Русская линия | 02.02.2008 |
Понятно, конечно, что предложения об организации этих торжеств поступали, скажем так, — «снизу», но в органах культуры эти инициативы нашли безусловную и горячую поддержку. В отличие от других «низовых» инициатив…
Ну, к примеру, празднование 250-летнего юбилея победы русской армии при Гросс-Егерсдорфе, имевшей огромное историческое значение, несмотря на многочисленные обращения и выступления историков, журналистов, несмотря на просьбы властей Черняховского муниципалитета, на территории которого расположено это «поле русской славы», осталось без внимания областных властей. Замминистра культуры Попов тогда заявил, что в Москве и так уже искоса смотрят на всяческие торжества, проходящие в нашей области, а своих денег на проведение торжественных мероприятий по случаю юбилея Гросс-Егерсдорфской победы как-то в бюджете предусмотреть и забыли. Не проявил интереса к этому юбилею и губернатор области Георгий Боос, сказавший на заседании совета по культуре, на котором некоторые его члены попытались было поднять эту тему, что «денег на праздники в этом году и так выделено достаточно». А министр культуры Андреев на обращение Калининградского регионального общественного движения «Калининградский патриотический форум» по вопросу проведения мероприятий, посвященных 250-летию со дня сражения, ответил, что, дескать, раз поле сражения под Гросс-Егерсдорфом находится на территории Черняховского муниципалитета, то пусть тамошние власти всё и организуют.
В конце концов, празднование юбилея провели исключительно силами энтузиастов и руководства Черняховского муниципалитета.
Казалось бы, чиновникам от культуры следовало извлечь урок из «конфуза», случившегося с празднованием юбилея Гросс-Егерсдорфского сражения. И постараться реабилитироваться. Тем более и возможность для реабилитации была просто прекрасная. Приближался очередной, еще более значимый юбилей истории России и нашего края, — 250-летие вхождения Пруссии в состав Российской империи в качестве провинции.
22 января 1758 года русская армия генерала Фермора торжественно вступила в Кёнигсберг, начав отсчёт четырёхлетнего пребывания Пруссии в составе Российской империи.
Более четырех лет город находился в российском подданстве, жители Пруссии, в том числе и известный философ Иммануил Кант, дали присягу на верность российской императрице Елизавете.
Юбилей этот, согласитесь, для нашей области далеко не рядовой. И в свете последних заявлений высших государственных лиц России о том, что необходимо воспитывать граждан-патриотов, и о том, что историю нашей Родины надо изучать именно с позиции патриотизма, было бы вполне резонно предположить, что областные власти и власти Калининграда побеспокоятся о достойном праздновании столь знаменательного события, прямо скажем, общероссийского масштаба.
Какой замечательный повод предоставлялся властям и чиновникам от культуры, чтобы показать на деле, как они занимаются укреплением российского присутствия посреди Евросоюза, воспитанием патриотизма в наших детях, как заботятся о сохранении памяти о наших великих предках.
Но ни правительством Калининградской области, ни Мэрией Калининграда никаких праздничных мероприятий, посвященных этому славному юбилею, запланировано так и не было.
Выглядит это более чем странно, ведь еще летом прошлого года общественность, историки, журналисты не раз «напоминали» властям о приближающемся юбилее.
К примеру, Калининградское региональное общественное движение «Калининградский патриотический форум» еще в сентябре прошлого года обратилось с письмами в адрес полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Клебанова, Губернатора области Бооса, председателя облдумы Булычева, мэра Калининграда Савенко, с просьбой достойно отметить этот юбилей. И не только просила, но и предлагала конкретный план торжественных мероприятий. Среди них вот такие:
— создать в Калининграде мемориальный комплекс, посвященный вступлению российской армии в Кенигсберг в 1758 году;
— установить в Калининграде памятники всем губернаторам Пруссии с обустройством прилегающей территории;
— провести торжественные мероприятия, включающие реконструкцию таких исторических событий, как вступление русской армии в город, вручение ключей от города, принесение присяги жителями;
— провести праздничный концерт с выступлением лучших российских исполнителей патриотической песни;
— обеспечить проведение в музеях города выставок, посвященных пребыванию Пруссии в составе Российской империи;
— осуществить переименование нескольких улиц Калининграда, присвоив им имена всех российских губернаторов Пруссии;
— обеспечить изучение школьниками Калининградской области истории этих важных событий, как в рамках регионального компонента образования, так и путем ознакомления молодежи области с местом сражения при Гросс-Егерсдорфе, музейными экспозициями, проводимыми в рамках празднования юбилея;
— обеспечить выпуск серии передач и публикаций в региональных СМИ, посвященных Семилетней войне, освещению праздничных мероприятий.
Согласитесь, победа в Семилетней войне, принесшая всемирную славу России — событие общероссийского и международного значения, пример для подражания потомкам и воспитания чувства патриотизма у молодежи!
В общем, времени подготовиться и провести празднование юбилея у областных и городских властей было более чем достаточно. При верстке бюджета на 2008 год в разделе «Культура» вполне можно было заложить достойную сумму на проведение праздничных мероприятий. Однако никаких средств на эти цели выделено не было. На культуру в 2008 году в бюджете области предусмотрено более 275 миллионов рублей. Неужели из этой суммы нельзя было выделить средства на празднование юбилея?
Получается, что — нельзя было? Или кому-то очень не хотелось?
Вопросы риторические, ибо юбилей прошел, а никаких праздничных мероприятий ему посвященных, ни областным Минкультом, ни городским управлением культуры, так и не было проведено. Предложения «Калининградского патриотического форума» были чиновниками от культуры попросту проигнорированы. Не верите? Тогда послушайте, что ответил на них Министр культуры областного правительства Андреев:
«Министерство культуры поддерживает предложения о проведении музейных выставок, научно-практических конференций, других памятных мероприятий. При этом в целом поддерживая предложения Калининградского патриотического форума считаю, что для принятия решения требуется более широкое обсуждение представленной программы, в том числе на Совете по культуре при Губернаторе Калининградской области, так как предлагаемый масштаб и формы празднования затрагивают не только культурологические, но и политические аспекты, поскольку территория бывшей Восточной Пруссии не идентична территории Калининградской области и это может затрагивать интересы сопредельных государств Польши и Литвы».
Испугались, понимаешь, в областном Минкульте, «реакции» Польши и Литвы. Однако что-то не видно «реакции» Минкульта на сепаратистские заявления и действия местных и иностранных радетелей «возрождения прусского национализма» и «прусской культуры». Как нет реакции этого ведомства и на «про-немецкие» региональные учебники «История западной России», как нет реакции на деятельность различных зарубежных «фондов», финансируемых западными спецслужбами, таких, к примеру, как развернувший активную деятельность некий «еврорегион „Неман“», куда сбежались многие известные либеральные соискатели грантов.
Нет, мы, конечно, не предлагаем чиновникам Минкульта выступать с официальными «нотами протеста» против всех этих антироссийских и антинациональных «проявлений», но на фоне активности сепаратистов, кому как не культуре нести в массы контр-пропаганду, пропаганду российской истории, российской идентичности жителей Калининградской области, всеми силами способствуя укреплению связей нашего эксклава с матерью-Россией.
Но вместо этого — молчание. Ну что ж, молчите? Думаете, что вам это сойдёт с рук? У нас к вам есть вопросы. Например, такой: по какому принципу чиновники от культуры выбирают даты, достойные и недостойные памяти? Или такой: по какому праву несколько человек из Минкульта и Совета по культуре при губернаторе области «прихватизировали» право решать, какие события истории России и Калининградской области достойны празднования, а какие — нет? Или вот такой: почему министр культуры Калининградской области опасается политических аспектов празднования побед русской армии? Михаил Анатольевич! А как же 9 мая 1941 года или новый праздник — 4 ноября, когда, кстати, мы здорово побили наших соседей поляков? Как вы себя чувствуете в эти дни? Вам тоже неловко перед немцами или поляками?
Устояв перед искушением закончить эту передачу неприличными словами в адрес министерства культуры, мы хотим закончить передачу фразой домкома Швондера из второй главы романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце»: «Это какой-то позор! Это позор, Георгий Валентинович Боос, это позор, Михаил Анатольевич Андреев, это позор, Светлана Геннадьевна Сивкова!»
Очень надеемся, что настанет время, когда с «заблудившихся» в истории собственной страны чиновников от культуры строго спросят за всю их забывчивость. Снимут они как-нибудь телефонную трубку, а там вышестоящий голос им скажет такое, после чего они не своим голосом вымолвят:
«Это какой-то позор!».
С Вами был Максим Котов, программа «Оранжевая западня», радио «Русский край».
http://rusk.ru/st.php?idar=112444
Страницы: | 1 | |