Русская линия | Елена Каверда | 27.12.2007 |
«Каждый человек, если хочет быть культурным,
должен знать культуру своей страны».
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Сергей Михайлович Исаков, заслуженный художник России, скульптор, живет и работает в Батайске (Ростовская область). Но своими работами он известен не только в Батайске, в стране, но и за ее пределами.
Скульптуры Исакова установлены в Калининграде, Новочеркасске, Владимире, Петропавловске-Камчатском, Москве, Майкопе, Ейске, Испании… Его картины находятся в коллекциях Владимира Путина, Патриарха Алексия II, митрополита Кирилла, в музеях Бельгии, Италии, Греции, Франции… За воплощенные темы православия Патриарх Алексий II наградил Сергея Исакова орденами преподобного Сергия Радонежского III степени и просветителя Иннокентия Митрополита Коломенского III степени. «За дела милосердия» он награжден медалью ордена Святителя Николая Чудотворца, а в 2006 году — золотой медалью Академии художеств России. Его работы современны и востребованы. Они отличаются гуманизмом, приобщают молодых к православной культуре, помогают найти правильный путь.
Сергей Исаков мечтал стать летчиком, но в летное училище его не взяли по состоянию здоровья. После окончания школы Сергей отправился покорять Москву. Поступил в МГУ, на художественно-графическое отделение. Уже в студенческие годы Сергей Исаков проявил себя как неординарный, оригинальный художник. Его мечтой была учеба в Бельгии.
Побывав однажды в Бельгийской академии изящных искусств в Антверпене, Сергей Михайлович во что бы то ни стало захотел учиться именно здесь. Благодаря настойчивости, упорству, и, конечно же, таланту, мечта Сергея сбылась. Его зачислили на художественно-графическое отделение.
В 1985 году Исаков успешно закончил Академию по двум специальностям: живопись и скульптура. Его творения побывали на выставках в Брюсселе, Люксембурге, Париже, Москве. Его картина «Заброшенный храм» находится в Брюссельском национальном музее.
Основной и любимой темой Исакова является православие. Вся история России связана с православием. «Ради будущего России надо растить наших детей на основе самобытной российской культуры, которая берет свое начало в национальном самосознании русского народа, принявшего Святое Крещение уже более тысячи лет назад. Отечественная культура зародилась с первым ударом христианского колокола, основана на ценностях Православия», — говорил Митрополит Калужский Климент.
Сергей Михайлович знаком с православной культурой не понаслышке. Тому подтверждение — целая плеяда созданных им образов православных святых. Памятник одному из них — Андрею Первозванному — был установлен 27 сентября 2003 года в городе Батайске, перед Храмом Святой Троицы. Предполагается, что в этом храме будет находиться часть мощей апостола.
С именем этого православного святого связывают появление христианства на Дону. Считается, что 2 тысячи лет назад первый ученик Христа проповедовал в этих краях, так как ему выпал жребий отправиться в Скифию. Конечной целью его путешествия была столица скифских земель — город Сиварис, находившийся на месте современного Аксая. По словам писателя и краеведа Александра Лудова, в сказаниях Валаамского монастыря есть упоминание о том, что Андрей Первозванный основал здесь церкви и поставил каменный крест.
За основу монумента автором была взята каноническая икона Андрея Первозванного. Проект памятника согласовывался с владыкой Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном и Министерством культуры Ростовской области. Памятник представляет собой фигуру апостола, возносящего на плече крест. Высота скульптуры вместе с постаментом 6 метров. На постаменте с четырех сторон высечены надписи. На одной из них есть слова: «Моли Бога за нас». Работа над монументом велась на Батайском заводе «Ростовводпром». Исаков трудился по 20 часов в сутки, невзирая на усталость. Будто высшие силы помогали ему в его нелегком, но благородном деле. Открытие памятника и площади Андрея Первозванного выдвинуло Батайск в разряд мест православного паломничества.
Святые останки апостола находятся сейчас в Италии. Именем святого был назван высший орден Российской империи, учрежденный Петром Первым в 1699 году, вручался он за большие заслуги перед Государством. С того же года едет свою историю и Андреевский флаг — синий крест на белом полотнище, украшавший корму боевых кораблей русского военно-морского флота.
Идея установления памятника Андрею Первозванному принадлежит автору Сергею Исакову. Содействие в реализации проекта оказал благотворительный итало-российский фонд Святителя Николая Чудотворца (создан по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2002 году).
«Наш главный стратегический план — привести в Россию мощи Святителя Николая», — заявил председатель Фонда Андрей Быков. По заказу Фонда были изготовлены 4 шеститонные скульптуры из бронзы, чтобы разместить их на всех четырех рубежах нашей Родины. Акция по установке памятников называется «От Калининграда до Чукотки». По замыслу инициаторов, скульптуры небесного покровителя России должны охранить духовное и географическое пространство нашей страны от внешних угроз. Этот замысел руководителей Фонда успешно воплощается: в августе 2003 года, в день 155-летия Ейска, открыт первый на юге России, а в феврале 2006 года, в Майкопе, — первый на Кавказе памятник Святителю Николаю Чудотворцу.
