Фонд «Русская Цивилизация» | Мария Зорина | 19.04.2005 |
Население РФ стремительно вымирает: за минувшее десятилетие количество живущих в России сократилось на 9,5 млн. человек. Только за прошлый год россиян стало на 700 тыс. меньше, за позапрошлый — на 800 тыс. А по расчетам экспертов ООН население РФ к 2050 году с нынешних 143 млн. снизится до 100 млн. человек.
Еще в 2001 г. Россия занимала 100-е место по продолжительности жизни, уже тогда безнадежно отставая от десятки самых развитых стран мира: русские мужчины умирали на 15−19 лет раньше, а женщины — на 7−12 лет. Сейчас же, если верить исследованиям, мы «скатились» на «почетное» 122 место в мире, находясь где-то на одном уровне с такими странами, как Гайана и Северная Корея. Столь плачевных показателей Россия добилась в основном из-за чрезвычайно высокой мужской смертности. Даже в Бангладеш мужчины живут дольше.
По данным официальной статистики, средняя продолжительность жизни российского мужчины сейчас составляет 58,6 лет, в то время как у женщин данный показатель равен 73 годам. Примечательно, что еще в 1990 г. средняя продолжительность жизни мужчин составляла 63,4 года. Таким образом, разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин в нашей стране превышает 14 лет, тогда как в странах близким нам по экономическому развитию этот показатель не превышает 4−7 лет. Неофициальные данные еще менее утешительны. Как заявил в одном из своих недавних выступлений академик Николай Герасименко, «мужская смертность в России в четыре раза превышает женскую. 80% смертей в рабочих возрастах приходится на мужчин. В результате сокращения населения ежедневно Россия теряет две деревни, а в год — небольшую область». Руководитель Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский высказывается на этот счет еще более категорично. По его словам, сейчас уровень смертности в России сопоставим с уровнем начала XX века в царской России, а потери здоровых мужчин сходны с потерями СССР в годы Великой Отечественной войны.
Причины вроде лежат на поверхности, распад Советского Союза и как результат распад системы здравоохранения, закрытие предприятий, невыплата зарплат, инфляция и валютный кризис, которые уничтожили накопления. В итоге стресс, который ведет к заболеваниям и смерти. Но, влияние стресса на смертность мало изучена, так что остается статистика.
Самой частой причиной мужской смертности считаются сердечно-сосудистые заболевания и уже, потом с сильным отставанием идут такие причины, как насильственная смерть, суицид (количество самоубийств среди мужчин у нас в 6 раз выше, чем у женщин), катастрофы и т. д. Но что скрывается под общим диагнозом: болезни сердца? Здесь и чрезмерное употребление алкоголя, и курение, и наркомания, которые ведут к сердечным заболеваниям. Отметим, что с окончанием антиалкогольной борьбы и до настоящего времени потребление алкоголя растет, а средний возраст мужчин снижается. И все это происходит на фоне демографической катастрофы: низкая рождаемость (1,3 ребенка на одну женщину) и высокое количество абортов (только официальная статистика 1,5 мил. нерожденных детей в год).
Кто-то видит решение проблемы в улучшение экономической ситуации, которая должна привести к увеличению рождаемости и продолжительности жизни, кто-то в миграции населения из соседних стран. Но пока с решением этих вопросов дела обстоят так же неважно, как и с демографией: экономика не растет и уровень жизни существенно не повышается, а миграционный поток с начала 90-х падает, хотя эксперты пророчат в долгосрочной перспективе массовую миграцию из Китая.
Так как же спасать наше народонаселение, нашу страну? Прежде всего, спасение в повышение рождаемости. С другой стороны, рождаемость нельзя повысить, если потребность семьи в детях останется на прежнем уровне. Русские семьи будут рожать только в том случае, если они осознают, что дети это главная ценность семьи. Так же необходимо обратить внимание на воспитание мальчиков, будущих отцов семейств. Воспитаем настоящих мужчин, будет крепкая семья. А привести к пониманию этого может православная вера, которая учит людей воспроизводить в своих семьях вековые духовно-нравственные традиции. И чрез них любить семью и детей и тем самым вносить свой вклад в укрепление и развитие нашего Отечества.
18.04.2005