Русская линия
Русская линия Дмитрий Терехов04.01.2008 

Итоги 2007 года

Кажется, в этом году мы окончательно преодолели тенденцию пессимизма в оценке перспектив своей страны, которая главенствовала в сознании русских все 90-е годы ХХ века и первые 3−4 года XXI века. Мы начинаем привыкать к хорошим новостям и не считаем их уже за нечто исключительное. Мы начинаем вспоминать давно забытый вкус ПОБЕД во внешней и внутренней политике, в экономике, в спорте, в культуре и даже в социальной сфере.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=112367

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  телезрительница    19.01.2008 00:48
К предыдущим словам… : мой "кумир" так и сказал – нам надо оседлать этот процесс глобализации, коль скоро он есть.
Не берусь утверждать, что нам это по плечу, но всё же отрадно, что кто то пытается что то делать…

Дорогой Валерий, я всецело с Вами согласна.
Вы нужны нам, чтобы постоянно напоминать слова Спасителя: "Смотрите как опасно ходите".
Мир Вашему дому!
  Грешник    18.01.2008 17:57
Провинциалу:
"Времена и сроки положил в Своей власти Господь Бог – Отец, а остановить Промысл Божий или изменить его не в силах никакая самая могущественная рука.
И нам не удастся ни приблизить это время, ни предотвратить."
(АРХИМАНДРИТ ИОАНН (КРЕСТЬЯНКИН) ОБ ИНН
по 2-й ссылке в постинге 18.01.2008 15:08)
Полностью разделяю указанное выше мнение архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
Если хотите про глобализацию однозначно :), то могу выразить Вам примитивное и исключительно свое частное мнение (без ссылок на Писание и Предание):
1. Для того чтобы понять "глобализация" – это плохо или хорошо, необходимо определить термины (для упрощения будем использовать Ваши – "плохо" и "хорошо" вместо обычно принятых "зло" и "добро").
2. Опрелеляем :"плохо" – это от лукавого, "хорошо" – это от Бога.
3. Далее необходимо определить соотношение: "плохо" или "хорошо", для этого определяем соотношение "лукавого" и Бога.
4. Определяем: Бог всегда был, есть и будет сильнее "лукавого". Так как Бог Творец и все в нашем мире было, есть и будет, по Промыслу Бога (по воле или по попущению – не важно, так как даже зло Господь обращает в добро, то есть "плохо" обращает в "хорошо" в Вашей терминологии).
5. Богом предопределено и наличие "лукавого" и пришествие антихриста и естественно, Второе пришествие Христа. Причем конкретные сроки конца света известны только Богу и неизвестны даже ангелам. Более того, Христос прямо говорил апостолам, что не нужно знать конкретные времена и сроки.
6. У нас нет оснований в связи с пунктами 5-6 "привязывать" так называемую "глобализацию" к каким-либо конкретным процессам (в частности, к концу света) и давать ей негативную оценку.
7. Поэтому "глобализация" в итоге – это "хорошо", так как если она и имеет место быть в этом мире, то она по Промыслу Бога, а по Промыслу Бога "плохого" не бывает.
______________________________________________________________________
Вот такая вот примитивная логика про глобализацию, как объективный процесс.
И спорить по этому вопросу совсем не хочется…
Другой вопрос, что никогда не стоит забывать о вопросе личного спасения человека в любые времена, хоть в глобализацию, хоть в приватизацию :):):)
Но это уже другая тема…
+ 1 к мнению протоиерея Александра Белого от 18.01.2008 16:31
  протоиерей Александр Белый    18.01.2008 16:31
"ибо если мы станем еще и духовную сторону этих вопросов рассмотривать, то вообще ничего путного в споре не получится"

Дорогой Валерий, я имел ввиду не духовную сторону этих вопросов, а духовную жизнь человека как таковую. А эта духовная жизнь заключена в простых (в смысле – понятных) вещах, – это любовь к Богу и любовь к ближним. Любовь эта достигается жизнью по заповедям. Есть еще более короткая формулировка – "чистые сердцем – Бога узрят".
Поверьте есть в провинции масса простых людей, которые стоят в храмах, молятся и не разбираются в тех вопросах, о которых Вы говорите. Но, может быть, их молитвами еще стоит мир, и мы с Вами имеем возможность спасаться.
Поэтому я и не согласен с простым делением на тех, кто за и тех, кто против.
Если прихожанин не озабочен вопросами типа ИНН, это не значит, что он равнодушен к вере.
Что касается Ваших отношений с ближними, то возможно я не правильно понял Ваши же слова. Просто уже не в одном посте Вы затрагиваете эту тему и в последнем усилили ее своим сокрушением " нет больших врагов, чем родные".
Да на этом форуме говорится о вещах вполне реальных и материальных. Но именно потому, что отношение к ним не однозначное, лучшим и безошибочным будет всем углубиться в то, что называется духовной жизнью.
Вси Святии молите Бога о нас!
  Владимир Бирюков    18.01.2008 16:28
Провинциалу.
Отвечаю кратко, если по другому не понимаете.
Христианская глобализация – хорошо, антихристианская глобализация – плохо, сама по себе глобализация, без прилагательных, – пустая трата времени на обдумывание этого слова.
  Провинциал    18.01.2008 16:20
Владимир Бирюков: "Если душу отделить от тела, то что получится? Подсказываю, правильный ответ – труп."

– Тема – это не душа пока. А опыт обсуждения подобных вещей с духовной оценкой чем закончился? – Множеством трупов. Виртуальных, правда. Посему я и выбрал для обсуждения чисто материальную сторону этой "медали"
  Елена Николаевна.    18.01.2008 16:15
Провинциалу.
Согласна с Вами в том, что глобализация сама по себе принесёт только негативные последствия. Даже если-бы я не была христианкой, то всё равно считала бы эту систему потенциально опасной, хотя-бы из-за имеющейся возможности контролировать мою частную жизнь.
Историей же про англичанина-экономиста Вы меня только порадовали! Значит я думала правильно. Вдумайтесь : какое счастье, что мы с Вами « НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫ ДЛЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ»!!! Что тут плохого? Вот были-бы нужны, тут можно начать расстраиваться. А деревня давно уже добита, этот факт не требует даже каких-то особенных доказательств. Откуда мы с Вами можем знать промысел Божий? Может эти сегодня пустующие земли и сохранят и возвеличат когда-нибудь русский народ? Чем для европейца будет конец света? Отсутствие жизненно необходимых ресурсов. Посмотрите на среднего сельского жителя : он конца света попросту не заметит. Вся жизнь в валенках и вокруг печки.
Та же песня с нашим гарантом. В Евангелии есть такие замечательные слова ( я на память, дословно не помню). Если Богу будет угодно, он и из этих камней может сделать сынов Аврааму. Ну Путин с Медведевым ведь лучше камней, правда? Значит нам с Вами надо ох как постараться.
А по поводу Вашего пожелания не расстраиваться, я и не расстраиваюсь. Мне осталось ждать совсем немного и я очень надеюсь, что Господь меня не оставит и всё будет хорошо.

Поздравляю Вас и всех форумчан с праздником! Радости душевной и любви желаю всем Вам!
  Елена Николаевна.    18.01.2008 16:12
Владимиру Бирюкову.
Спасибо за Ваш вопрос. Оказалось, что ответить на него, для меня, не так-то просто. Чего я боюсь? Боюсь, как и все, не выдержать испытаний, боюсь маловерия своего, боюсь не понять, не уловить того, что это и есть предсказанные события. И потом, те гонения, которых все опасаються, вряд ли будут идентичны гонениям на первых христиан. Белые направо, чёрные налево. . . Это как-то не в духе времени.
В отличии от большинства форумчан, я, честно говоря , христианка-то весьма посредственная и ленивая. Молитвы горячей у меня нет, а страстей и грехов хватает. В покаянном каноне ко Господу нашему Иисусу Христу есть такие слова, которые заставили меня остановиться и впервые откликнуться всем сердцем. « Оставих Тя, не остави мене; изыди на взыскание мое, возведи к пажити Твоей и сопричти мя овцам избранного Твоего стада». Я живо представила себя маленькую-маленькую на большой планете, где так много людей. И вот прошу : найди меня, не забудь меня. . . Вот и боюсь того, что не похожа я на избранных, не похожа. . .
  Елена Николаевна.    18.01.2008 16:11
Сестре.
Года полтора назад я впервые посетила монастырь с целью помолиться, потрудиться во Славу Божью и пообщаться с монахинями. Жила там три дня. Духовное состояние монахинь меня потрясло. То, в чём все обвиняют Провинциала – детский лепет на фоне их настроений. Меня тут же «снабдили» необходимой литературой с предсказаниями о конце света, потерянности всего нынешнего поколения и невероятных историях о прививках, через которые чип таки заберётся ко мне и моим детям. Да, они почти все ждут – не дождутся ухода к каким-то старцам в далёкие леса, высокие горы. Вернулась я очень озадаченная и решила, что такое общение не полезно для моей души, так как отчаяние – верный спутник ложного пути.
При этом у рядовых монахинь ни джипов, ни мобильных телефонов я не видела. А вот отчаяния и страхов всевозможных – сколь угодно.
  Владимир Бирюков    18.01.2008 16:08
Провинциалу.
Насчет родных Вы уж меня простите, это, действительно, не мое дело. Но доля Вашей вины тоже есть, не надо было провоцировать. Еще раз прошу прощения.

Что касается последней части Вашего поста 18.01.2008 13:24.
Вы написали о святых.

И еще Вы написали батюшке: "И о духовной стороне я не говорил совершенно сознательно, ибо если мы станем еще и духовную сторону этих вопросов рассматривать, то вообще ничего путного в споре не получится."
Если душу отделить от тела, то что получится? Подсказываю, правильный ответ – труп. Так и у Вас.
  Провинциал    18.01.2008 16:04
Грешник 18.01.2008 15:08

Благодарю Вас за ссылки. Сравнение же переписи древней с глобализацией явно притянуто за уши. Принципиальных отличий слишком много. Считаю недостойным идти на поводу глобализационных проектов любого человека, независимо от того, верующий он или нет. Почему – говорилось выше. Например, уничтожение государственности и тотальный контроль. Древним цезарям и не мечталось. И мы не в маленькой Иудее, мы в империи. Только правят те, кто когда-то распял Христа. И мы не столь бессильны, нужно лишь единство.
Обращаю внимание, что НИ ОДИН человек не ответил прямо на вопрос: глобализация – это хорошо или плохо. Без принципиальной оценки спор получается пустым.
С Праздником!

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика