Русская линия
Русская линия+Митрополит Сурожский Антоний (Блум)04.01.2008 

Слово в Рождество Христово

Рождество Христово, которое мы сегодня празднуем с такой легкостью сердца, с такой благодарностью и радостью, заслуживает внимания не только нас, людей, но и всей твари, потому что это Рождество Христово, воплощение Слова Божия, принесло нам небывалую, непостижимую, новую весть как о Боге, так и о человеке и обо всей твари.

Григорий Гагарин.<p align=center>+ + +</p></div>
<p align=left><a href="/st.php?idar=112370">
            http://rusk.ru/st.php?idar=112370</a></p><noindex>

<!-- VKontakte -->
<div id="vk_api_transport"></div>
<script type="text/javascript">
  window.vkAsyncInit = function() {
    VK.init({
      apiId: 2924674,
      onlyWidgets: true
    });
    VK.Widgets.Like("vk_like", {type: "mini", pageTitle:

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  М.Яблоков    16.02.2008 17:55
Алексею Филонову.
Алексей, ну, что же Вы так расстраиваетесь… Я батюшке на исповеди так и говорю, что я – великий грешник… И я вынужден буду отвечать за свои грехи не как хасид, а как христианин. Поэтому и мои малые грхи (по сравнению с богоубийством) – есть великие, как христианина. С каждого свой спрос… И если широта взглядов не вредит главному, то послушайте мою любимую песню (моего детства) –
http://www.midi-mp3.org/page.php?id=1168
наведите стрелочку мышки на
Download : Ветлицкая Наталья – Ты говоришь мне о любви
  Алексей Филонов    16.02.2008 17:22
М.Яблокову:
"эти грехи, по сравнению с ГРЕХОМ (богоубийства) даже и грехами можно не называть"
Отлично, Михаил. Вы даёте мне право заявить Вам: если Вы, Михаил Яблоков, не хасид и не причастны греху богоубийства, то все Ваши обычные человеческие грехи "даже грехами можно не называть". Поздравляю! Так Вашему батюшке на исповеди и объявите.
Если широта взглядов не вредит главному – спасению души человека, то ничего страшного в такой широте нет. И Святых Отцов отличала такая широта взглядов, какая нам с Вами и не снилась. Например, святитель Василий Великий спокойно рекомендовал брать у языческой философии всё, что может быть полезным христианину. Святые Отцы чего не умели, так это кликушествовать по чём зря и бояться страха, "идеже не бе страх".
  р.Б.Г.С.    16.02.2008 16:51
Алексею Филонову

Бессмысленно состязаться с Вами в умении ловко скрывать ум за витиеватыми фразами. Перейдём к фактам:
Что касается подвижничества, то оно ценно не само по себе, а применительно к тому, что оно «двигает».
Здесь индийские йоги давно «впереди планеты всей», трудно сравниться с ними в постничестве, нестяжании, количестве учеников и книг, распространяющих их учение и методик самосовершенствования, заповедей же Евангельских всего десять. Если каждый возьмётся трактовать их по своему – от Евангелия камня на камне не останется. Достаточно предположить, что Господу некогда было заповеди подробно разъяснять, да и даунов в первые века христианства в помине не было, и написать талмуд на основании Нового Завета. Что думает по поводу соблюдения заповедей митрополит Антоний : «Часто люди читают Евангелие с желанием научиться христианской жизни, уподоблению Христу, выискивают(!) в нём заповеди и стараются им подчиняться. В этом, конечно(!). есть правда(!).»…И задел то, походя всего одну. В чем же смысл христианской жизни, по митрополиту Антонию? В стяжании Святого Духа, как полагали святые отцы? Всё гораздо проще: «Мы все, и верующие, и неверующие(!) вместе(!) должны строить град человеческий, земной град(!)…Град человеческий должен стать градом Божиим, то есть таким, первым гражданином которого мог бы быть Господь наш Иисус Христос…Такое общество – живое тело, оно живет только любовью…Это, конечно идеал. Русская Церковь в данное время ещё не пришла к этому…этой царственной свободе, этому мужеству, этой решимости, этой правдивости жизни…Церковь должна научиться в лице каждого своего члена свободе…которая говорит: тебе дано сейчас право жить по своим убеждениям…Вот о чём сейчас идет речь :и ,конечно, структуры Церкви за последние 70 лет очень отвердели…начинает вырастать незаконная(!) иерархическая связь…когда всякий…ожидает приказа, потому что исполняя чужую волю, он не ответственен за то, что он делает. И вот тут должна войти в жизнь Церкви настоящая соборность(!)… Я говорю, конечно, не о «победе»(!)(кавычки А.Блума) Церкви, не о том, чтобы Церковь стала политической силой, а о том, чтобы она стала свободной – путём ответственного творчества, путём братского единения людей, начавших в союзе мира строить град человеческий(!). И чтобы этот град, как я уже говорил, перерос бы меры земли, стал бы одновременно градом Божиим, первым гражданином которого мог бы быть(!) Сын Божий, ставший сыном человеческим, Господь Иисус Христос». Конец статьи. Вот в чем, оказывается смысл христианской жизни – в выдаче «вида на жительство» Господу нашему Иисусу Христу, с перспективой Его «гражданства» в Граде Небесном! Вы ЭТО называете православием ? Значит вы Алексей Филонов с митрополитом Антонием принадлежите к какой то мне не ведомой ветви православия.
Иоанну Златоусту не снились тиражи, которыми издаются труды Антония Сурожского. Мудрено найти церковную лавку, в которой не продавались бы они во всём их изобилии и многообразии. Популяризация его работ, деятельность Мещеринова и К*, сверхчастое причащение и т.д.- овощ с одной грядки. Если ломать Православие об колено, то «эти русские» становятся мучениками за веру, просто нужно его слегка корректировать: чуть-чуть, и ещё чуть-чуть, и ещё…Чтобы это понять достаточно и одной извилины, мусьё Филонов.
  М.Яблоков    16.02.2008 15:30
Алексею Филонову.
…у таких христоборцев как хасиды тоже есть обычные для всех человеков грехи…

Алексей, эти грехи, по сравнению с ГРЕХОМ (богоубийства) даже и грехами можно не называть (Иоан.16,9). Зачем отцеживать комара…

Но ведь м. Антоний ссылался в нравственных вопросах не только на хасидов, приводя их нам в пример, но и на… Махатма Ганди! Просто удивительные способности, а, главное, широта взглядов! Святым отцам далеко.
  Алексей Филонов    16.02.2008 12:13
М.Яблокову:
Михаил, я отдаю себе отчёт в том, кто такие хасиды. Но они ведь тоже человеки – не гуманоиды же? И поэтому митр.А. берёт их исключительно в этом качестве, поскольку и у таких христоборцев как хасиды тоже есть обычные для всех человеков грехи, это же понятно? А зачем митр.А. приводит их в пример я уже, кажется, подробно объяснил. Пример этот можно назвать и не совсем уместным, возможно, но при чём здесь ярый экуменизм? Ну ведь смешно же было бы утверждать на его основании, что митрополит Антоний мечтал об объединении с хасидами, чего можно было бы ожидать от "ярого экумениста"? И хасиды, полагаю, тоже об этом не мечтали… У нас с Вами получается не разговор, а какой-то заполошный крик, точно на пожаре. П
  М.Яблоков    16.02.2008 12:07
Алексею Филонову на пост 16.02.2008 11:09
Алексей, я всегда на страже, как ангел-хранитель… (шутка).
  М.Яблоков    16.02.2008 11:31
Алексею Филонову.
…"Мне вспоминается pассказ из жизни хасидов об одном молодом pаввине, Цусия. Он умел воздействовать потpясающим обpазом на всех людей, возбуждая в них покаяние, возбуждая в них новую жизнь.

Какое покаяние??? В убийстве Богочеловека?
В какую "новую" жизнь? Это скорее новая смерть (смерть вторая Откр.21,8).
Такое мог написать только ярый экуменист, каковым , увы, и был м.Антоний.
  Алексей Филонов    16.02.2008 11:09
Ну, вот и Михаил подоспел, а то уж я, было, заволновался – как это он такой десерт пропустил?..
  Алексей Филонов    16.02.2008 11:04
р.Б.Г.С.:
Разыскав точную цитату из беседы Митр.Антония о молитве (которую Вы привели в урезанном виде ради одного только страшного слова "хасид"), помещаю её полностью:
"Мне вспоминается pассказ из жизни хасидов об одном молодом pаввине, Цусия. Он умел воздействовать потpясающим обpазом на всех людей, возбуждая в них покаяние, возбуждая в них новую жизнь. Его как-то спpосили: что он делает?.. И он ответил: “Когда ко мне пpиходит человек и pассказывает о зле, котоpое в нем есть, или когда я его вижу, я спускаюсь ступень за ступенью до глубин его гpеха, там я связываю коpень его души с коpнем моей, и начинаю каяться в его гpехах, потому что это мои гpехи, это наши гpехи. Что же человеку остается делать, как не каяться, поскольку я каюсь?..” Такое отношение должно быть к усопшему, да и к живому человеку.""

Итак, в чём же здесь грех митрополита Антония – в том ли, что привёл пример "из жизни хасидов"? Православный читатель, по Вашему вероятному предположению, должен при этих словах прийти в неописуемый ужас и с омерзением отшвырнуть книгу митрополита? Как, нам приводят в пример этих христоненавистников?!.. А что тут такого страшного-то для верующего во Христа православного человека? Митрополит Антоний берёт этот рассказ в контексте православного поминовения умерших, объясняя, что мы с этими умершими, за которых молимся, связаны тысячами незримых нитей – и в хорошем, и в греховном. И раввин (о ужас!!) является в этой истории всего лишь "учебным пособием", помогающим нам, православным, понять глубокую нашу связь с прочими людьми. Только-то и всего. С таким же успехом можно (почему бы и нет?) использовать какие-то детали поведения кого угодно – тёмных язычников или, например, Ирода, Каиафы, Пилата и т.п. или из жизни животных даже, с тем, чтобы из этих примеров поучиться тому, что хорошо, а что плохо. Все притчи, по существу, строятся на таких отвлечённых сюжетах. Напомните себе хотя бы притчу о неправедном управителе: Вы же, надеюсь, не станете утверждать, что Христос через неё призывает нас быть лживыми?
"Школа молитвы" митр.Антония вся сплошь пронизана ссылками на Святых Отцов – в этом нетрудно убедиться. Но для кого-то достаточно выбрать из беседы приведённый выше пример (ничего преступного по отношению к Православию в себе не содержащий), чтобы сыграть в не очень уж честную игру… Однако чистому, как известно, всё чисто.
И последнее. Вот Вы пишете, что я "так щедро всех здесь осыпаю" обвинениями в глупости. Прямо уж всех? Так уж и осыпаю? Горе мне, если Вы правы. Однако, глупость иногда столь навязчива и так громко о себе кричит, что трудно назвать её как-то иначе, согласитесь. Впрочем, Вы ведь за словечком в кармашек не наведываетесь, судя по последней Вашей фразе, так изящно мне брошенной?.. Остр`о-с. Не могу не оценить.
  М.Яблоков    16.02.2008 09:56
р.Б.Г.С.
Присоединяюсь к Вашей позиции.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика