![]() |
Русская линия | Сергей Учанейшвили | 15.12.2007 |
— С 1 по 6 декабря в Санкт-Петербурге проходил Международный Александро-Невский фестиваль православно-патриотической авторской песни. В этот раз всё было необычно. По сложившейся многолетней традиции он проходит в несколько туров, приуроченных к памятным датам, связанным с именем Александра Невского.
Начинался каждый фестиваль осенним отборочным туром, в Александро-Невской лавре, где покоятся мощи Великого князя, перевезенные в Северную столицу из древнего престольного города Владимира Петром I, чему и посвящен праздник 12 сентября и осенний тур фестиваля.
Далее фестиваль шествовал в Москву, где в первые числа декабря проходил зимний отборочный тур, посвященный преставлению Александра Невского (6 декабря).
Продолжал фестиваль летний отборочный тур, вновь проходивший в Санкт-Петербурге 10−12 июня, который посвящен дню рождения князя Александра Ярославовича.
Лучшие из конкурсантов, прошедших отборочные туры, получали дипломы, дающие право на участие в финальном туре фестиваля, проходившем в Витебске, в братской Беларуси с 31 июля по 1 августа. Именно там и определялись лауреаты и обладатели Гран-при ежегодного фестиваля.
Кстати, по правилам Александро-Невского фестиваля лауреаты не имели права принимать участие в последующих фестивалях в качестве конкурсантов! Однако с 2005 года у них появилась возможность участвовать в ежегодном конкурсе лауреатов Александро-Невского фестиваля — это как бы Высшая лига фестиваля, говоря футбольным языком.
Такова была схема Александро-Невского фестиваля до этого года. Теперь же Оргкомитет принял решение совместить фестивальный год с календарным. А стало быть, VII фестиваль должен пройти с января по декабрь 2008 года, по прежнему расписанию, но с финальным туром не летом в Витебске, а в зимой в Петербурге.
Теперь вернемся к событиям недавно завершившегося тура.
1 декабря в Колонном зале Святодуховского духовно-просветительского центра Александро-Невской лавры состоялся зимний отборочный тур VI Александро-Невского фестиваля, проходивший, как обычно в четырех номинациях:
— автор-исполнитель (автор музыки и стихов),
— композитор-исполнитель (автор музыки на стихи другого поэта),
— авторский коллектив, ансамбль (2 или более участника),
— исполнитель (чужих песен)
в двух возрастных категориях — молодёжной (до 30 лет) и старшей.
Победители зимнего тура встретились 4−5 декабря в финале Александро-Невского фестиваля с дипломантами предыдущих отборочных туров, приехавшими из разных городов России. В рамках фестивальной программы прошли благотворительные концерты-презентации альбома «Царская Пасха» в Петергофе перед курсантами-железнодорожниками, в детском доме и других местах, в которых приняли участие авторы-исполнители: петербуржцы Антон Галицкий и Валерий Егоров, саратовец Алексей Кириллов, Вячеслав Капорин из подмосковных Мытищ и другие.
6 декабря, вечером, после торжественного Богослужения в величественном Свято-Троицком соборе лавры, заключительным аккордом праздника стал гала-концерт V и VI Александро-Невского фестивалей. Опытное жюри под председательством композитора Михаила Малевича, в состав которого вошли: бард Николай Ерёмин — руководитель клуба авторской песни «Александро-Невская песенная дружина», известные авторы-исполнители Михаил Мурин и Антон Галицкий и поэт-песенник Татьяна Егорова, отобрало для финального концерта 27 лучших песен лауреатов конкурса, после которых выступили гости фестиваля и сами члены жюри. Отрадно отметить, что среди зрителей было много молодёжи. И хотя на сцене выступали не профессионалы, а любители, многие песни нашли отзыв в сердцах ценителей православного творчества, заполнивших уютный концертный зал.
Бурными овациями отметила публика обладателей Гран-при ансамбль из Рыбинска «Обычные люди» в составе: Галины Лупандиной, Михаила Моисеева и Анатолия Батракова, покоривших сердца петербуржцев песней «Ой, веди нас, Княже!», посвящённой святому Александру Невскому.
Не осталась без внимания и песня задорной питерской девушки Россинии Гавриловой «Кому на Руси жить хорошо?», получившей I-е место в номинации «молодой автор-исполнитель».
А зажигательное выступление энергичной урядницы казачьих войск из Нижнего Новгорода Елены Афанасьевой-Высоцкой, написавшей песню «Братья казаки» воодушевило зрителей, и она покидала сцену под бурные аплодисменты и крики: «Браво!».
Многие в зале не удержались от слёз, слушая трогательную песню, посвящённую бабушкам, исполненную обаятельным москвичом Михаилом Выроцковым.
Нельзя не упомянуть и яркое выступление матушки Ии Любченко из Владимирской области, порадовавшей зрителей своими глубокими песнями — именно ей достался Приз зрительских симпатий!
Особенно запомнилось искрометное выступление ансамбля «Лошадкин лес», приехавшего из златоглавой столицы с «Волочебной песней», оставившей в сердцах слушателей Пасхальную радость, и покорившей слух виртуозными звуками русской балалайки и звонким голосом очаровательной солистки — Любови Корнеевой.
Никого не оставили равнодушными песни молодых авторов-исполнителей: статного петербуржца Евгения Ильина — «День Победы», и проникновенная «Венчальная-прощальная» утончённой Любови Павличенко из Москвы.
Зал не мог удержаться от смеха, слушая шуточную песню Алексея Кириллова из Саратова «Аптекарь и Иван». А обаятельная Ольга Братчина, приехавшая в Северную столицу из Казани, очаровала зрителей и членов жюри своей по-детски искренней песней «Арапкина молитва» на стихи Саши Чёрного и высокодуховной песней «Посвящение Симеону Верхотурскому», за которые она была удостоена звания обладателя Гран-при VI Александро-Невского фестиваля в молодёжной номинации.
Много и других ярких впечатлений оставил этот концерт в памяти благодарной публики, но об этом, пожалуй, лучше расскажет фильм, который готовит к выходу в свет творческое объединение «Духовное наследие». А продюсерский центр «Невский князь», являющийся совместно с Александро-Невской лаврой организатором фестиваля готовится к выпуску итоговых аудио альбомов «Живой звук «- 5 и 6, с лучшими песнями V и VI Александро-Невского фестивалей. Но это уже планы на предстоящий 2008 год. Так что все желающие смогут приобщиться к недавно завершившемуся празднику православно-патриотической авторской песни, приобретя в лавре DVD-фильмы и CD альбомы с песнями фестиваля!
Особую благодарность приносим нашим благотворителям: Региональному фонду «Братский корпус Николая Чудотворца», художественно-керамической мастерской «Скудельник», фарфорной мастерской «Альфа» и фирме «Желдорэнерго», за оказанную фестивалю помощь.
Надеемся, что Александро-Невский фестиваль, вот уже 6 лет проходящий в прекрасном Колонном зале Святодуховского центра Александро-Невской лавры, и впредь будет приносить петербуржцам много радостных сюрпризов и откроет новые имена талантливых авторов-исполнителей! Ну, а пока до скорых приятных встреч в 2008 году на концертах VII фестиваля!
http://rusk.ru/st.php?idar=112298
|