Самый высокий в мире бронзовый монумент Николаю Чудотворцу высотой 6 метров, весом 10 тонн установлен на Чукотке в 2004 году, в городе Анадырь. И с тех пор бронзовый Николай первым встречает начинающийся день и как бы оберегает еще спящую Россию от зла и всяческих бед.
Святой Николай вошел в историю своей благотворительностью. Полученное наследство он полностью пожертвовал бедным. Покровитель странников и мореплавателей, самый почитаемый святой в России, Николай Чудотворец жил в III—IV вв.еках и прославился как угодник Божий. Но христиане и по сей день верят, что он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.
В ноябре 2006 года, в день 300-летия православия на Камчатке, состоялось освящение и торжественное открытие памятника апп. Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском. В честь апостолов Петра и Павла был назван этот город, эти же имена носили корабли Беринга, открывшего это место. Памятник был сделан в городе Батайске и отлит на Московском литейном заводе. По периметру постамента изображены фрагменты житий апп. Петра и Павла с Тайной вечерей в центре. Особенно красивы эти замечательные бронзовые скульптуры в лучах заходящего солнца.
Одна из последний работ Сергея Исакова — памятник Святому князю Владимиру — поражает своей красотой и величием. Он был установлен в июле 2007 года, в День памяти Святого равноапостольного князя Владимира Крестителя, через 992 года после его смерти.
По словам автора, рассматривалось два варианта памятника. Предполагалось, что Святой князь Владимир будет пешим в воинском облачении, или на коне, с хоругвью в руке. Остановились на втором варианте. Величественная композиция, изображающая князя верхом на лошади, и идущего рядом священнослужителя, расположена у бровки крутого склона берега реки Клязьмы и возвышается над рекой более чем на 50 метров.
В колончатом поясе памятника установлены барельефы святых, в земле Владимирской просиявших: князей Андрея Боголюбского, Всеволода III, Александра Невского, княгини Владимирской Марии, преподобных Ильи Муромца и Софии Суздальской, а также святой княгини Ольги. Уникальны и малые произведения Сергея Исакова. Бронзовая скульптура «Спаситель» — первое, на что обращаешь внимание, когда заходишь в гостиную. Неведомая сила ведет тебя к ней. Совсем недавно у митрополита Омского бюст Спасителя замироточил. В подтверждение этому Владыка прислал документ, регистрирующий это событие.
Сергей Исаков, как истинный гражданин и человек, неравнодушный к чужой боли, своим творчеством откликается на события, происходящие в стране. В память о чернобыльской трагедии им был создан монумент «Ликвидаторам чернобыльской аварии», который установлен в Ростове. В день памяти павшим чернобыльцам к этому монументу приходят тысячи людей. Сергею Исакову удалось точно передать трагизм события и самоотверженность людей, призванных спасать мир, так как он сам принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
На вопрос, как ему удается находить такие точные интересные художественные решения, скульптор ответил: «Только через молитву. Прежде, чем работу делать, молюсь. Это очень помогает. Работать нужно с чувством или вообще не приступать к работе».
Переступив порог мастерской Сергея Михайловича в маленькой, и, на первый взгляд, невзрачной комнатке, оказываешься в сказке — в интересном, удивительном мире художника, который дарит счастье и доброту людям, делает их немного счастливее. В глаза сразу же бросилась большая картина «Рождение веры». Люди по-разному обретают веру: кто-то путем опыта — это самый благородный путь, кто-то через боль и страдания, кто-то жертвует самым дорогим — эти пути самые горькие. Невозможно передать свои чувства, которые испытываешь в этой святая святых… Это и одухотворенность, и дух творчества, и восхищение после посещения этого светлого места, и это чувство не покидало меня еще очень долго…
Сергей Исаков создает свои яркие образы с помощью глины, стали, бронзы, и, конечно же, холста. Он реставрирует храмы, святыни, устанавливает памятники. Вся семья Исаковых награждена орденами Русской Православной Церкви. Жена и дочь активно участвуют в работе Сергея Михайловича, помогают ему, за что и были отмечены орденом княгини Ольги. У младшего Исакова, тоже Сергея, учащегося школы, все еще впереди. Он мечтает стать архитектором.
В Новочеркасске предполагается установить памятник Матвею Платову. Вместе с постаментом высота его составит 12 метров, а вес бронзовой статуи будет равен примерно 12,5 тонны. Деньги на установку этого монумента собирались 6 лет. Еще один памятник Святителю Николаю Чудотворцу скульптор Исаков создал для испанского города Барселона.
В проекте — памятник святому адмиралу Федору Ушакову. «Художник должен говорить языком своих работ», — считает Исаков. И потому не дает пространных интервью и комментариев.
Бог щедро наградил Сергея Михайловича — он подарил ему талант, веру, любовь, двух замечательных детей, а что еще надо человеку для счастья? Именно из этих составляющих черпает свое вдохновение скульптор и художник Сергей Исаков.
http://rusk.ru/st.php?idar=112339
Страницы: | 1 | |