Общенациональный Русский Журнал | Марат Мусин | 11.01.2008 |
Отрадно, что в работе российского форума приняли участие ученые с всемирно известными именами и чиновники высшего ранга из Кремля: список начинался с Вячеслава Суркова, Элвина Тоффлера и Игоря Бестужева-Лады. Но главным было не это. Намного важнее, что именно в их присутствии обсуждалось, какие конкретно рассматривались сценарии развития России в 2020—2025 гг.
Глубина горизонта планирования форума в данном случае ничем не отличалась от глубины прогнозирования Национального разведывательного совета США. Однако главные выводы российских и американских экспертов почему-то разительно разошлись, ведь сегодня вопросы проектирования будущего приобретают особое значение на поле столкновений различных сценариев развития России и мира. Организаторы форума исходили из того, что в современных условиях проекты будущего управляют настоящим, и поэтому эксперты, общественные и государственные деятели несут повышенную ответственность за последствия своих разработок и действий.
На форуме фактически была создана ещё одна перспективная площадка для развития научной и общественной дискуссии, определены пути максимально плодотворного взаимодействия лучших отечественных и зарубежных футурологов с представителями власти, бизнеса и общественных институтов.
Настоящим откровением стала стратегическая молодежная игра «Гость из будущего» с участием студентов и аспирантов ведущих ВУЗов страны: МГУ, МИФИ, МГИМО, РУДН, МЭИ, РГТЭУ. Молодежь чётко заявила, что динамику развития экономики, демографию, обороноспособность и многое другое в стране в 2020—2025 гг. будут определять, прежде всего, люди и их отношения между собой. Т. е., локомотивом развития страны послужат вовсе не сырьевые ресурсы. Прогресс России определят два совершенно иных фактора: во-первых, качество и привлекательность нашего общества (точнее привлекательность его «идеологии» для личности, исповедуемые обществом духовно-нравственные ценности), и, во-вторых, качество самой личности (её интеллектуальный и профессиональный уровень).
Под идеологией участники подразумевали проверенную веками систему религиозных и духовно-нравственных ценностей, высокие традиции отечественной культуры. Особо подчеркивалось, что обязательно окажется востребован беспрецедентный исторический пример мирного существования и процветания в России различных народов, религий и культур. Поэтому в первой части выступлений выделялись два ключевых момента, определяющих качество самого нашего общества: созидательный диалог Православия и Ислама, проведение представителями этих конфессий согласованной социальной политики, как в стране в целом, так и на Северном Кавказе, в частности. А также утверждалось, что к 2020 году Власть перестанет рубить под собой сук, перестав навязывать народу чуждые ему ценности и отказавшись от модели вульгарного протестантского либерализма. Особо подчеркивалось, что без имперского духа управлять такой огромной странной невозможно. В силу чего придется отказаться от политики бессмысленного социального экспериментирования и хаотичных заимствований, взяв на вооружение лучшие образцы социального управления из своей собственной истории. Студенты прямо говорили руководителям администрации Президента, что в условиях грядущих глобальных вызовов России, демократия — самая неэффективная форма правления.
Касательно качества и конкурентоспособности подрастающей интеллектуальной и управленческой элиты, жестко констатировался известный факт, что Россия продолжает десятками тысяч воспроизводить таланты, что и будет определять самостоятельную политику нашего государства в сфере образования на ближайшие десятилетия. Государство неизбежно вернётся на путь сохранения и преумножения уникального опыта отечественной высшей школы в научно-технической сфере. И тогда открытия ученых в нанотехнологиях, телекоммуникациях и ИТ позволят России связать свои огромные просторы в единый могучий организм, и дать всему миру яркий пример множества прорывных технологий и научных решений XXI века.
За все эти нелицеприятные, а иной раз и жёсткие откровения при самых оптимистических прогнозах руководство администрации Президента высказало молодым авторам благодарность. Посмотрим, станут ли амбициозные планы молодых руководством для зрелых. Но, кажется, это неизбежно.
Марат Мазитович Мусин, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента Российского государственного торгово-экономического университета