку, которая грозит за нами захлопнуться.
г. Киев,
7 февраля 2008 г.
http://rusk.ru/st.php?idar=112464
|