Русская линия | 17.12.2007 |
Обращаемся к Вам в связи с активным продвижением проекта Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции» и Федерального конституционного закона «О ювенальных судах в Российской Федерации». К заинтересованным в этом вопросе лицам следует отнести редакционный совет Альманаха «Вопросы Ювенальной Юстиции», в состав которого входят не только государственные и общественные деятели, граждане России, но и иностранные граждане. Учрежденный в 2001 году Российским благотворительным фондом «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН), этот печатный орган стал активно заниматься информационным обеспечением продвижения технологий системы ювенальной юстиции в России при поддержке Департамента международного развития Великобритании (DFID). Считаем введение ювенальной юстиции в нашей стране неприемлемым и опасным шагом, нарушающим российское законодательство в области семейного права, который противоречит конституционному принципу защиты семьи и ведет к разрушению традиционных семейных ценностей.
Под предлогом якобы отсутствия в России правовой защиты детей и подростков нашей стране навязывается комплексная система технологий и принципов западного общества, которая уже дала отрицательные результаты — разрушение неприкосновенности семьи, отчуждение связи родителей и детей. Введение системы ювенальной юстиции предполагает не просто регулирование уголовно-процессуального положения несовершеннолетних, но направлено, прежде всего, на решение социальных задач в области семейных правоотношений и является прямым вмешательством в частную жизнь семьи.
Реализованная система ювенальной юстиции фактически лишит родителей их естественного права воспитывать детей и преимущественного права на определение системы и приоритетов их воспитания. В рамках этой системы, становится нормой судебное разбирательство детей со своими родителями, которые «ущемляют их права». Работники ювенального суда и социальных служб получают неограниченный доступ в любую семью, а также право регулирования воспитательного процесса и смогут беспрепятственно забирать детей из семьи под предлогом заботы об их физическом и психическом благополучии. Перечисленные новации ювенальной юстиции, несомненно, противоречат букве и духу российского семейного законодательства, основными принципами которого являются независимость семьи и право родителей на воспитание своих детей. Кроме того новации «ювенальной юстиции» ущемляют законные права родителей, связанные с защитой интересов своих детей, закрепленные в Российском законодательстве.
Следует отметить, что согласно проекту закона к системе ювенальной юстиции будут относиться не только государственные органы и учреждения, но и различные неправительственные некоммерческие организации, работающие с детьми. Опыт последних лет общественной жизни России уже показал, что такие организации чаще всего работают на деньги зарубежных организаций и делают все, чтобы разрушить традиционные устои семейных взаимоотношений в нашей стране, многие из этих организаций являются тоталитарно-деструктивными сектами, которые не всегда можно выявить сразу. Имея нездоровый преступный интерес к нашим детям, идя на подлоги и обманы, уже на законных основаниях они могут воспользоваться упрощенной процедурой изъятия детей из семьи и от родителей под предлогом нарушения их прав, и использовать детей в своих интересах. Ювенальная юстиция создаст благодатное поле для реализации корыстных замыслов, и будет способствовать тому, чтобы ребенок стал «товаром».
Согласно законопроекту, финансовое обеспечение системы ювенальной юстиции будет осуществляться, в том числе, и за счет средств поступивших по международным и межправительственным соглашениям и договорам. Например, Ростовскую область как базовый центр поддержи судебно-правовой реформы и ювенальной юстиции уже финансирует швейцарское Агентство развития и сотрудничества.
Очевидно, что ювенальная юстиция делает особенно уязвимыми именно нормальные, благополучные семьи, в которых детей стараются воспитывать в рамках традиционной морали, удерживая от многочисленных соблазнов деструктивной масс-культуры и развратного образа жизни. Именно такие родители, с точки зрения сторонников ювенальной юстиции, считаются «преступниками, подавляющими личность ребенка, и ущемляющими его права».
Поощрение жалоб на учителей и родителей со стороны специально созданной службы омбудсменов вполне может сформировать группы постоянных «профессиональных» жалобщиков. По имеющимся данным, в школах, где введены омбудсмены, подавляющая часть обращений по поводу нарушений прав исходит именно от учеников (хотя жаловаться омбудсмену могут также учителя и родители), так что направленность процесса совершенно ясна. Лишившись возможности применять какие-либо дисциплинарные меры к таким ученикам и оказавшись в позиции вечно обвиняемого («не сумел заинтересовать ребенка»), учитель не сможет нормально вести урок. В результате неизбежен общий упадок уровня образования и дисциплины в образовательных учреждениях, что никак не соответствует национальным интересам России.
Вызывает озабоченность и другой аспект ювенальной юстиции — призыв отказаться от «репрессивного подхода» (помещение несовершеннолетних преступников в колонии и тюрьмы) и переход на «реабилитационный». Нисколько не умаляя важности профилактической и реабилитационной работы с девиантными подростками, хотим подчеркнуть, что поощрение безнаказанности в условиях роста преступлений приведет к дальнейшему разгулу преступности среди молодежи в целом. Яркое свидетельство тому регулярные массовые беспорядки с участием большого числа несовершеннолетних во Франции, где ювенальная юстиция существует уже около пятидесяти лет. В России рост неуправляемости и преступности среди несовершеннолетних чреват утратой социальной стабильности, что вполне может привести к развалу государства изнутри. В чем, вполне вероятно, и заинтересованы иностранные организации, спонсирующие продвижение этого проекта.
Мы считаем, что основным механизмом снижения преступности, алкоголизма, наркомании, беспризорности в России может и должно стать: введение в образовательный процесс программ по духовно-нравственному воспитанию (вместо сексуального просвещения), поддержка на всех уровнях проекта Федерального Закона «О защите детей от информационной продукции, причиняющей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию», проекта постановления Правительства РФ «О создании Правительственной комиссии по профилактике правонарушений» и укрепление существующего законодательства, а никак не кардинальное его реформирование и построение чуждой для нас модели ювенальной юстиции по образцам зарубежных государств.
Хотелось бы обратить особое внимание на то, что в числе ключевых фигур, лоббирующих закладывание в системе российского законодательства основ «ювенальной юстиции»: 1) Лахова Е.Ф. (депутат Госдумы от фракции «Единая Россия», Председатель Комитета по делам женщин, семьи и молодежи, подрывающая своими разрушительными действиями доверие избирателей к партии, в которой состоит, и ее лидеру), которая всячески покровительствует работе Российской Ассоциации «Планирование семьи», чья деятельность в значительной степени финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв демографической политики. 2) Зыков О.В. (член Общественной палаты РФ, президент благотворительного фонда НАН), сотрудничая с многочисленными международными организациями и фондами, при поддержке USAID (Агентство Международного Развития США) и PSI осуществил Программу Партнерства с Lower East Side Harm Reduction Center (LESHRC). Ее результатом стал проект Снижения Вреда «Ясень» (выдача наркозависимым за казенный счет чистых шприцов и синтетических опиатов, то есть фактическая легализация наркопотребления).
На основании вышеизложенного обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, как к Главе государства и гаранту Конституции Российской Федерации с просьбой не допустить принятия ювенальной юстиции в России и защитить наши семьи и учреждения образования от жесткого, тотального контроля и PR — технологий этой системы, которую хотят применить к нашим детям. Просим также учесть, что меры профилактики преступлений среди подростков и молодежи всегда решались в России с обязательным учетом русского менталитета и духовно-нравственных ориентиров подрастающего поколения, а не путем слепого копирования сомнительного опыта других стран, тем более уже давшего отрицательный результат.
5 декабря 2007 г.
Москва
http://rusk.ru/st.php?idar=112308
Страницы: | 1 | |