Русская линия | Владимир Мельник | 15.01.2008 |
Знаем мы о ней очень и очень мало. А то, что знаем, так или иначе связано с курским храмом во имя преп. Сергия Радонежского. Денежные средства на строительство этой церкви выделил Карп Ефремович Первышев. Строительство храма и стало главным жизненным делом семейства Машниных. Так или иначе, но в этом храме — истоки духовного подвига преп. Серафима, чье имя в русских святцах всегда будет стоять рядом с именем преп. Сергия Радонежского.
Родители преподобного Серафима, Исидор и Агафья Машнины, жили рядом с храмом, однако он сгорел незадолго до рождения преподобного Серафима — в 1751 году. Чудесно уцелела от огня лишь икона Казанской Божией Матери. Поэтому на месте сгоревшего храма преподобного Сергия решено было устроить Сергиево-Казанский храм. В 1752 году святитель Иоасаф Белгородский (Горленко) освятил место закладки Сергиево-Казанского собора в Курске. Отец преподобного Серафима Исидор Иванович Машнин становится подрядчиком на строительстве храма.
К тому времени, как появился на свет преподобный Серафим (Прохор Машнин), в семье Агафьи Фотиевны и Исидора Ивановича уже было 2 ребенка: сестра Параскева была старше Прохора на пять лет (1749 г. р.), а брат Алексей — на три года (1751 г. р.). Когда Прохор был еще мальчиком, о нем изрек пророчество местный юродивый. Однажды, встретив Агафью Машнину с обоими сыновьями, юродивый предрек Прохору великую будущность:
— Блаженна ты, вдовица… что у тебя такое детище, которое со временем будет крепким предстателем пред Святой Троицей и горячим молитвенником за весь мир…" Впоследствии Прохор познакомится с этим человеком ближе.
10 мая 1860 года в возрасте 43 лет скончался отец преподобного Серафима — Исидор Иванович Машнин. После смерти отца на руках Агафьи Фотиевны остались брат преп. Серафима Алексей, сестра Прасковья и бабушка по отцу — Федосья Наумовна. Легко ли пришлось 32-летней вдовице поднимать троих деток и ухаживать за старенькой свекровью? А она еще решилась закончить начатое вместе с мужем дело — достроить большой храм. Здесь-то, на его строительстве, и случилось с маленьким Прохором первое в жизни чудо, известное в его житии как «чудесное падение с колокольни». Священномученик Серафим Чичагов в «Дивеевской летописи» так передает смысл этого события: «Что Прохор был избранником Божиим от рождения своего, это видели все духовно развитые люди, не могла не почувствовать и благочестивая его мать. Так, однажды, осматривая строение Сергиевской церкви, Агафья Мошнина ходила вместе со своим семилетним Прохором и незаметно дошла до самого верха строившейся тогда колокольни. Отойдя вдруг от матери, быстрый мальчик перевесился за перила, чтобы посмотреть вниз, и по неосторожности упал на землю. Испуганная мать в ужасном виде сбежала с колокольни, воображая найти своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной радости и величайшему удивлению, увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах. Мать слезно возблагодарила Бога за спасение сына и поняла, что сын Прохор охраняется особым Промыслом Божиим».
Теперь известно, что упал Прохор не с колокольни, но все-таки с большой высоты. И мог разбиться насмерть. Божия Матерь сохранила тогда Своего угодника. А что пришлось пережить тогда Агафье Фотиевне? Через три года — новые переживания: Прохор так сильно заболел, что даже мать уже не надеялась на его выздоровление. И однако она снова с мольбой обращается к Богородице — и выносит недужного слабого ребенка на руках к чудотворной иконе Знамения Божией Матери. Благо, что Крестный ход свернул прямо ко двору Машниных. С этого времени Прохор начал поправляться, и вскоре совсем выздоровел.
Как бы то ни было, в 1762 году был достроен и освящен нижний храм Сергиево-Казанского собора. Строительство его продолжалось еще долго. Как известно, оно было окончательно завершено лишь в 1778 году. Все это время Агафья Фотиевна отдавала свои силы храму. Прохор вырос, и примерно в 1776 году отправился в Киево-Печерскую Лавру на поклон киевским святыням. Мать благословила его на это паломническое путешествие и, как уверяют, даже на постриг. В душе она уже была готова к тому, что сын ее посвятит себя Богу. Когда через два года он отправился в Саров для поступления в монастырь, она благословила его большим медным крестом, который преподобный Серафим не снимал со своей груди до конца жизни.
С тех пор Агафья Фотиевна не видела своего сына, получая, быть может, редкие известия о его жизни в далеком Сарове. Известно, что она скончалась 29 февраля 1800 года в возрасте 72-х лет в Курске, о чем в книге Ахтырской церкви, в приходе которой жили тогда Машнины, сделана запись: «… 1800 год февраля 29 числа, вдова мещанка Агафья, Фатеева дочь, Сидорова жена, Машнина, 72 лет, погребение отправлял священник Василий Псарев с причтом».
Распрощавшись с родной матерью навсегда, преподобный в Сарове встречается с другой Агафьей — основательницей Дивеевской обители Агафьей Семеновной Мельгуновой. Говорят, что у Бога случайностей не бывает.
Где же находятся могилы родителей Серафима Саровского? Утрачены они были, как утверждает курский краевед Е. Муравлев, в ХХ веке. Отпевали Агафью Машнину на Ахтырском кладбище, однако оно не сохранилось. Е. Муравлев, специально занимавшийся этим вопросом предполагает, что в советские годы благочестивые люди не допустили поругания останков родителей Серафима Саровского и перенесли их на более отдаленное, действующее Никитское кладбище, сохранившееся по сей день. На наш запрос из Курской епархии ответили, что вопрос о могилах родителей преподобного Серафима пока не решается.
Хотелось бы, чтобы положение дел изменилось, и тогда мы сможем всенародно склонить голову перед крестом на могилке матери, воспитавшей для России преподобного Серафима.
Владимир Иванович Мельник, доктор филологических наук
http://rusk.ru/st.php?idar=112390
|