Русская линия | Леонид Грач | 01.02.2008 |
Юлия Тимошенко может сколько угодно рассказывать европейским парламентариям о том, что она, дескать, ошиблась, поставив свою подпись под «письмом трех», разделившим украинское общество. Нет никакого сомнения в том, что ее выступление на заседании комитета по иностранным делам Европарламента было направлено исключительно на то, чтобы подчеркнуть важность собственной роли в украинской политике. В своей речи премьер-министр Украины даже не упомянула о том, как она собирается исправлять свой преступный промах, по ее же собственным словам, приведший к общественному расколу. Напротив, она продемонстрировала плюрализм в отдельно взятой ее голове и тут же объявила «письмо трех» «серьезным консолидирующим шагом». Более того, премьерша пообещала европейским парламентариям, что ее правительство сумеет провести информационную кампанию, которая повысит популярность НАТО в украинском обществе и «наверстает упущенное время на пути евроинтеграции».
Вся эта противоречащая мешанина нужна только для того, чтобы показать политической верхушке ЕС, что, несмотря на угрозу падения собственной популярности в связи с поддержкой курса на вступление в НАТО, она не свернет с этого пути, и никому не позволит остановить процесс присоединения Украины к альянсу. Понятно, для чего ей понадобилось подобное обращение к Европарламенту. Поддержка политической элиты Запада является для нее сегодня единственной гарантией того, что ее пребывание в должности премьера не будет неожиданно прервано по воле складывающейся коалиции Виктора Ющенко и Рината Ахметова. Тем более что подготовка к подобному шагу, по сути, уже началась с выдвижения представителями президентского окружения (да и самим Виктором Ющенко) обвинений правительства Тимошенко в зависимости от интересов определенных олигархических группировок.
Ю.Тимошенко не собирается нести ответственность за последствия подписанного ею письма для украинского общества и государства. Они ее попросту не интересуют.
Современная Украина формировалась как нейтральное, внеблоковое государство, принципиально не участвующее в каких-либо военных альянсах. Именно за такой статус Украины высказались ее граждане на референдуме в декабре 1991 года, результаты которого и должны стать основой для строительства суверенной державы. Дело даже не в агрессивном характере НАТО, который нельзя скрыть за демагогическими рассуждениями о трансформации североатлантического альянса. Внеблоковый статус Украины является залогом построения отношений стратегического партнерства с Россией и Белоруссией, сохранения с ними общего культурного пространства. Вне восточно-славянского пространства Украина неизбежно утратит государственный суверенитет, даже если будет надежно защищена от любого вторжения американскими авианосцами и ракетами. Хотя, честно говоря, надежность подобной защиты выглядит весьма сомнительной в свете возможных претензий на полуостров Крым со стороны Турции, являющейся ближайшим американским союзником, и усиливающегося конфликта США со странами исламского мира, не обладающими возможностью нанести удар по территории США, но вполне способными причинить ущерб их евразийским союзникам.
Так что речь следует вести не о нарушении правил политического этикета и даже не о попытке подменить результаты всенародного волеизъявления самовольно принятыми решениями. Авторы «письма трех» грубо нарушили основы Конституционного строя Украины, поставили под угрозу государственный суверенитет и национальную безопасность. Но об этом как-то не решаются упоминать, поскольку признание этого факта требует жестких политических и правовых действий. А к ним явно не собираются прибегать политические силы, зависящие от олигархических группировок, не утративших надежды как на союз с Виктором Ющенко, так и на достижение закулисного компромисса с Ю. Тимошенко.
«Письмо трех» нарушает не только Конституцию Украины, но и Конституцию Республики Крым, предусматривающую участие автономии в выработке внешнеполитического курса в той его части, которая напрямую затрагивает интересы АРК. Очевидно, что присоединение к НАТО и даже участие в программах альянса ставит под угрозу социальную стабильность в Крыму. Экономика полуострова зависит от притока туристов и активности частных инвесторов из России и Белоруссии. Российский Черноморский флот является сегодня единственной гарантией того, что Крым не стал объектом манипуляций со стороны внешних сил, надеющихся, спровоцировав межэтнический и межконфессиональный конфликт, получить контроль над стратегически важным полуостровом. Это, кстати говоря, необходимо твердо запомнить всем, кто действительно дорожит национальным суверенитетом Украины.
Но у крымской общественности, вопреки положениям Конституции, не спросили об ее отношении к участию Украины в программах, направленных на подготовку выступления в НАТО. Более того, авторы «письма трех», высшие должностные лица Украины, сознательно пошли наперекор мнению крымчан. В Крыму фактически прошел референдум по вопросу о присоединении Украины к НАТО. Я имею в виду «народный референдум», организованный республиканской организацией Компартии Украины, поскольку проведение всенародного волеизъявления, имеющего юридические последствия, было безосновательно запрещено. Результаты голосования на «народном референдуме» являются чрезвычайно красноречивыми: против присоединения Украины к НАТО высказалось подавляющее большинство представителей всех социальных, этнических, религиозных групп Крыма.
Подобное пренебрежение власти к нормам закона и общественному мнению говорит только об одном: в стране формируется авторитарная диктатура. Новым подтверждением этому стали недавние обыски в пророссийских общественных организациях и аресты их активистов и руководителей. Показательно, что все подвергшиеся репрессиям общественные организации активно выступали против втягивания Украины в НАТО. Как известно, СБУ провел обыски с изъятием оргтехники и литературы у лидера общественной организации «Крымские татары за союз с Россией» Сеита Сейтвелиева, у председателя Русской общины Керчи Александра Ткаченко, у председателя Русской общины Евпатории Семена Клюева и у заместителя председателя Русского общества Вадима Мордашова, у которого в качестве образца «подрывной литературы» изъяли книгу «Крым-Севастополь- Россия» под редакцией генерал-майора Леонида Шершнeва и бывшего командующего Черноморским флотом Игоря Касатонова.
Конечно, эти общественные организации не являются ведущими участниками крымского политического процесса в Крыму. Но не следует этим обольщаться. То, что сегодня незаконно препятствует деятельности небольших общественных организаций, означает только одно: завтра репрессии могут обрушиться на крупные политические партии и известных политических деятелей, по каким-либо причинам вызвавшим неудовольствие власти. Об этом хорошо бы задуматься тем политическим деятелям, которые остались безучастными к грубому нарушению политических прав и свобод граждан Украины.
Из нынешней ситуации существует только один выход — объединение всех общественно-политических сил, готовых противостоять формированию авторитарной профашистской диктатуры и набирающему силы преследованию инакомыслящих. Но об объединении усилий по-прежнему нет и речи, определенные категории фестивальных деятелей продолжают уходить по надуманным предлогам от координации действий противников присоединения Украины к НАТО. Ведь создание такого центра потребует от связанных с ним сил высокой степени политической ответственности, а это для большинства украинских и крымских политиков, привыкших руководствоваться конъюнктурными соображениями, принципиально невозможно.
Между тем положение власти, полностью оторвавшейся от общества, сегодня столь непрочно, что она неизбежно вынуждена уступать массовым общественным требованиям. Важная победа была недавно одержана по вопросу о сохранении тестирования крымских школьников на русском языке. Но это доказательство общественной силы, к сожалению, не стало ни мотивацией для роста протестной активности, ни основой для объединения антифашистских сил.
Важно, что мы наконец-то услышали официальную позицию России по вопросу о присоединении Украины к НАТО, которая оказалась жесткой и вместе тем взвешенной. Но российские государственные и политические структуры так и не решаются приступить к последовательной борьбе за сохранение восточно-славянского пространства, развал которого больно ударит как по России, так и по Украине. Складывается впечатление, что Россия продолжает либеральную геополитику, опасную тем, что она воспроизводит состояние полубеременности. С одной стороны, национальные интересы четко обозначаются. С другой, — их защита подменяется поддержкой разного рода организаций и общин, которые игнорируют принципиальные вопросы, прикрывая свое бездействие лишь декларативной любовью к Пушкину.
Подобная позиция в наши дни становится не просто неэффективной. Она представляет собой не меньшую опасность, чем открытые действия сторонников евроатлантического курса. Если мы не начнем заниматься решением сущностных проблем, мы рискуем потерять восточно-славянское единство. А значит, поставить нашу культуру и цивилизацию на грань исчезновения.
Леонид Иванович Грач, народный депутат Украины, Председатель Антифашистского Комитета Крыма
http://rusk.ru/st.php?idar=112442
|