Русская линия | Петр Маслюженко | 18.12.2007 |
Харьковский политех славен не только своими техническими и научными достижениями, но и своими гуманитарными традициями. В ХПИ имеется даже этнографический музей. Поэтому гуманитарная объединительная инициатива ученых политехнического института общественностью воспринята как органичная.
Главную тему II Международной научно-практической конференции «Переяславская Рада и гармонизация украино-российских отношений: история и культура, наука и образование» озвучил инициатор мероприятия Александр Романовский, депутат областного совета, проректор НТУ «ХПИ»: «Движение от прошлого к будущему в интеллектуальном и духовном пространстве».
Ректор НТУ «ХПИ» Л. Товажнянский в кратком приветствии высказался так: «Как говорят, красота спасет мир. Но красота может прийти к, так сказать, техническому человеку, инженеру, руководителю, ученому. Она может прийти только через вот эту область — литературы, искусства, музыки».
А. Романовский подчеркнул, что география заслушанных на конференции докладов расширилась как с украинской стороны, так и с российской. Кроме того, расширился спектр рассматриваемых вопросов. В этот раз на пленарном и секционных заседаниях было прочитано около двух сотен тематических докладов.
Собрание ученых и писателей из двух государств-соседей — Украины и России — участники конференции называют мостиком между двумя народами и странами.
Писательскую делегацию из Российской Федерации возглавлял председатель Союза писателей России прозаик, историк Валерий Ганичев. О значении, которое придает писательское сообщество этому мероприятию, говорит состав российской делегации: секретарь Правления СПР, поэт, критик, прозаик Николай Переяслов; секретарь Правления СПР, прозаик, гл. редактор журнала «Новая книга России» Сергей Котькало; секретарь Правления СПР, гл. редактор журнала «О, Русская Земля!» Марина Ганичева; ученый, филолог Александр Стрижёв; филолог Сергей Небольсин; поэты из Самары Диана Кан и Евгений Семичев.
На пленарном заседании Валерий Ганичев, являющийся также заместителем Главы Всемирного Русского Народного Собора Патриарха Алексия, высказал мысль, что пришло время подумать о создании Центра или Института восточноевропейской цивилизации, чтобы «охватить целиком всю восточнославянскую цивилизацию в ее исторической полноте, в ее духовной высоте, в ее бытовом и этнографическом разнообразии и в то же время в ее единстве, в ее соотношении с европейскими цивилизациями». В. Ганичев убежден, что созданная в Киевской Руси восточнославянская цивилизация определила дальнейшее развитие Европы. По его мнению, сегодня славянским народам нужно избегать влияния Запада и отстаивать традиции добрососедских отношений между братскими славянскими странами. Местом для такого Центра, по мнению В. Ганичева, может быть выбрана как Москва, так и Харьков или Минск. Такой Центр мог бы стать одним из рычагов укрепления взаимоотношений между Россией, Украиной и Беларусью. Эта идея была поддержана участниками конференции, в то же время отметившими, что заинтересованным сторонам еще предстоит основательно продумать различные вопросы, связанные с его деятельностью, а также вопросы финансирования подобного проекта.
14 декабря, уже в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина, состоялся круглый стол в рамках конференции — «Пространство литературы — путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами», где в заседании участвовали литераторы, поэты, историки. В работе круглого стола приняли участие председатель постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации Л. Стрижко, заместители председателя постоянной комиссии по вопросам приграничного, межрегионального и международного сотрудничества А. Михилев и А. Романовский. Активно участвовали в обсуждении и представители российской делегации.
14 декабря во Дворце студентов ХПИ состоялся поэтический вечер. Стихотворцы выступили красноречивым составом: Николай Переяслов (Москва), Иван Перепеляк (Харьков), Антон Васильев (Москва) (кстати, племянник А. С. Макаренко), Диана Кан и Евгений Семичев (Самара), Александр Романовский (Харьков), Виктор Череватенко (Белгород) и другие сочинители Харькова и Белгорода, а также художественные коллективы и исполнители из числа студентов ХПИ.
По материалам конференции планируется издание большого сборника докладов и выступлений.
http://rusk.ru/st.php?idar=112311
|